Как продать комнату в коммуналке

Как получить согласие соседей?

Для осуществления задуманного, требуется получить согласие от соседей. Это условие требуется соблюсти из-за особого статуса продаваемого помещения. Однако, как это правильно сделать?

Соседи обладают преимущественным правом приобретения недвижимости в коммунальной квартире.

Именно поэтому о желании реализовать жилье необходимо предупредить всех, кто владеет соседними помещениями.

Данные лица могут приобрести продаваемую недвижимость в первую очередь. Если же никто не проявит желания сделать это, собственник может приступать к процедуре продажи третьим лицам.

Итак, последовательность действий при получении одобрения соседей должна быть такая:

  1. Оповестить каждого из них в письменной форме о намерении продать жилье. Лучше отправлять такое оповещение письмом с уведомлении о получении. В нем должна быть указана цена и основные условия заключения сделки.
  2. Получить ответ о намерении купить комнату. Заключить сделку с желающим.
  3. Если такого ответа ни от кого не последовало, подождать 1 месяц.
  4. Продать жилплощадь третьему лицу.

В случае отсутствия ответа или прямого отказа считается, что никто не хочет приобретать комнату. Следовательно, собственник вправе отчуждать имущество иным лицам.

Здесь уже может быть реализовано право самостоятельно и на свое усмотрение распоряжаться принадлежащим имуществом.

Этапы сделки

В общем случае процедура выглядит так:

  1. Оценить стоимость, принять решение о том, как будет совершаться продажа – без посредников или с помощью специализированных компаний (например, риэлторских).
  2. Обеспечить возможность преимущественной покупки для всех соседей. Это и есть основной и в то же время обязательный этап. Собственник должен разослать письменные уведомления, после чего соседи либо принимают решение о покупке, либо дают отказ. Они могут и проигнорировать сообщение, что по истечению 30 календарных дней приравнивается к отказу.
  3. Совершить сделку с соседом (если кто-то из них согласится).
  4. Если получен отказ или уведомление было проигнорировано, а срок принятия решения истек, можно заниматься самостоятельной продажей.
  5. Дальнейшая процедура аналогична обычной сделке – подбирают покупателя, собирают полный пакет документов, оформляют договор, после чего регистрируют право собственности на новый объект недвижимости (если он будет куплен взамен старого).

Особенности продажи соседям

Известить рядом проживающих о своем желании продать жилье – это законное требование. Пренебрежение данным правилом приведет к признанию сделки по продаже несостоявшейся. Стоит понимать, что это должно быть именно оповещение. Согласие не требуется. Уведомить соседей можно разными способами:

  1. Лично. Здесь на уведомлении стоит проставить отметку о вручении с датой.
  2. Почтой. Здесь отметка будет проставлена автоматически.

Именно от даты официального вручения нужно отсчитывать месяц – время на принятие решения. Граждане могут обозначить отказ от намерения купить комнату. Нужно написать специальную бумагу и заверить ее у нотариуса. В этом случае не потребуется выжидать положенный срок для принятия решения. Если за установленное время соседи не высказали своего желания приобрести недвижимость, это также будет приравнено к отказу.

Это особое преимущественное право данной категории граждан. При этом изменять стоимость они не имеют право. Могут либо согласиться с выдвинутыми продавцом условиями, либо отказаться.

Если один из них дает на присланное уведомление письменное согласие, составляется предварительный договор. Здесь прописывается пункт с обозначением точного срока, в который иные соседи должны отказаться от своего права на приобретение. По истечении данного времени, можно подписывать договор по купле-продаже.

Если же на комнату претендует сразу несколько рядом живущих, владелец может организовать аукцион. На нем можно выбрать того покупателя, который предложит большую стоимость. Продать жилье за цену ниже указанной в ранее присланном уведомлении, запрещается. Это касается всех – соседей и посторонних.

Что будет после надлежащего уведомления соседей?

Предполагается, что часть коммунальной квартиры реализуется законным способом и другие дольщики получили надлежащее уведомление. Возможно, что один из соседей — участник долевой собственности, согласится купить комнату по предложенной стоимости и даже предложит большую цену, чтобы избавиться от других законных претендентов на продаваемое жилье.

Или все соседи откажутся купить жилплощадь по желаемой продавцом цене, но на комнату найдётся другой покупатель. В любом случае, рано или поздно появится гражданин, с которым можно подписывать договор продажи недвижимости — согласно ст. 546 ГК, и акт приема-передачи недвижимости.

Содержание договора и акта

В договоре следует обозначить личные данные о сторонах сделки, стоимость недвижимости (цифрами и прописью). Обязательно нужно указать, что  продаваемая часть коммунальной квартиры не находится в залоге. В акте передачи целесообразно обозначить фактическое жилое состояние комнаты и отсутствие с его стороны претензий.

Необходимые документы

Для регистрации права собственности необходимо представить следующие документы:

  • договор продажи;
  • акт приема-передачи;
  • сведения об уведомлении соседей — копии заказных или нотариально удостоверенных писем;
  • техническая документация на квартиру;
  • квитанция об оплате госпошлины (в размере 1000 руб.) – ст. 333.33 НК РФ.

К документам может быть приложена нотариально удостоверенная доверенность, если регистрацией занимается квалифицированный посредник. Деньги за комнату следует получать только после обязательной регистрации права собственности в Росреестре. Именно с даты, обозначенной в новом «розовом» свидетельстве, покупатель будет считаться законным собственником.

Продажа части коммунальной квартиры не вызовет сложностей, если надлежаще уведомить соседей о сделке и найти заинтересованного покупателя. При необходимости следует воспользоваться услугами квалифицированных агентов недвижимости или юристов.

Остались вопросы?
Напишите ваш вопрос в форме ниже и получите развернутую консультацию юриста:

Кто продает, и кто покупает «коммуналки»

Среди желающих продать коммунальную квартиру можно выделить две категории собственников:• Собственников, которые изначально получали не целую квартиру, а только отдельную комнату в большой квартире (минимум двухкомнатной) и в процессе приватизации получали свидетельство о праве собственности именно на отдельную комнату, а не на всю квартиру;• Собственники, которые получили комнату в квартире в наследство или приобрели её до изменения жилищного законодательства (ст. 82 ЖК РФ), запретившего разделение лицевых счетов в 2005 году, то есть с того периода, когда был прекращен перевод единых квартир в разряд коммунального жилья.

Среди покупателей так же выделяется несколько категорий, которым интересна не квартира целиком, а именно комната.К ним относятся:• Бывшие супруги, после развода и раздела (продажи) совместной собственности не имеющие средств на покупку отдельной квартиры;• Держатели сертификатов материнского капитала, желающие инвестировать полученные средства в недвижимость;• Студенты, для которых индивидуальное жилье необходимо только на период обучения в ВУЗе;• Люди, часто бывающие в городе по служебной необходимости (в командировках) и не желающие пользоваться гостиницами или съёмным жильем.

Нюансы использования серых схем

Некоторые владельцы комнат в коммуналке задумываются о возможности применения серых схем, позволяющих продать недвижимость как можно быстрей и без заключения договора с соседями. Нередко они применяются для ухода от налогообложения. Обычно такие методы применяются, если соседи чинят разные препятствия для заключения сделки.

Наиболее часто используются методы:

  • продается заинтересованному покупателю только часть комнаты, а после этого остальные квадратные метры передаются на основании дарственной;
  • комната оформляется в залог на основании договора займа, после чего намеренно не оплачивается кредит, поэтому жилье взыскивается принудительным способом;
  • жилье передается на основании договора дарения, но фактически новый владелец перечисляет бывшему собственнику деньги за недвижимость.

Все вышеуказанные схемы считаются рискованными, поэтому всегда существует вероятность, что покупатель окажется мошенником и откажется оплачивать комнату. Дополнительно такие сделки могут заинтересовать правоохранительные органы или ФНС, поэтому продавец может привлекаться к административной или уголовной ответственности.

Особенности продажи комнаты

Комнаты в коммуналках относятся к объектам совместного владения. Обладатель комнаты владеет не только её изолированной площадью, но и частью общих помещений жилья пропорционально размеру комнаты (п. 2 ст. 42 ЖК).

Особенности отчуждения жилья, находящегося во владении нескольких лиц, перечислены в следующих законах:

  • Жилищном кодексе;
  • Гражданском кодексе.


коммуналке

Важно учесть, что нельзя совершать сделки по отчуждению комнаты в коммунальном жилье, если:

  • комната относится к муниципальным владениям;
  • не проведена процедура приватизации;
  • имеются задолженности по коммунальным платежам.

Оплата задолженностей может происходить непосредственно перед сделкой за счет средств покупающей стороны.

Комнату, которая не приватизирована или находится в социальной аренде, продавать или дарить не допускается, можно только обменять на аналогичную по площади с одобрения местных органов власти.

Право преимущественной покупки

Под термином право преимущественной покупки понимается тот факт, что право купить комнату изначально предоставляется другим собственникам квартиры, т.е. соседям по «коммуналке». Перед продажей долевой собственности – соседи должны быть оповещены о предстоящей продажи доли.

Обычно их уведомляют заказным письмом или через нотариуса. Уведомление от нотариуса более грамотно составляют и оспорить его сложнее, чем заказное письмо, поэтому лучше этот метод оповещения. От получения уведомления соседями будут зависеть дальнейшие действия.

От соседей – собственников потребуется нотариальное согласие на приобретение, если они согласны купить соседнюю жилплощадь, либо отказ от преимущественного права на покупку. В случае если такой документ получать невозможно (соседи могут препятствовать осознано), то продажа квартиры не состоится. Если уведомление не доставлено, то оно вернется назад и после его возвращения через месяц можно смело продавать комнату.

word

Бывает, что человек, которому принадлежит остальная часть квартиры изъявляет свое желание приобрести комнату, но у продавца уже наметился покупатель, тогда продажа возможна по закону соседу.

Обходят право преимущественной покупки с помощью заключения договора дарения. Только его оспорить в суде невозможно.

Бывают конечно и исключения из правил, но все же это сложный и трудоемкий процесс. Подарить можно как часть комнаты, так и всю площадь.

Что такое «коммуналка»

В современном понимании коммунальное жилье – одна из разновидностей долевой собственности, при которой каждый из участников имеет самостоятельный выделенный лицевой счет и оплачивает коммунальные услуги в зависимости от площади жилого помещения, которое он занимает в квартире, и доле потребленных энергоресурсов (электричество, водоснабжение, отопление, водоотведение) определяемых индивидуально для каждого из собственников.В этом заключается отличие коммунального жилья от простого долевого владения в квартире, при котором собственник владеет определенной долей собственности в общей квартире, но оплата за пользование недвижимостью и счетов за коммунальные услуги производится по единому документу, выставляемому на все жилое помещение, вне зависимости от количество проживающих в нем.Появление коммуналок относится к началу XX века, точнее – к постреволюционному периоду 1917 года, когда вырвавшиеся из полуподвалов и заводских бараков рабочие и прислуга начали захватывать квартиры и дворцы своих бывших господ. Обширные по площади квартиры и особняки оказались разделены на множество мизерных помещений, в каждом из которых проживал один человек или целая семья. Обычно границы помещения устанавливались в пределах существующих – отдельная комната, но нередки были случаи, когда большие комнаты (парадные, гостиные, столовые) просто разделяли фанерной/дощатой перегородкой. Места общего пользования – коридоры, туалеты, ванные комнаты, кухни – были общими. 

Каждый из жильцов оплачивал только то количество квадратных метров жилой площади, которая приходилась на него. Счетчиков учета потребленных энергоресурсов либо не существовало вообще, либо устанавливался один электросчетчик на всю квартиру. Это вызывало постоянные конфликты между жильцами, так как определить, кто и сколько пользуется освещением или водоснабжением было сложно.Закатом эры коммуналок стал период активного жилищного строительства, пришедшийся на конец 50-х начало 60 годов, когда массово стали появляться целые кварталы и даже города получившие наименование «хрущевок». С середины 60-х годов собственно коммунальное жилье уже не строилось. А попадали в разряд коммуналок уже существующее квартиры, которые изначально числились на балансе предприятий (собственников) в качестве служебных или ведомственных общежитий/гостиниц. Самый значительный жилой фонд коммунального жилья сохранялся в крупных промышленных городах плоть до 90-х годов прошлого века. С началом программы приватизации жилья подавляющее большинство таких квартир было расселено или выкуплено одним собственником и утратило статус коммунального. Таким образом, к настоящему времени остались те 5-6% которые, в силу различных обстоятельств, так и не расселены.

Налог

Налогообложение продаваемой недвижимости подчиняется нормам Налогового кодекса РФ. Исчислять и уплачивать в бюджет налог с полученного дохода необходимо всем, в чьей собственности находилось имущество:

  • менее трех лет для жилья, приобретенного до 2016 года;
  • менее пяти лет для жилья, приобретенного после 2016 года.

Ставка налога составляет 13 %, но будет браться не со всей суммы полученного дохода, а с разницы после применения одного из налогового вычета по выбору продавца:

  • 1 млн. рублей. Например, комната была продана за 1,3 млн.рублей. Для расчета налога необходимо уменьшить ее на 1 млн. руб. и с разницы в 300 000 руб. будет исчислен налог по ставке 13 %;
  • на сумму понесенных расходов. Например, комната была приобретена за 1,3 млн.рублей и после года владения продана за 1,4 млн.руб. Разница составить 100 тыс.руб., с которых будет начислен налог.

При владении комнатой более указанного срока и продаже, НДФЛ не подлежит начислению и уплате в бюджет.

Подробнее читайте здесь — Какой налог с продажи квартиры нужно заплатить физическим лицам?

Разъяснение моментов, связанных с согласием соседей

Загвоздкой в совершении такой сделки часто называют проблемы с получением согласия от соседей. Известить их о намерении продать комнату является обязанностью по закону. Поэтому продавец поступит незаконно при отказе от этой процедуры и сделка может быть признана несостоявшейся.

Для этого продавец должен уведомить о своем желании продать комнату:

  • всех соседей – собственников других комнат;
  • орган опеки и попечительства, если один из собственников других комнат лицо несовершеннолетнее или недееспособное.

Соседи могут письменно выразить свой отказ от приобретения, обязательно заверив его нотариусом. Тогда дожидаться истечения обязательного месячного срока нет необходимости. Приравнивается к отказу и ситуация, когда соседи в течение этого периода не заявили о своем желании выкупить продаваемую комнату.

Преимущественное право соседей относится только к первоочередной покупке жилплощади. Поэтому они либо могут согласиться с условиями и ценой, поставленной продавцом-соседом, либо отказаться от покупки.

Как продать комнату без разрешения других дольщиков

Не всегда есть возможность уведомить соседей. Причины разные: владельцы специально замедляют процесс продажи, продавцу неизвестны адреса их фактического проживания.

Если владельцы уклоняются от получения извещений, их нежелание не влияет на возможность или невозможность сделки. Продавец обязан только уведомить . Достаточно сохранить квитанции об отправке почтовых уведомлений для реестра. Датой подачи считается число поступления извещения в отделение почты России. Если соседи никаким образом не прореагируют, молчание считается отказом. Спустя 30 дней с даты отправки уведомления можно оформлять договор продажи.

В ситуации, когда единовременно несколько дольщиков изъявят желание купить отчуждаемое помещение, продавец сам решит, кому отдать предпочтение. Нет законного права влиять на условия покупки или ее стоимость у владельцев соседних комнат. Они на общих основаниях покупают помещение за назначенную продавцом цену.

Юридические особенности

В коммунальной квартире проживают разные владельцы:

  • собственники комнат;
  • лица, которые живут по договору социального найма (в муниципальном жилье).

Каждый приобрел помещение независимо от другого владельца (покупка, мена, наследство или ордер от государства). При этом каждый владеет своей комнатой, а также имеет право пользования общей территорией (кухня, туалет, душ и т.п.). Счета на оплату коммунальных услуг поступают индивидуально (расход по счетчикам или по нормативу). Учитывается также факт пользования местами общего пользования – расчет происходит пропорционально владеемой площади .

Основная особенность продажи состоит в том, что в коммунальной квартире каждый собственник владеет только конкретным помещением, а не сразу всей квартирой. Поэтому законодательство гарантирует остальным собственникам так называемое право преимущественной покупки. Это означает, что:

  1. Перед продажей комнаты любому стороннему лицу собственник сначала должен уведомить о своих действиях всех других собственников. Они обязаны либо согласиться и купить объект по оговоренной стоимости, либо отказаться в письменном виде.
  2. Продажа любому лицу возможна только в тех случаях, когда остальные собственники в коммунальной квартире отказались от покупки или по крайней мере истек срок для принятия решения.
  3. Наконец, продавать можно только тот объект, который находится в собственности. Если же комната оформлена по договору социального найма, то сначала нужно провести ее приватизацию.

В каких случаях процедура усложняется

Поскольку основное отличие сделки по продаже комнаты в коммунальной квартире от обычной процедуры связано с правом преимущественной покупки, то основной и единственный риск связан именно во взаимодействии с соседями

При этом важно понимать, что сама сделка состоится в любом случае, однако время ее выполнения, скорее всего, увеличится по причинам, описанным в таблице

ситуация
задержка во времени
соседи отказываются ответить на уведомление о продаже (игнорируют его)
для принятия решения дается только 30 календарных дней, после чего молчание приравнивается к отказу
соседи отказываются получать уведомления
подобное действие не имеет юридического смысла, поэтому владельцу важно только подтвердить факт доставки уведомления, а далее ориентироваться также на предельный срок в 30 календарных дней
неизвестно, где находится собственник, жив ли он и т.п.
может затянуться на довольно большой срок, зависит от конкретных обстоятельств (обычно более года)
известно, где находится собственник, но он живет в другом городе или даже в другом субъекте РФ
процедура затянется незначительно – все зависит от скорости сообщения с собственником, почтовой пересылки и т.п.
собственник умер, а наследник отказывается от наследства
может затянуться до полугода и более

Важно понимать, что сроки указаны примерные. Если ситуация осложняется иными обстоятельствами (например, у соседа есть претензии к вам по поводу комнаты, и он подает в суд, то время неизбежно увеличится)

Таким образом, реализация возможна, только если она уже находится в собственности. Процедура выглядит несколько сложнее, однако провести ее вполне реально, хотя времени и средств может понадобиться несколько больше, чем в обычных случаях.

Пошаговая инструкция для продажи комнаты в коммуналке

Найти покупателя на коммунальную жилплощадь достаточно сложно. Это связано со специальным статусом общего имущества квартиры. Оно будет принадлежать всем собственникам, пропорционально их долям в общей площади коммуналки. Обычно вариант с приобретением комнат рассматривается как начальный этап для дальнейшего улучшения жилищных условий.

Алгоритм действий для продажи комнаты состоит из следующих этапов:

  • поиск покупателя – самостоятельно и без посредников, либо через агентства недвижимости;
  • согласование условий сделки, в том числе цены по договору купли-продажи;
  • подготовка проекта договора, так как его положения нужно учесть при уведомлении других жильцов коммуналки;
  • подготовка письменного уведомления с указанием цены сделки, вручение документа остальным собственникам или направления заказным письмом.

Скачать образец уведомления о намерении продать комнату в коммунальной квартире

Эта предварительная стадия является общей для всех вариантов продажи комнаты. Дальнейшее развитие событий зависит от того, как отреагируют остальные жильцы коммуналки на полученное уведомление. В законе указан срок, в течение которого нужно дать ответ — не менее одного месяца.

Нельзя умышленно завышать или занижать цену продаваемого объекта в уведомлении. Если такой факт станет известен иным лицам, сделку можно легко оспорить через суд. В этом случае действует норма о возврате сторонами всего полученного по сделке.

Если все остальные жильцы дали письменный отказ от преимущественного права выкупа, либо не ответили в разумный срок, можно подписывать договор с первоначальным покупателем.

Если продается комната без долей, можно сразу обращаться в Росреестре или МФЦ для регистрации сделки. Если на объект установлена долевая собственность, нужно представить договор для проверки и удостоверения в нотариальную контору. Нотариус проверит не только законность сделки, но и соблюдение уведомительного порядка по ГК РФ.

Завершающим этапом продажи комнаты в коммунальной квартире будет регистрация перехода прав. Направить документы в Росреестр обязан нотариус, заверявший договор. В некоторых регионах нотариальные конторы могут не иметь технической возможности для подачи документов на электронную регистрацию. Поэтому участники сделки могут сами пройти эту процедуру.

Для этого нужно:

  • оплатить госпошлину 2000 руб. (если покупателей несколько, они могут распределить эту сумму пропорционально приобретаемым долям);
  • подготовить документы, заполнить заявление о государственной регистрации;
  • обратиться в любое учреждение МФЦ или непосредственно в Росреестр;
  • сдать документы, получить расписку с указанием идентификационного номера и даты выдачи готовых бланков;
  • после завершения регистрационных действий получить выписку ЕГРН, договор с отметкой Росреестра.

Внимание! Согласно Федеральному закону № 218-ФЗ, надлежащим правоустанавливающим документом на любую недвижимость является выписка ЕГРН. Именно получение этого бланка подтверждает, что сделка завершена успешно, а Росреестр зарегистрировал переход прав.. Указанная выше пошаговая инструкция будет незначительно отличаться для случаев продажи комнаты в общей совместной собственности

Если объект был приобретен совместно супругами, они могут продать его с обоюдного согласия и одновременно. Чтобы продать часть жилплощади нужно предварительно выделить долю в общем праве (по соглашению или через суд). Также при продаже любой недвижимости, приобретенной в период брака, нужно получить нотариальное согласие  второго супруга

Указанная выше пошаговая инструкция будет незначительно отличаться для случаев продажи комнаты в общей совместной собственности. Если объект был приобретен совместно супругами, они могут продать его с обоюдного согласия и одновременно. Чтобы продать часть жилплощади нужно предварительно выделить долю в общем праве (по соглашению или через суд). Также при продаже любой недвижимости, приобретенной в период брака, нужно получить нотариальное согласие  второго супруга.

Понятие преимущественного права

Кроме того, косвенное регулирование данного вопроса также производится в рамках множества других нормативно-правовых документов (Налоговый кодекс, ФЗ РФ «Об ипотеке», ФЗ РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ» и многие другие).

В соответствии с пунктом 6 статьи 42 ЖК РФ, собственники наделяются правом выкупа комнаты в коммунальной квартире. В статье четко прописано, что остальные собственники комнат имеют преимущественное право покупки отчуждаемой комнаты. Порядок и условия выкупа установлены ГК РФ.

Получается, перед тем как продать комнату в коммуналке ее владелец должен письменно уведомить об этом других собственников-соседей. Они, в свою очередь, могут приобрести недвижимость.

Заметьте, у всех соседей продавца имеется равное право покупки отчуждаемой комнаты. Гражданин может продать комнату тому, кто заплатит большую сумму.

Обратите внимание: если соседи отказываются приобретать комнату в коммуналке, – то, спустя 1 месяц, продавец может найти других покупателей. Этот срок дается для того, чтобы все соседи решили – будут они приобретать комнату, или нет

Получается, что согласие на продажу комнаты в коммунальной квартире от соседей брать не обязательно. Гражданин, желающий продать объект недвижимости, должен известить о будущей продаже всех соседей. Ответят ли они на предложение с правом выкупа – тоже не имеет значения. Если ответ не поступил, то по истечении 1 месяца продавец может реализовывать имущество, кому пожелает.

Важно: если продавец отказывается от процедуры извещения, то сделка признается несостоявшейся и незаконной. Поэтому, если вы желаете продать комнату в коммуналке заранее составьте письменное предложение с правом выкупа для каждого соседа

В этом вам может помочь наш юрист или нотариус.

Несмотря на имеющееся право собственности, при продаже комнаты в коммунальной квартире имеются свои особенности. Главным образом, они касаются того, что должно быть соблюдено преимущественное право лиц, проживающих в помещениях по соседству. Таким образом, именно они изначально принимают решение о том, чтобы приобрести комнату. В то же время соседи вправе отказаться от этого. Так или иначе, стадия обязательно должна быть оформлена письменно.

Если после уведомления прошел целый месяц, и никто из них не пожелал приобрести данную недвижимость, она может быть выставлена на продажу для других лиц. Получается, что перед тем как ее предложить сторонним людям, сначала нужно уведомить о своем желании соседей, обозначив им свою цену. Закон обязует выполнить это действие в письменном виде. Устные договоренности не имеют юридической силы.

Отчуждение

Перед продажей комнаты по хорошему сценарию постороннему лицу необходимо оповестить сособственников о предстоящей продаже и получить от них согласие, но если соседи игнорируют данное уведомление в этом случае, т. е. уклоняются от его получения, то через 30 дней после возврата письма можно квартиру продать постороннему.

То же относится если собственники отсутствуют по тому адресу, куда отправлено письмо. Если соседи отказывают в совершении сделки с посторонним, тогда

В уведомлении о продаже комнаты указываются:

  1. ФИО соседа-собственника.
  2. Условия проведения сделки.
  3. Цена на объект недвижимости, сумма аванса.
  4. Форма оплаты. Как будет приобретаться объект? В ипотеку, в рассрочку или сразу по полному расчёту.
  5. В какие сроки освободится жилье.
  6. Дата и подпись собственника жилплощади.

Какие нужны документы для продажи комнаты?

Основным документом для совершения сделки с недвижимостью является договор. Продавец заключит его с первоначальным покупателем, либо с жильцами квартиры, которые используют право преимущественного выкупа. Если на объект будет сразу несколько претендентов из числа собственников коммуналки, они могут получить равные доли или определить единого покупателя путем предложения более высокой цены.

Кроме договора, для продажи могут понадобиться следующие бланки и формы:

  • правоустанавливающий документ на комнату (выписка ЕГРН, договор по предыдущей сделке или приватизации, свидетельство о праве и т.д.);
  • документы, удостоверяющие личность сторон (паспорта, свидетельства о рождении);
  • нотариальная доверенность, если интересы продавца или покупателя представляет иное лицо;
  • согласие органа опеки (для продажи объекта, принадлежащего ребенку);
  • нотариальное согласие супруга (при сделке с имуществом, нажитым в браке);
  • письменное уведомление других жильцов, их отказы на преимущественный выкуп.

Скачать образец отказа от права преимущественной покупки

Дополнительные документы могут потребоваться, если покупка осуществляется с использованием средств МСК, банковских кредитов.

Граждане смогут быстро продать жилплощадь в коммуналке, если будут соблюдены правила преимущественного приобретения права собственности на продаваемый объект, а также сбора подтверждающих бумаг.

Порядок процедуры


следующие шаги:

  1. подготовка документов на комнату;
  2. получение отказа соседей от покупки;
  3. поиск покупателя и заключение сделки;
  4. оформление сделки в Росреестре.

Перед продажей важно выяснить, на каком праве используется продаваемая комната. Если квартира трехкомнатная, и у сособственника есть выписка из ЕГРН о том, что он владеет 1/3 частью квартиры, это не означает право на конкретную комнату

Чтобы продать именно комнату, а не долю в квартире, требуется оформить долю в виде отдельной комнаты в Росреестре, получив согласие всех сособственников квартиры.

Список документов для продажи комнаты

Продавцу для продажи нужно подготовить следующие документы:

  • паспорт РФ;
  • справку из УФМС о гражданах, зарегистрированных в комнате;
  • письменный отказ владельцев других помещений в квартире;
  • техпаспорт из БТИ;
  • кадастровый документ;
  • выписку из ЕГРН о праве собственности;
  • справку из Росреестра об отсутствии обременений.

Если в комнате прописан ребенок до 18-ти лет, то необходимо также согласие органов опеки на выписку ребенка. Для получения нужно обратиться в центр социальной защиты с заявлением, в котором будет указано место будущей прописки ребенка.

Технический и кадастровый паспорта комнаты можно запросить в Росреестре или любом МФЦ, обратившись с паспортом, или заказать онлайн на сайте Росреестра.

Стоимость документов в бумажном виде составляет от 800 до 1600 рублей.

Справку об обременениях можно также получить в Росреестре, заплатив госпошлину в 300 рублей. Выписка о праве собственности предоставляется бесплатно, она позволяет подтвердить право на комнату и её отчуждение будущему покупателю.

Максимальный срок больничного листа вы узнаете в нашем подробном материале.

Какие выплаты положены при увольнении пенсионера, вы узнаете здесь.

Оформление продажи


с документами для регистрации:

  • копиями паспортов;
  • 3-мя экземплярами подписанного договора;
  • квитанцией об оплате пошлины (350 рублей).

Один экземпляр остается в Росреестре и по одному договору с отметкой о проведении регистрации получает каждая сторона.

Участие продавца в данной процедуре обязательно, в противном случае покупатель может обратиться в суд для принудительной регистрации и дополнительно взыскать причиненные убытки, вызванные задержкой регистрационных действий (п. 7 ст. 15 закона № 218).

Оформление сделки

Процедура начинается с постановки в известность собственников соседних комнат.

После получения их отказа или согласия о приобретении имущества, можно переходить к заключению сделки.

Происходит этот процесс в несколько этапов:

  1. Составление и подписание договора и всех сопутствующих документов.
  2. Непосредственно передача денег за приобретенный объект.
  3. Регистрация права собственности покупателя.
  4. Получение свидетельства из Росреестра на имя нового владельца.

Составить договор и подписать его могут стороны самостоятельно или с помощью профессионального юриста. Прибегать к совету профессионала необходимо, если участники не уверены, что могут сами правильно составить текст договора.

После того, как все договоренности достигнуты, необходимо подать пакет бумаг в Росреестр. Сделать это можно через МФЦ или непосредственно в регистрирующий орган.

После проверки всех документов будет оформлено свидетельство, подтверждающее переход права собственности новому лицу.

Пять полезных рекомендаций собственнику при продаже комнаты

Оформить на нового владельца квадратные метры в коммуналке весьма хлопотный вопрос, однако при соблюдении всех требований закона он решаем.

Для этого лучше придерживаться следующих советов:

  1. Если соседи противодействуют в продаже комнаты, лучше постараться любым из известных способов вручить им уведомление.
  2. Не конфликтовать с проживающими людьми в коммуналке, так как они могут преподнести массу неприятных сюрпризов. Если несколько соседей изъявили желание приобрести жилье, выбрать наиболее высокую цену.
  3. При заключении договора учитывать все обязательные условия.
  4. Максимально рекламировать продаваемую недвижимость, ведь это все-таки крыша над головой.
  5. При продаже, составлять передаточный акт, во избежание в будущем претензий со стороны покупателя.

Даже если нет необходимости обращаться к нотариусу, рекомендуем заверить сделку нотариально. Это более надежно, так как нотариус учтет все возможные нюансы и может выступить в суде, если вдруг кто-либо из сторон попытается оспорить ее.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий