Перечень существенных условий договора аренды

Форма договора аренды

В договоре аренды указываются многие пункты

При аренде земельного участка применяют два вида оформления соглашения сторон:

  1. письменное составление договора;
  2. устное соглашение.

Гражданский Кодекс допускает заключение сделок по аренде земельного надела в устном виде только в одном случае, если срок сделки составляет менее года. Во все остальных случаях договоренности об аренде земельных участков закрепляются в письменной форме. Обязательные реквизиты письменного договора об аренде земельного участка:

  1. Данные сторон.
  2. Вид совершаемой сделки.
  3. Предмет аренды, то есть земельный участок.
  4. Подтверждение об отсутствии ограничений на проведение сделок по арендуемому участку.
  5. Данные об отсутствии обременений в пользу других лиц.
  6. Дата передачи земельного участка в аренду.
  7. Стоимость аренды, то есть цена договора.
  8. Права и обязанности сторон сделки.

К договору, заключенному в письменной форме обязательно прилагается план земельного надела с обозначением границ, поскольку отсутствие этого документа автоматически делает сделку ничтожной.

Законодательные акты

Статья 651 ГК РФ: письменная форма является обязательной для данного типа соглашений. В обратном случае договор будет признан недействительным. Также, в случае аренды на срок больше одного года, необходима государственная регистрация, и договор будет считаться заключенным с момента ее наступления.

Статья 607 ГК РФ: отсутствие описания объекта аренды влечет за собой недействительность договора.

Статья 611 ГК РФ: имущество должно быть представлено в состоянии, которое соответствует условиям договора и своему назначению.

Статья 612 ГК РФ: установлена ответственность за недостатки сданного в аренду имущества. Арендодатель же отвечает за данные неудобства, если препятствуют полностью или частично пользованию, особенно, если на время заключения договора недостатки не были установлены.

Статья 613 ГК РФ: права третьих лиц на имущество, передаваемое в аренду, не прекращаются или изменяются.

Статья 617 Кодекса: переход права собственности к другому лицу не является основанием для расторжения договора.

Статья 615 Кодекса: наниматель обязан пользоваться арендованным имуществом в соответствии с условиями, прописанными в договоре аренды. Если они не оговорены – по назначению имущества.

Статья 616 Кодекса: арендодатель обязан проводить капитальный ремонт помещения в срок, оговоренный данным договором. Если он не определен, то в разумный срок.

Статья 310 Кодекса: отказ или изменение условий в одностороннем порядке не допускаются за исключением случаев, предусмотренных законодательством или же заранее прописанных в договоре.

Статья 450 ГК РФ предусматривает основания для досрочного расторжения по требованию арендатора.

В статье 621 ГК РФ описано право арендатора в плане заключения договора на новый срок.

Статья 610 ГК РФ: договор возобновляется, если арендатор продолжает пользоваться нежилым помещением после истечения срока договора при условии, что возражений со стороны арендодателя нет. В данном случае договор считается возобновленным на неопределенный срок.

Досрочное расторжение договора аренды земельного участка

Разорвать договор аренды раньше срока можно

Основанием для досрочного расторжения ранее заключенного соглашения могут послужить следующие причины:

  • окончание срока аренды;
  • арендованный земельный участок отчуждается в принудительном порядке для социальных и общественных нужд;
  • лицо, арендующее участок приобрело его в собственность, наступление смерти арендатора, либо лишение его свободы по решению судебных органов;
  • юридическое лицо, арендовавшее участок ликвидировано.

Это только основные причины, на практике этот список можно продлить практически бесконечно. Договор может быть аннулирован одной из сторон без согласования с другой, если иное не прописано в самом договоре. Даже если такое условие и стоит в тексте договора, то существует несколько исключений, позволяющих обойти его:

  1. отсутствии оплаты, обусловленной договором за арендуемый объект;
  2. использовании объекта в целях противоречащих соглашению;
  3. передаче земельного надела в субаренду без уведомления арендодателя.

Мнение юриста-эксперта:

Исходя из того, что название статьи содержит фразу о существенных условиях договора, нам необходимо обратить внимание наших читателей на следующее. Законодательство определяет, что любой договор считается заключенным, если стороны договорились обо всех существенных условиях договора

К ним относятся предмет договора, условия, которые закон относит к обязательным условиями. И те условия, о которых стороны сами решили договориться по заявлению одной из сторон. Важнейшим условием считается предмет договора. В нашем случае им является земельный участок. Он должен быть описан в договоре так, чтобы его идентификация не вызывала никаких затруднений. Именно поэтому должен быть указан кадастровый номер земельного участка. Второе условие – указание на наличие или отсутствие обременений земельного участка.

Это важное условие договора, так как незнание обременений для нового владельца, может обернуться неблагоприятными последствиями. Особенно, если эти ограничения связаны с природоохранными нормами или правами землепользования для третьих лиц

Стороны могли договориться о механизме ценообразования или о твердой цене. Срок аренды тоже может являться предметом договоренности. Несоблюдение указания существенных условий договора в тексте является основанием для признания судом договора незаключенным.

Стороны всегда об этом должны помнить. Документ, под названием договор, не всегда таковым является, даже если в нем есть подписи и печати. Прежде, чем заключить любой договор, всегда необходимо договориться. Об этом часто забывают наши граждане. Свобода договора не означает, что можно отступать от закона, нарушая права других лиц.

Обоснование: ст. 432 ГК РФ.

Тема видеосюжета: в каких случаях можно отказаться от исполнения договора аренды недвижимого имущества:

Аренда движимых вещей

Аренда движимых вещей может регулироваться четырьмя различными моделями договоров аренды: общим договором аренды, регулируемым общими положениями ГК РФ о договоре аренды, договором проката, договором аренды транспортного средства с экипажем и договором аренды транспортного средства без экипажа.

1. Договор аренды. Данный договор регулируется положениями параграфа 1 главы 34 Гражданского Кодекса РФ. Такой договор заключается при аренде большинства видов движимых вещей.

Другим исключением будет являться аренда транспорта, состоящего на государственном учете: автомобилей, мотоциклов, спецтехники и т.д. Тем не менее, в российской юриспруденции имеется спор по поводу аренды транспорта гражданами для личного некоммерческого использования. Такой договор не всегда считают договором аренды транспортного средства без экипажа, но при этом к такому договору часто затруднительно применять положения о прокате в случае длительного использования (например, в последнее время развивается практика долгосрочной аренды автомобилей по подписке от производителя, которая вряд ли может укладываться в предусмотренную ГК РФ конструкцию договора проката). Поэтому существует вероятность того, что такой договор аренды автомобиля в некоторых случаях будет регулироваться общими положениями об аренде.

2. Договор проката. Для случаев передачи в аренду вещей для бытового использования на небольшой срок предусмотрен договор проката. Данный договор отличается тем, что арендодателем по нему является юридическое лицо или ИП, осуществляющие предпринимательскую деятельность по прокату имущества, а арендатором физическое лицо, являющееся потребителем.

  • Данный договор является публичным и потребительским. Публичность договора заключается в том, что арендодатель должен сдать в прокат имущество любому потребителю, который к нему обратился, если имеется фактическая возможность проката такого имущества. К данному договору применяются положения Закона «О защите прав потребителей»;
  • Имущество должно использоваться для личных бытовых и семейных нужд, если в договоре не будет установлено иное;
  • Текущий и капитальный ремонт имущества осуществляет арендодатель;
  • Правило о преимущественном праве арендатора на заключение такого договора на новый срок отсутствует;
  • Максимальный срок такого договора составляет один год;
  • Имущество, переданное по договору проката, запрещается сдавать в субаренду.

3. Договор аренды транспортного средства без экипажа и договор аренды транспортного средства с экипажем. Для аренды транспортных средств предусмотрены две договорные конструкции параграфа 3 главы 34 ГК РФ. Традиционно считается, что данные договорные конструкции подлежат применению в случае аренды транспорта для коммерческого использования.

Стоит также отметить, что аренда отдельных видов транспорта (например, воздушного, водного или железнодорожного) может дополнительно регулироваться специальными кодексами и транспортными уставами.

  • Обязанности по содержанию (например, страхованию) и проведению текущего и капитального ремонта транспорта лежат на арендаторе, если иное не будет установлено договором;
  • Субаренда транспорта допускается без согласия арендодателя, если в соглашении не будет установлено иное правило;
  • По общему правилу, у арендатора отсутствует право на преимущественное заключение договора аренды на новый срок.
  • Помимо предоставления транспортного средства в аренду арендодатель оказывает услуги по управлению транспортным средством и его технической эксплуатации;
  • Арендодатель должен производить все виды ремонта транспортного средства, а также страховать его;
  • Правила о преимущественном праве на перезаключение договора также не применяются к данному договору.

Какие условия считаются существенными в договоре?

По закону, существует только два таких условия:

  1. Объект договора (конкретное название).
  2. Плата за аренду имущества.

Участники контракта могут при желании внести самостоятельно другие существенные условия в отношении любого имущества. Контракт в этом случае оформляется в письменном виде с указанием всех личных сведений о его сторонах и иметь подписи и (или печать). Если в соглашении не указан объект аренды, то оно считается недействительным. Признать его таковым может любая сторона договора.

Объект аренды

Одно из существенных условий контракта — указать точное название сдаваемого в аренду имущества

Гражданский Кодекс Российской Федерации делает также акцент на важном свойстве имущества — непотребляемость, то есть в процессе пользования объекты не должны терять свой первоначальный вид (и другие важные характеристики)

В аренду нельзя взять те объекты, которые со временем теряют своё количество или качество.

В контракте нужно указать:

  • Точный адрес имущества.
  • Количество квадратных метров.
  • Вид (жилое или нежилое помещение).
  • Для каких целей объект будет использоваться (магазин, складское помещение и прочее).
  • Этаж (если помещение находится в многоэтажном здании и сумма арендной платы будет зависеть от этажа).

Если собственник не планирует сдавать своё имущество третьим лицам через арендатора, то это обязательно нужно прописать в контракте. А также прописать сумму штрафа, если тот нарушит условия.

Плата за пользование объектом аренды

Тут нужно уточнить:

  • Сумма взноса.
  • Интервал взноса.
  • Каким образом будет происходить оплата (наличными, безналичными и пр.).

Безналичный расчёт будет оптимальным для организаций. Если соглашение заключено между физическим и юридическим лицом, то тут может быть вариант наличной платы через кассу организации

Очень важно предусмотреть, как будет арендатор платить за имущество:

  • Вносить плату сразу одной суммой.
  • Вносить плату за каждый квадратный метр, который он использует.
  • Вносить плату за каждое помещение, если он использует несколько.

Помимо этого, существенными условиями могут быть признаны следующие моменты:

  1. Будет ли оплачивать арендатор коммунальные услуги.
  2. Возможность проведения пользователем небольшого или капительного ремонта.
  3. Сможет ли арендатор вносить изменения в существующий конструктив помещения и каким образом это компенсируется.

Мнение эксперта
Голубев Денис Петрович
Юрист с 7-летним стажем. Специализация — гражданское право. Автор десятков статей в СМИ

Именно арендная плата — основная причина конфликтов между сторонами договора

Чтобы снизить вероятность возникновения недоразумений, важно тщательно описать все нюансы. Желательно разработать и согласовать с арендатором случаи, когда возможно повышение арендной платы (например, раз в год из-за повышения тарифов на коммунальные услуги).

Срок действия контракта

Этот пункт не относится к существенным условиям договора. Если соглашение заключается более, чем на один год, то его нужно зарегистрировать у государства. В этом случае оно будет считаться заключённым именно с даты регистрации, а не с момента его подписания.

В контракте может отсутствовать пункт о его действии

Тогда он считается бессрочным, но здесь крайне важно указать условия, при которых его можно расторгнуть.. Бессрочный договор не нужно регистрировать в государственных органах.
Условия расторжения бессрочного соглашения:

Бессрочный договор не нужно регистрировать в государственных органах.
Условия расторжения бессрочного соглашения:

  • Кто может быть инициатором расторжения.
  • Период, в течение которого необходимо предупредить о расторжении.
  • Иные условия.

Если в бессрочном контракте не указаны условия его расторжения, то он может быть расторгнут любой стороной

Тут важно предупредить об этом участника за месяц. Если объект найма — недвижимость, то уведомить необходимо за три месяца

В случае если по истечении срока аренды владелец не потребовал покинуть помещение или вернуть имущество, то такой договор считается автоматически продлённым на неопределённый срок с такими же условиями.

Когда подходит срок истечения контракта, а арендатор не спешит вносить плату, то в этом случае хозяин может выслать ему письмо. В нём сообщите, что если новый договор не будет подписан, то он должен покинуть помещение или вернуть имущество. Благодаря письменному уведомлению собственник защитит себя в суде.

Виды и способы оплаты аренды

Стоимость пользования земельным участком по договору аренды прописывается отдельным пунктом при подписании договора. Плата может быть выражена как в денежной форме, так и наложением на арендатора определенных обязательств, например улучшение плодородных свойств земли. Законодатель не ограничивает размер устанавливаемой платы за пользование арендованным земельным участком, но прописывает порядок изменения ранее установленного размера.

Согласно предписанию законодательства стоимость аренды может изменяться не чаще чем один раз за год. Как правило, цена устанавливается за единицу измерения земельного надела, это может быть гектар или квадратный метр, затем ее умножают на количество таких единиц и получают полную стоимость земли. Цена может указываться за месяц, квартал, полугодие, год, и либо на весь период действия договора.

Что такое земельный участок, его категории

Есть земельные участки со статусом «особо охраняемые»

На всей площади нашего государства земельные ресурсы разделены на отдельные участки, которые различаются, в том числе и по виду их назначения. Статус участка определяется не только его целевым предназначением, но и применением для сделок в гражданско-правовых отношениях. Чтобы организовать эффективное использование сельскохозяйственных земель, они разделены на виды:

  • особо охраняемые;
  • продуктивные в плане ведения сельского хозяйства;
  • непригодные для ведения сельского хозяйства.

Определение всех имеющихся категорий прописано в кадастровом учете земельных ресурсов. Вид описывает каждый надел и не позволяет участки с плодородной почвой использовать не по целевому назначению. Все земельные наделы в ст. 130 ГК РФ названы объектами недвижимого имущества, что дает право использовать их для заключения сделок.

Объект найма

Характеристика и точное указание объекта относится к важнейшим пунктам, определяющим обязательные условия договора аренды и действительность сделки. В качестве объекта предусматривается движимое и недвижимое имущество. ГК дополнительно определяет свойство объекта, который отражается в документе по найму.

Этим свойством выступает такое понятие, как непотребляемость. Объяснение этому следующее: во время эксплуатации используемые предметы не должны терять своих первоначальных натуральных качеств. Нельзя брать в наем то, что количественно и качественно меняется со временем, к примеру, полезные ископаемые, воду, строительные материалы. Однако по закону можно арендовать водоем для разведения рыбы, помещение для производства товаров, услуг или проживания, складские строения, строительную технику.

В документах по найму помещения обычно указывают:

  • адрес расположения;
  • размеры (площадь);
  • характеристику (жилое/нежилое, часть от общего здания);
  • цель использования (для проживания, под склад, производство, для торговли и др.)

Можно указать этаж, если это является существенным (в основном для определения оплаты), вид помещения: чердак, подвал, мансарда, технический этаж и т.д. Относительно государственной недвижимости и муниципальной собственности есть ограничения. Они связаны с земельными участками, детской социальной инфраструктурой.

Какие условия соглашения можно назвать особенно значимыми?

Условия, без которых договоренность не имеет юридической силы, считаются существенными. Если эти пункты будут отсутствовать, то договор не сможет стать документом, регулирующим правоотношения между участниками сделки. Чтобы иметь представление о том, какие условия относятся к существенным, представим список, указанный в ГК РФ.

  1. Объект договора.
  2. Плата за аренду помещения.
  3. Сроки действия договоренности.

По усмотрению сторон, в договоре могут быть прописаны и другие важные моменты, но существенными считаются только перечисленные. Далее рассмотрим каждый пункт подробнее, чтобы учесть все возможные нюансы при оформлении соглашения.

Срок действия договора

Вопреки высказываемому нередко мнению, срок действия не относится к существенным условиям договора аренды. Следует помнить, что договор аренды, заключаемый на срок от 1 года требует государственной регистрации.

При этом, если договор аренды в силу срока, превышающего год, нуждается в обязательной регистрации государственным органом, он будет считаться заключенным именно с момента регистрации, а не с момента подписания сторонами. И именно с этого момента отсчитывается срок аренды, если он установлен не конкретной датой окончания.

Нередко забывают, что договор аренды может быть и бессрочным. Такой документ либо вообще не содержит пункта о сроках, либо напрямую указывает на бессрочность. Обязательным в таком случае становится условие его расторжения, согласованное сторонами.

Учтите: бессрочный договор аренды не подлежит обязательной госрегистрации.

В бессрочной аренде в обязательном порядке прописываются условия расторжения соглашения:

  • по чьей инициативе может быть расторгнут;
  • за какой срок необходимо предупредить другую сторону;
  • дополнительные условия (могут включать особенности внесения арендной платы за последний месяц, условия возврата арендованного имущества и т.п.).

Если в бессрочном договоре не указаны условия расторжения, то, согласно ГК РФ, действует общее правило: отказаться от аренды может любая сторона в одностороннем порядке, предупредив противоположную сторону за месяц (за 3 месяца – при найме недвижимости). Срочный договор имущественного найма также может предусматривать условия досрочного расторжения.

Если по окончании времени действия договора имущественного найма, заключенного на конкретный срок, арендодатель не потребовал вернуть ему арендованное имущество (освободить арендованное помещение), а арендатор продолжил пользоваться арендованным – и при этом не было подписано соглашение на новых условиях – действовавший ранее договор признается пролонгированным на неопределенный срок на тех же условиях.

Иногда забывчивостью арендодателя пользуются арендаторы, чтобы продлить соглашение на выгодных для себя условиях. Как поступить, если срок действия заключенного ранее соглашения подходит к концу, а арендатор не подписывает его на новых условиях, но при этом не изъявляет желания и съехать?

Чтобы «подстраховаться», арендодателю стоит направить ему заказное письмо с уведомлением, что при неподписании нового договора ему следует передать обратно владельцу арендуемый объект (называется срок, являющийся последним днем договора имущественного найма). Этого будет достаточно, чтобы при необходимости отстоять позицию арендодателя в суде.

При попытке недобросовестного арендатора сослаться на пролонгацию договора в связи с тем, что он продолжает пользоваться арендуемым имуществом, суд встанет на сторону арендодателя, поскольку он письменно предупредил об окончании действия соглашения.

Другие существенные условия, не являющиеся таковыми по закону, могут быть включены в текст соглашения по согласованию сторон.

Например, при аренде недвижимости можно вменить в обязанность арендодателю проведение регулярного обслуживания и ремонта установленного отопительного оборудования, или проведение арендодателем капитального ремонта за свой счет.

Понимать, как влияют существенные условия на действительность договора аренды – важная часть договорной работы. Чтобы не оказаться в сложной ситуации, когда контрагент обращается в суд и признает недействительным ставший ему по каким-то причинам невыгодным договор на основании отсутствия в нем существенных условий, следует внимательно относиться к описанию объекта договора и арендной платы, не забывая, что иные условия также могут быть признаны сторонами существенными.

https://youtube.com/watch?v=YSyI-w4A_YQ

Что представляет собой договор аренды?

Официальная точка зрения на вопрос изложена в ГК РФ (ст. 606): сущность договора аренды – или имущественного найма – предоставление названного в документе имущества во временное пользование и владение или только во временное пользование возмездно, то есть за плату.

Зато арендатору принадлежат все результаты, полученные от использования арендованного имущества – плоды, произведенную продукцию, плату, полученную за оказанные услуги.

Невозможно сдать в аренду вещи, недвижимость, если они не принадлежат арендодателю на правах собственности.

Однако возможен вариант подписания документа лицом (не являющимся собственником), уполномоченным на то владельцем или законом (например, при аренде государственного, муниципального имущества или имущества, принадлежащего несовершеннолетнему). Если соглашение об имущественном найме подписывается по доверенности, то она обязательно должна быть нотариально заверена.

К договору имущественного найма применимы общие основания договорного права. Свобода договора подразумевает, что соглашение заключено без давления и стороны могут устанавливать любые условия, не вступающие в противоречие с требованиями законодательства. И лишь те условия, с которыми согласны все стороны, могут быть включены в текст документа.

Договор аренды будет считаться заключенным, лишь если в нем содержатся все существенные условия, предусмотренные законом и сторонами.

Оплата

Документальное оформление обязательств по внесению платы включает:

  • размер платежей;
  • периодичность;
  • способ (безналичный расчет, наличка либо бартер).

Бартерная оплата предусматривает внесение платы арендодателем в виде поставки продукции или оказания услуг. Для юридических лиц проще всего будет безналичный расчет. Между физическими и юридическими лицами можно предусмотреть оплату через кассу организации (если таковая имеется). Также важным моментом оплаты будут считаться особенности расчета. Будет ли это единая сумма или, к примеру, если это помещение, то как будет рассчитываться плата: по квадратным метрам или за каждое отдельное помещение (если их несколько).

Как показывает судебная практика, подавляющее большинство споров в России по вопросу арендуемой собственности касается денежных вопросов, то есть оплаты. По этой причине рекомендуется подробно прописать в документе все положения в отношении платежей. Особенно это касается бессрочных и длительных (больше 1 года) соглашений

Стоит обратить внимание на возможность изменения стоимости и отразить это на бумаге

Тарифы ЖКХ постоянно повышаются, налоги также растут, поэтому арендодатель периодически сталкивается с тем, что расходы на содержание его собственности тоже повышаются. Следовательно, это будет отражаться на оплате арендатора. Порядок, предусматривающий возможность повышения арендной стоимости, должен быть разработан и внесен письменно вместе со сроками пересмотра. Суды чаще придерживаются позиции, предусматривающей возможность изменить (в основном, повысить) плату не чаще 1 раза в год. Это делается с помощью оформления дополнительных договоренностей между арендатором и арендодателем.

Расторжение договора

Заключая арендный договор на пользование коммерческой недвижимостью, невозможно однозначно определить, как будут складываться взаимоотношения собственника помещения и арендатором. Поэтому целесообразно прописать в основном документе вероятность в одностороннем, внесудебном порядке расторгнуть договор по инициативе одной из сторон. Надо указать, какие конкретно нарушением могут стать причиной досрочного расторжения. Основанием для расторжения договора могут стать:

  • недобросовестное исполнение сторонами обязанностей, прописанных в договоре;
  • неудовлетворительное содержание помещения;
  • несвоевременное внесение оплаты за пользование помещением;
  • использование помещения не по прямому назначению и прочее.

Важно заметить, что право собственника помещения на одностороннее расторжение арендного соглашения может не иметь отношения к нарушениям со стороны арендатора. Например, можно прописать арендном договоре, что собственник помещения вправе аннулировать его, предупредив арендатора не менее, чем за месяц до планируемой даты его расторжения

Существенные условия договора аренды

Особенности аренды как вида гражданской сделки, требования к имущественным объектам и многие другие аспекты регулируются, прежде всего, Гражданским кодексом (часть 2, глава 34). При этом в законе нет прямого отражения (конкретного перечня) условий договора аренды, которые следует считать существенными. Поэтому в подобных вопросах можно руководствоваться не только законодательными актами, но и судебной практикой.

Обобщая данные по разным делам, можно сказать, что стороны должны отразить в тексте соглашения следующие пункты:

  1. Названия сторон.
  2. Объект аренды.
  3. Плата за услугу.

Наименования двух сторон

Это названия арендатора и арендодателя. Приводится полное официальное название компании, например, Общество с ограниченной ответственностью «Аквамарин» или индивидуальный предприниматель Венедиктова Оксана Александровна. Также прописывается, кто именно действует от лица компании (ФИО, должность). Допускается подписание соглашения представителем каждой стороны. В таком случае указывается его ФИО, номер доверенности и срок ее действия.

Объект аренды

Следует привести исчерпывающие данные, по которым можно однозначно определить и арендуемый объект. В случае с недвижимостью данные следующие:

  • адрес, этаж;
  • название объекта – здание, производственное помещение, сооружение, нежилое помещение, часть этих помещений и т.п.;
  • назначение – производственное, для хранения, торговое, офисное, административное;
  • точная площадь, которая совпадает с документальными данными;
  • реквизиты кадастрового паспорта понадобятся только в том случае, если предполагается совершить государственную регистрацию документа.

При этом есть разные виды недвижимости, и для каждого из них существует собственное наименование. Особенности основных типов рассмотрены в таблице.

зданиедома, которые стоят отдельно, непосредственно на земле, могут предназначаться для проживания или иных целей, причем имеют капитальный характер (а не сезонный)
сооружениев основном это капитальные здания для производственных задач – т.е. цеха, плотины, мосты, путепроводы и т.п.
помещениевнутренняя часть здания, которую можно использовать для размещения офиса, торговой точки и т.п.

Наряду с недвижимыми объектами в аренду берутся и движимые:

  1. Автомобиль легковой и грузовой.
  2. Автобус.
  3. Судно с экипажем и без него.
  4. Прочие транспортные средства.

В таких случаях указываются основные параметры движимых объектов, по которым их однозначно можно выделить из ряда подобных:

  • марка, модель;
  • государственный номер;
  • технические характеристики и др.

Величина оплаты аренды

Подобное соглашение всегда имеет возмездный характер. Если участники желают просто передать помещение в пользование и не брать никакой платы, некорректно называть такую сделку арендой. В данном случае нужно заключать именно договор безвозмездного пользования. Как правило, указывается сумма за месячный период (в рублях, с точностью до копеек). В дополнение можно привести и порядок передачи средств (наличными, безналичным путем с указанием банковских реквизитов получателя).

Таким образом, чтобы определить существенные условия, важно ответить в своем соглашении на три вопроса:

  1. Кто договорился?
  2. По какому поводу?
  3. Какова цена услуги?

Видео комментарий по теме:

Существенные условия отдельных видов договоров

Все изложенное можно свести в следующую таблицу:

Вид договораСущественные условия
Купли-продажиПредмет (наименование, количество товара — п. 3 ст. 455, ст. 465 ГК)
Купли-продажи недвижимостиПредмет (наименование, количество, точные данные, позволяющие определенно установить , подлежащее передаче по договору, в том числе данные о его расположении на соответствующем земельном участке либо в составе другого недвижимого имущества (ст. 554 ГК).
Цена каждого объекта
При продаже жилого помещения – перечень лиц, имеющих право пользования этим помещением после его приобретения покупателем. При этом необходимо указать, на каких именно правах указанные лица пользуются жилыми помещениями.
ПоставкиПредмет (наименование, количество товара — п. 3 ст. 455, ст. 465 ГК)
МеныПредмет (наименование, количество — п. 2 ст. 567, п. 3 ст. 455, ст. 465 ГК)
Предмет (вещь, передаваемая дарителем одаряемому в собственность, либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу, либо освобождение одаряемого от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом — п. 1 ст. 572 ГК
АрендыПредмет (наименование, количество арендуемого имущества)
Аренды недвижимостиПредмет (данные, позволяющие определить передаваемое в аренду — п. 3 ст. 607 ГК) Размер арендной платы за каждый объект (п. 1 ст. 654 ГК, п. 4 ст. 22, п. 3 ст. 65 ЗК)
Финансовой аренды (лизинга)

Данные, позволяющие определить передаваемое по договору имущество (п. 3 ст. 15 Закона “О финансовой аренде (лизинге)”, п. 3 ст. 607 ГК); Размер, способ осуществления и периодичность лизинговых платежей (п. п. 4 и 5 ст. 15, п. 2 ст. 28 Закона “О финансовой аренде (лизинге)”).

Возмездного оказания услугКонкретный вид оказываемой услуги (п. 1 ст. 779 ГК РФ)
ПодрядаПредмет (вид выполняемой работы — п. 1 ст. 702 ГК);
Начальный и конечный сроки выполнения работ — п. 1 ст. 708 ГК
ПеревозкиПредмет (действия по перевозке груза в пункт назначения)
Транспортной экспедицииПредмет (услуги, связанные с перевозкой груза)
ЗаймаПредмет (денежная сумма займа (п. 1 ст. 807 ГК), имущество)
КредитаПредмет (денежная сумма)
ФакторингаПредмет (уступаемое денежное требование)
Банковского вкладаПредмет (денежная сумма)
Банковского счетаПредмет (условия предоставления счета)
ХраненияПредмет (наименование, количество товара, передаваемого на хранение)
СтрахованияОбъект страхования (имущество либо имущественный интерес)
Страховой случай
Размер страховой суммы
Срок действия договора
ПорученияПредмет (юридические действия)
КомиссииПредмет (совершаемые комиссионером сделки)
АгентскийПредмет (юридические и иные действия) Характер полномочий агента (от имени и за счет принципала либо от своего имени и за счет принципала)
Коммерческой концессииСостав имущества, передаваемого в доверительное управление
Наименование учредителя управления или выгодоприобретателя
Размер и форма вознаграждения управляющему, если выплата вознаграждения предусмотрена договором
Срок действия договора
ЗалогаПредмет залога (наименование, количество) и его оценка
Существо, размер и срок исполнения обязательства, обеспечиваемого залогом
Указание на то, у какой из сторон находится заложенное имущество
ИпотекиПредмет ипотеки (наименование, местонахождение, описание) и его оценка
Существо, размер и срок исполнения обязательства, обеспечиваемого ипотекой
Право, предмет ипотеки, принадлежит залогодателю
Наименование органа, зарегистрировавшего это право
ПоручительстваУказание на обеспечиваемое обязательство
Простого товариществаПредмет (совместная деятельность товарищей)

Статья написана и размещена 4 ноября 2012 года. Дополнена —

ВНИМАНИЕ!

Копирование статьи без указания прямой ссылки запрещено. Внесение изменений в статью возможно только с разрешения автора.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий

Для любых предложений по сайту: [email protected]