Что если налоговая отказалась вернуть переплату
В таком варианте, налогоплательщик должен самостоятельно проверить правильность составленного заявления и бланков (Приложение № 8), зарегистрированного налоговым учреждением. Особенно нужно проверить правильное заполнение реквизитов банка (вдруг отображены неправильно и деньги перечислены другому налогоплательщику).
Если все заполнено верно и необходимость в дополнительной проверке отсутствует, а поступление средств на счет отсутствует, необходимо напомнить об этом работникам налоговой инспекции, со ссылкой на законодательство в отношении налоговой службы, которая обязана выполнить перечисление в срок, на протяжении до одного месяца с даты получения запроса и нужных сведений. При этом, если на устное обращение реакция отсутствует и деньги налогоплательщику не поступили, у него появляется право обращение к руководству инспекции с жалобой. Кроме того, если и это не поможет, то такую-же жалобу можно написать в вышестоящую структуру.
Причину отсутствия поступления на счет денег в телефонном режиме выяснять не рекомендуется, так как телефонный разговор нельзя предъявить в качестве доказательства за задержку перечисления.
Если после истечения законного срока ответа на жалобу, возврат денег на выполнен, налогоплательщик имеет право написать исковое заявление в судебную инстанцию.
Обычно, в таких случаях, суд принимает сторону плательщика взносов, за исключением обстоятельств, когда некорректно отображены данные, необходимые для возврата денег.
Особенности действий при игнорировании налоговой инспекцией запроса о возврате излишне перечисленных пошлин:
- Необходимо помнить, что отсчет времени возвращения НДФЛ начинается с момента регистрации запроса о возвращении, но не раньше, чем с даты осуществления камеральной сверки сотрудниками инспекции.
- Обращение на возвращение переплаты плательщик взносов может отослать, только после подтверждения действительности переплаты НДФЛ, т.е. после выполнения камеральной сверки сотрудниками инспекции.
- Наиболее удобное формирование обращения на возвращение НДФЛ обеспечивает электронный сервис «Личный кабинет …».
- В данном сервисе также можно посмотреть время зачисления денег на счет, отображенный плательщиком налога в запросе на возвращение. В данном случае, при поступлении средств, кнопка состояния на возвращение НДФЛ будет находится в режиме «Исполнен», а поля «Дата исполнения» и «Сумма исполнения» будут заполнены – это будет обозначать, что возврат пошлин выполнен.
- Если физлицо не обладает возможностью пользоваться электронным сервисом «Личный кабинет …», форму запроса на возврат переплаченной пошлины можно обнаружить на сайте УФНС России.
Форма заявления о возврате налога в 2020–2020 годах
Для обращения в налоговую службу необходимо предварительно заполнить заявление по форме установленной внутренним приказом налоговой службы. Бланк заявления можно получить в отделении налоговой службы либо воспользовавшись интернет порталом.
Форму заявления необходимо заполнять детально, указывая всю требуемую информацию без ошибок
При заполнении стоит обратить внимание на следующие пункты:
- ИНН, КПП должны быть указаны на всех страницах заявления. Для физических лиц указать необходимо только ИНН, КПП указывается для юридических лиц при наличии;
- ФИО налогоплательщика для физического лица и наименование организации для юридического лица;
- Номер статьи налогового кодекса, на который ссылается налогоплательщик при истребовании вернуть излишне уплаченные деньги (статья 78-79);
- Должен быть указан статус налогоплательщика (физическое лицо, фермер, налоговой агент и т.д.);
- Период, за который должен быть произведен возврат, а также вид налогового обязательства по которому была совершена переплата и т.д.
Мнение эксперта
Куртов Михаил Сергеевич
Юрист-практик с 15-летним стажем. Специализируется на гражданском и семейном праве. Автор десятков статей на юридическую тематику.
Некоторую информацию по кодам можно уточнить в отделении налоговой службы или на портале в интернете. Это же касается и номера отделения налоговой службы. Заявление должно быть завизировано в обязательном порядке, а также на третьем лице должны быть указаны паспортные данные заявителя. При подаче заявления в электронном виде у налогоплательщика должна быть сформированная электронная подпись.
В каком случае возможен только зачет
Налоговым правом регламентировано положение о возможности списания излишне уплаченной суммы в пользу существующей задолженности по другому налоговому обязательству плательщика. При этом налоговые органы не обязаны согласовывать данное действие с налогоплательщиком, они только отправят уведомление о произведенной операции.
Поэтому при наличии непогашенной задолженности налогоплательщик не сможет вернуть деньги, перечисленные в бюджет по ошибке. Налогоплательщик только может провести добровольный зачет денежных средств либо в пользу задолженности, либо в счет будущих периодом по данному налогу.
Что можно сделать с переплатой по НДФЛ
Осуществить в 2020 году возврат сумму излишне уплаченного НДФЛ, конечно же, можно
Однако нужно обращать внимание на то, по какой причине у организации или индивидуального предпринимателя образовалась переплата по подоходному налогу и что с этой переплатой хочется сделать. Поясним на примерах:
- организация или ИП ошибочно уплатили в бюджет лишнюю сумму НДФЛ и желают ее зачесть в счет недоимки по НДФЛ или будущих платежей по налогам;
- организация или ИП по ошибке внесли в бюджет лишнюю сумму НДФЛ. Теперь есть желание ее вернуть на расчетный банковский счет;
- ИФНС взыскала с организации или ИП лишнюю сумму НДФЛ, а налогоплательщик хочет ее вернуть.
Сразу скажем, что если вы раньше установленного срока перечислили НДФЛ, то его можно вернуть, зачесть в счет недоимки по этому налогу, а также в счет недоимки и будущих платежей по другим федеральным налогам. Но зачет переплаты в счет будущих платежей по НДФЛ – нежелателен. Поясним почему.
Почему зачет в счет будущих платежей по НДФЛ нежелателен
НДФЛ – это подоходный налог, который работодатели вносят за своих сотрудников в качестве налогового агента. Поэтому этот налог нужно предварительно (до уплаты) удержать из доходов. Сделать это можно только в день, когда организация выдала деньги из кассы или перечислила их на банковские счета сотрудников. Платить налог за счет собственных средств налоговые агенты нельзя в силу пункта 9 статьи 226 НК РФ. Это подтверждается Письмом ФНС от 6 февраля 2017 № ГД-4-8/2085. Поэтому поступивший досрочно НДФЛ некоторые ИФНС расценивают как «ошибочный» платеж. И даже не считают его налогом. А поэтому его и нельзя зачесть в счет будущих начислений по НДФЛ.
Переплату можно отнести на будущие платежи по другим налогам
Лишний (ошибочный) платеж по НДФЛ допускает зачесть счет будущих платежей по другим налогам. Например, по НДС или налогу на прибыль. Обусловлено это тем, что такие налоги вносятся из собственных средств. А их платить можно досрочно (Письма ФНС России от 6 февраля 2017 № ГД-4-8/2085).
Также переплату по НДФЛ можно просто вернуть. Как это сделать в 2020 году? Об этом расскажем далее.
Причины переплат по налоговым выплатам
Самые разные обстоятельства могут привести к переплате налога. Чаще всего это банальные ошибки при оформлении документов, которые допускают как бухгалтеры компаний, так и сами инспекторы налоговых служб. Например, неправильно указываются действующие налоговые ставки, не применяются льготы, не учитываются все необходимые значения при расчете налогооблагаемой базы и т.д.
Бывает, что налоговики списывают налог два раза – такое обычно случается, если одно юридическое лицо имеет несколько счетов. Также возможны ситуации, когда излишняя оплата налога происходит вследствие авансовых платежей, выплаченных своевременно.
В любом случае, вне зависимости от причины, приведшей к переплате налога, закон предусматривает возможность возврата суммы, выплаченной сверх необходимого. Для этого надо всего лишь подать в территориальную налоговую инспекцию соответствующее заявление.
Как оформить заявку
Заявление о возврате излишне уплаченного налога составляется по форме, утвержденной Приказом ФНС России от 14.02.2017 N ММВ-7-8/182
Форма документа будет одинаковой для всех налоговых служб страны, и важно правильно заполнить все листы, чтобы добиться возврата необходимой суммы. Рассмотрим пошагово, как это лучше сделать
Титульный лист
Это первая и главная заявления, заполнять которую стоит с особой внимательностью. Заполненные строки должны выглядеть примерно так:
- Запишите свой ИНН, а вот строчку «КПП» обычным гражданам заполнять не нужно – она предназначена исключительно для юридических лиц.
- Укажите номер заявления в отведенном поле, и если остались пустые клеточки, в них можно поставить прочерки;
- Укажите код налоговой инспекции, в которую подается заявления. Узнать его можно на сайте Федеральной налоговой службы.
- Далее впишите печатными буквами свои фамилию, имя и отчество.
- Отметьте действующие нормы законодательства, на основании которых вам должны вернуть деньги. Как правило, это статья 78 Налогового Кодекса РФ.
- Укажите причину переплаты. В заявлении для этого предусмотрены числовые обозначения, среди которых следует выбрать цифру 1 – возврат излишне уплаченной суммы.
- Отметьте код платежа, который вы собираетесь вернуть. Если это налог – поставьте цифру 1, сбор – 2, страховой взнос – 3, пени – 4, штраф – 5.
- Укажите сумму, которую вам должны возместить.
- Затем отметьте код налогового периода. Он может выглядеть, как, например, ГД 00 18, где ГД – это «годовой», 00 – код платежа, а 18 – год, за который вы возвращаете переплату.
- В следующую строку впишите код ОКТМО – код региона, в котором был уплачен налог. Если речь идет, например, о недвижимости, то здесь следует указать код места нахождения имущества. Если был уплачен транспортный налог, можно вписать код вашей прописки.
- Далее указываем КБК – код бюджетной классификации доходов бюджета, состоящий из 20 цифр. Стоит отметить, что у каждого налога он будет разным. Проверить эту информацию можно по номеру квитанции, переданной налоговой инспекцией. Имейте в виду, что КБК постоянно меняются, поэтому лучше все равно уточнить эту информацию на сайте.
- Следующая строка – количество документов, которые прилагаются к заявлению.
- Укажите, кем вы являетесь – физическим лицом, руководителем организации или доверенным лицом налогоплательщика. Оставьте свой контактный номер телефона, подпись и дату составления обращения. Если заявление подается представителем, оставьте реквизиты документа, подтверждающего его полномочия.
Второй лист предназначается для реквизитов банка и лицевого счета. В этой части документа необходимо указать название банковского учреждения, тип и номер счета, а также полное наименование получателя платежа. Если налогоплательщик, заполняющий заявление, — физическое лицо, следует также внести персональные сведения из паспорта (серия и номер, дата выдачи, кем выдан и т.д.).
Как подается
Запрос на возврат излишне выплаченных взносов от налоговой может вручаться лично в инспекцию по месту регистрации плательщика взносов, либо через почтовое отделение отсылкой ценного конверта, с описанием его содержимого.
К написанному обращению прикрепляются нужные материалы, которые подтверждают действительность переплаты (платежки, чеки, подтверждающие перечисление взносов).
Заявление заполняется в 2-х экземплярах, один из них которых отсылается в инспекцию, а второй – отправителю запроса, с отметкой номера и даты регистрации поданного письма.
Надо обратить внимание на то, что, учитывая, что сроки подачи запроса на возврат от налоговой службы лишних сумм составляют 3 года, необходимо доказательные документы (платежки, квитанции, чеки) также хранить в бухгалтерии на протяжении 3-х лет. Для возврата сумм, которые были перечислены по ошибке, плательщик налога указывает реквизиты банка и номер открытого счета
Обычно, такой счет открывается в Сбербанке
Для возврата сумм, которые были перечислены по ошибке, плательщик налога указывает реквизиты банка и номер открытого счета. Обычно, такой счет открывается в Сбербанке.
Поэтому, для поступления денег в запросе требуется в обязательном порядке отобразить:
- персональная информация о подателе запроса.
- Информация о реквизитах банка с отображением номера счета (можно прикрепить справку из банка с указанными сведениями об открытом счете).
- Сумму, подлежащую возврату.
Бланк
- Заявление на возвращение переплаченной суммы налогов, pdf
- Заявление на возвращение переплаченной суммы пошлины, xls
Просмотр видео по заполнению заявления на возвращение переплаченной суммы взносов.
(Видео: “Заполняем заявление о возврате налога”)
Как заполнить бланк 2018 года
Форма заявления закреплена законодательно Приказом ФНС России от 14.02.2017 №ММВ-7-8/182@. В документе необходимо заполнить 2 листа. Данные необходимо вносить аккуратно (если бланк заполняется от руки), каждую буквы или цифру — в отдельную ячейку.
Лист 1
На этом листе должна содержаться такая информация:
- Номера ИНН и КПП организации.
- Номер заявления. Он зависит от того, который раз компания обращается к налоговикам за возвратом или зачетом переплаты.
- Код ИФНС по месту учета ИП или организации.
- Наименование организации полностью или ФИО индивидуального предпринимателя.
- Статья 78 НК РФ. Именно она посвящена возврату или зачету переплаты.
- Вид переплаты — ставим нужную цифру.
- Вид платежа — аналогично выбираем нужную цифру.
- Излишне уплаченная сумма.
- Отрезок времени, за который возникла переплата. В первых двух ячейках указывают следующее: «МС» — если период месячный, «КВ» — квартальный, «ПЛ» — полугодовой, «ГД» — годовой. Во вторых двух ячейках цифрами указывают, какой месяц (01-12), квартал (01-04) или полугодие (01-02) берется в расчет. Если период годовой, то ставят «00». Последние 4 ячейки предназначены для внесения года. Во всю эту строчку может быть внесена и дата, например, день уплаты налога или подачи декларации.
КБК — код бюджетной классификации. Его можно узнать на сайте ФНС или посмотреть на платежном поручении. Этот код меняется, поэтому лучше всякий раз выяснять, не изменился ли он. Для каждого налога, сбора и т.д. существует свой код.
Количество листов заявления и прилагаемых копий к нему. Число вносится в формате «00Х».
Подтверждение достоверности внесенных данных. Здесь в первой ячейке отмечают цифрой того, кто подтверждает подлинность информации. Далее руководитель компании вписывает свое ФИО, номер телефона, ставит дату и подпись.
Первый лист готов. Больше никакие данные вносить не нужно.
Лист 2
Заполнение этого листа снова начинается с ИНН и КПП компании. Строку с ФИО не заполняем, т.к. заявление подает организация.
Далее нужно внести реквизиты банковского расчетного счета и наименование компании-получателя.
Форма содержит третий лист, но организациям его заполнять не нужно.
В какой срок должны вернуть
Заявление вместе с документами рассматриваются в налоговой инспекции в течение 10 дней, после чего принятое решение сообщается заявителю в письменном виде. Если обращение было удовлетворено, средства вернутся на счет налогоплательщика в течение месяца с момента подачи заявления.
Жалоба по поводу нарушения сроков возврата подается в письменном виде в вышестоящую инстанцию с указанием налогового органа или ФИО вышестоящего должностного лица. На данный запрос сотрудники налоговой службы также должны ответить в письменном виде. Если жалоба на бездействие налоговой службы не возымела никакого эффекта, остается только одно – подготовить весь комплект доказательств и обращаться с исковым заявлением в суд с требованием вернуть излишне уплаченную сумму. Как показывает практика, суд в большинстве случаев встает на сторону налогоплательщика и выносит в его пользу решение о взыскании с налоговой той или иной денежной суммы.
Как подать заявление в ИФНС о возврате суммы излишне уплаченного налога в 2020 году
Документ отсылается в налоговую структуру по адресу регистрации. Выполнить это возможно различными способами:
При личном посещении. В этом варианте бланк заполняется непосредственно в учреждении по налогам и подписывается в присутствии сотрудника службы. Бланк предоставляется сотрудником инспекции.
Отсылка заказной почтой. Форму заявления и образцы его заполнения можно увидеть на сайте ФНС. Перед оформлением обращения желательно получить консультацию специалиста налогового учреждения.
Электронная отсылка. Данный способ наиболее часто используют предприятия и ИП. Форма отправляется, используя Интернет-сеть, с заверенной электронной подписью.
Выявление излишне уплаченных средств осуществляется по итогам сверочного акта между налоговым органом и плательщиком. Иногда ФНС самостоятельно выявляет переплату, однако наиболее часто это происходит по инициативе физических и юридических лиц.
Переплата осуществляется чаще всего при следующих обстоятельствах:
- Ошибки в платёжном поручении. При заполнении платежного поручения, из-за невнимательности бухгалтера перечисляются суммы не соответствующие необходимым.
- Ошибки при расчётах. Здесь недочёты могут возникнуть из-за незнания законодательства, в результате чего неправильно используется база налогообложения, при которой применяются устаревшие ставки. При выявлении таких ошибок в адрес инспекции отсылаются дополнительные уточненные декларации.
- Сокращение суммы пошлины. Иногда при оформлении декларации на перечисление подоходного налога работники предприятий забывают о зачислении авансовых платежей.
Нововведения, касающиеся 78 статьи в 2017 г.
В 2017 г. 78 статья обогатилась существенными изменениями, относящимися к правилам работы со страховыми взносами.
Что касается нюансов, связанных с возвратом средств, правила игры несколько изменились.
Таблица 2. Последствия ошибочно перечисленных платежей
Наименование ошибочно перечисленного платежа | Последствия |
---|---|
В счет определенного фонда | Подлежит возвращению. |
По платежам на ОПС | Если ПФ оформит извещение о том, что переплата распределена по лицевым счетам, средства могут не возвращаться. |
В счет задолженностей по платежам, сформировавшимся в связи с уклонением от уплаты | Не возвращаются, т.к. с законодательной позиции не являются переплатой. |
78 статья может быть применена не только к российским гражданам и компаниям, но и к иностранным юрлицам
Новый бланк заявления на возмещение
В 2017 г. поменялась форма, на основании которой осуществляется возврат средств. Предыдущий образец был дополнен разделами, необходимыми для обращения за зачетом или возвратом сумм по страховым взносам.
Общие особенности нового бланка:
- приближен по форме к декларации — каждая буква и цифра вносится в отдельную ячейку;
- количество страниц увеличено до 3-х;
- дает возможность внести данные по возмещению пенсионных и медицинских взносов.
Последнее нововведение обусловлено тем фактом, что начиная с 2017 г. попечительство о страховых взносах передано в ведение налоговой инспекции.
Новая форма заявления актуальна с 31.03.2017
Правила заполнения заявления
НК РФ не предлагает четкой инструкции по заполнению формы на возмещение. Чтобы сдать заявление с первого раза, предлагаем небольшую шпаргалку.
Прежде всего, следует обратить внимание на общие правила внесения информации:
- Данные вписываются печатными буквами от руки либо в Word или Excel.
- Заявление распечатывается в 2-х экземплярах.
- Обязательные атрибуты — подпись заявителя и печать при необходимости.
- Пустые клетки можно оставлять незаполненными, либо ставить прочерки.
Последний пункт может вызывать разночтения у сотрудников различных налоговых инспекций, поэтому желательно предварительно уточнить как корректно «обращаться» с незаполненными строками.
Заявление состоит из 3 страниц. Наибольшая смысловая нагрузка приходится на первый лист. Именно он и вызывает максимальное количество вопросов по внесению данных.
Уточнения по заполнению 1-ой страницы:
- В правой верхней части листа, следует указать сведения о заявителе:
- для физлиц или ИП — ФИО, ИНН и адрес прописки;
- для юрлиц — название компании, ИНН, КПП и юридический адрес.
- Номер заявления проставляет налогоплательщик: если бланк на возврат подается впервые, ставится цифра «1» и так далее по возрастающей.
- О коде налоговой службы ИП и организации осведомлены в силу регулярного предоставления отчетности. Физлица могут узнать код на сайте налоговой инспекции.
- Название налогоплательщика: наименование компании либо ФИО для физлиц или ИП.
- № статьи НК — 78.
- Основание для возмещения налога:
- излишне уплаченный;
- излишне взысканный;
- подлежащий к возмещению.
- Сумма переплаты пишется цифрами исходя из расчетов налогоплательщика.
- Налоговый период (вместе с аббревиатурой ставится номер месяца, квартала или полугодия и текущий год):
- ГД — год;
- МС — месяц;
- КВ — квартал;
- ПЛ — полгода.
- Информация о коде по ОКТМО находится на сайте Федеральной налоговой службы.
- Наименование кода КБК желательно уточнить в налоговой.
- Количество страниц — 2 или 3 в зависимости от необходимости заполнения третьего листа.
- Подтверждающие документы — перечислить документы, сопровождающие заявление.
- Достоверность предоставленных сведений может подтвердить:
- руководитель организации;
- ИП;
- физическое лицо;
- представитель по доверенности.
Заполнение второй страницы:
- Если нет необходимости указывать ФИО, следует поставить прочерк либо оставить пустую клетку.
- В реквизитах банка прописью указать наименование счета — текущий, карточный и т.д.
- В качестве получателя указать полное наименование организации или ФИО физлица.
- Подтверждающие документы: как правило, пишется код паспорта — 21.
Лист №3 заполняют физлица, не являющиеся ИП.
Если на первой странице заявитель внес данные по ИНН, он освобождается от заполнения этого листа. В случае актуальности 3 страницы нужно внести паспортные данные и сведения о месте жительства.
Под заявлением ставится дата и подпись. Если оно предоставляется в электронном виде, необходима соответствующая электронная подпись.
В качестве удостоверяющих факт переплаты бумаг может быть прикреплен любой документ, свидетельствующий об ошибочном перечислении средств.
Для придания заявлению на возврат «увесистости», следует приложить подтверждающие документы
Порядок заполнения
«Приложение №8»
Для правильного заполнения заявления, требуется заполнить следующую информацию:
- Полные данные о подателе обращения. В правом верхнем разделе бланка отображается:
- для физлиц — полное Ф.И.О., ИНН, место регистрации
- для юр. лиц — название фирмы, ИНН, КПП, юридическое место регистрации.
- В текстовом разделе заполняется:
- Просьба о возвращении переплаченных средств, со ссылкой на положение в Налоговом кодексе. Можно попросить перенести лишнюю сумму для зачета налогообложения в наступающем периоде.
- Налоговый период, когда возникла переплата.
- Реквизиты выполненного платежа, коды КБК и ОКТМО.
- Размер средств, подлежащих возврату. Отображается цифрами и прописью.
- Реквизиты банка, куда надо возвратить деньги.
- Подпись обратившегося и дата составления.
Составленный запрос можно отослать в ИФНС следующими вариантами:
- Лично, или через доверенного человека, при наличии нотариально оформленной доверенности.
- По Интернет-сети, зайдя в личный кабинет плательщика взносов. Для этого надобно зарегистрироваться на сайте nalog.ru, а также получить цифровую электронную подпись.
- Отослать заявление заказным оцененным письмом через почтовое отделение, с описью вложенных материалов.
Образец заявления о возврате суммы излишне уплаченного налога
Сначала в верхней правой части документа указываются сведения об адресате заявления и его авторе. Здесь указывается название и номер конкретной налоговой службы, а также информация о налогоплательщике:
- Если речь идет об ИП или любом другом гражданине РФ, то достаточно указать его персональные данные:
- фамилию-имя-отчество,
- ИНН,
- адрес местожительства (в соответствии паспортом)
- и контактный телефон (на случай, если налоговику понадобятся каике-то разъяснения).
- Если заявление составляется от лица организации, то нужно написать:
- ее полное наименование,
- ИНН,
- КПП (в соответствии с учредительными документами),
- юридический адрес
- и также телефон для связи.
Основная часть документа касается излишне оплаченного налога.
- Сначала тут указывается ссылка на статью закона, разрешающую возврат переплаченных сумм.
- Затем следует отметить характер переплаты: были деньги уплачены в добровольном порядке или взысканы, а также наименование налогового сбора.
- После этого вписывается тот налоговый период, за который произошла переплата и указывается код налога по КБК (код бюджетной классификации) – он имеет периодически меняемые индивидуальные показатели по каждому налогу и код ОКТМО (зависит от той территории, в которой производился налоговый платеж).
- Далее цифрами и прописью в бланк вносится та сумма, которую налогоплательщик считает излишне уплаченной и реквизиты счета для возврата:
- название обслуживающего счет банка,
- его корр. счет,
- БИК, ИНН, КПП,
- номер расчетного счета налогоплательщика.
- После этого в строке «Получатель» указывается фамилия-имя-отчество ИП или гражданина либо название организации, подающей заявление.
- В завершение на бланке необходимо поставить дату и подписать его.
Как правильно написать заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога
Для составления данного документа предусмотрена специальная форма, которая утверждена ФНС. Ее применение является обязательным для всех налоговых на территории страны.
Заполнение начинается с верхней правой части. После буквы «В» нужно вписать номер и название налоговой службы, куда направляется документ. Далее идет блок «От». В нем указываются данные того, кто составляет бланк. Если отправитель — предприниматель или физлицо, то здесь нужно написать полные Ф.И.О., ИНН, место проживания, контактный телефон. Если заявление заполняется от имени фирмы, то в данном блоке указываются полное название, ИНН и КПП, адрес осуществления деятельности, контактный номер.
Переходим к тексту заявления. После слов «На основании статьи» нужно указать номер статьи НК РФ, по которой подается обращение на возврат. Обычно это ст. 78.
Далее проставляется, производится возврат уплаченной или взысканной суммы. После этого идет полное наименование налога, сбора или штрафа, по которому подается прошение, а также за какой налоговый период. Затем заносится КБК по этому налогу — для каждого налогового платежа он свой, вдобавок их периодически меняют. Следующим идет код ОКТМО — цифровое обозначение той территории, в пределах которой был совершен платеж.
После слов «В размере» записывается запрашиваемая к возврату сумма — сначала в цифровом виде, а после этого прописью в скобках.
Следующим этапом нужно указать реквизиты счета, на который будет производиться перечисление. «Наименование счета» – обычно ставится «расчетный счет». Далее заполняется название банка, где он открыт, его корсчет, БИК, ИНН и КПП. После слов «Номер счета налогоплательщика» указывается непосредственно сам счет. В графе «Получатель» записывается владелец счета — название организации или полные Ф.И.О. предпринимателя или гражданина.
Завершается составление заявление проставлением даты и подписи лица, которое его заполняло.
Порядок возврата переплаты по налогам
Документ необходимо оформить самому налогоплательщику и подать в ИФНС по месту регистрации или нахождению. Заявление оформляется либо от руки, либо с использованием специализированных программ и интернет-сервисов. В документе обязательно указывается статья кодекса, которая предоставляет право на возврат. Документ можно отдать лично или отправить электронно.
В течение десяти дней компетентные органы должны принять решение, и в последующий месяц осуществить перечисление денег.
Надо учитывать, что если существует недоимка по другим налогам или суммы неоплаченных штрафов и пеней, ИФНС может отказать в возврате. Сначала на основании НК РФ налоговая произведет зачеты, а потом оставшаяся сумма будет перечислена на указанные платежные реквизиты налогоплательщика.
Внимание! В случае сверх взысканного налога с суммы переплаты ИФНС должна перечислить проценты, начисленные на них.
В каких случаях надо подавать заявление о возврате налога
Такое заявление подается в разных случаях и ситуациях. Можно выделить три группы случаев:
- при намерении получить имущественный или социальный вычет;
- при обнаружении ошибки при перечислении налога (в частности, НДФЛ);
- при обращении с целью получения стандартного налогового вычета.
Рассмотрим эти случаи подробнее.
Имущественный или социальный вычет. Здесь речь идет о вычетах, возможность оформления которых предусмотрена законом. Налоговый вычет означает, что каждый гражданин при определенных условиях может уменьшить свой доход, с которого он платил НДФЛ, на сумму своих расходов. А так как с этих расходов налог уже, как правило, удержан, гражданин может обратиться за возвратом уплаченного налога.
В качестве примеров таких вычетов можно привести:
- имущественный вычет на покупку недвижимости (квартир, дома, земельного участка);
- социальный вычет по расходам на лечение;
- социальный вычет на обучение;
- социальный вычет в связи с добровольным страхованием жизни.
Ошибка при перечислении НДФЛ. При расчете налогов иногда допускаются ошибки, кроме того, бывают опечатки и т.п. Это может приводить к тому, что с гражданина удерживается сумма налога в большем размере, чем требуется по закону. Естественно, что в таких случаях сумму переплаты можно вернуть. Одним из инструментов возврата и будет являться заявление в налоговую.
Получение стандартного налогового вычета. Данный вычет предоставляется определенным категориям граждан в отношении доходов, облагаемых НДФЛ по ставке 13 процентов. Размер такого вычета составляет 500 или 3 000 рублей за каждый месяц календарного года в зависимости от того, к какой категории относится гражданин.
К таким гражданам, в частности, относятся:
- чернобыльцы;
- Герои Советского Союза и Герои России, а также лица, награжденные орденом Славы трех степеней;
- инвалиды с детства, инвалиды I и II групп;
- граждане, получившие или перенесшие заболевания, вызванные последствиями радиационных аварий на атомных объектах;
- родители и супруги военнослужащих, погибших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных ими при защите СССР и РФ.
Как заполнить заявление о возврате суммы налога
Заполнение заявления особых трудностей вызывать не должно. В крайнем случае заполнить его можно в налоговой инспекции, где окажут необходимую помощь.
Мы попробуем максимально доступно рассказать о том, как заполнить заявление. Образец заявления содержит три страницы.
Как заполнить первую страницу.
Вверху страницы заявления в соответствующем поле гражданин должен указать свой ИНН. Поле «КПП» заполнять не надо.
В поле «Номер заявления» указывается порядковый номер заявления в текущем году. Если подается первое заявление, то указывается «1».
В поле «Представляется в налоговый орган (код)» указывается код налоговой инспекции, в которую подается заявление. Для получения имущественных или социальных вычетов заявление о возврате налога подается в налоговую по месту жительства. Код налоговой можно узнать на официальном сайте ФНС России в разделе «Электронные сервисы».
В поле «Полное наименование организации (ответственного участника консолидированной группы налогоплательщиков)/фамилия, имя, отчество физического лица» гражданин заносит свои фамилию, имя, отчество печатными буквами.
В поле «Статус плательщика» надо указать «1».
В поле «На основании статьи» надо указать «78».
В следующих двух полях надо указать код «1». Это будет означать, что подается заявление о возврате излишне уплаченной суммы налога.
Сумма налога, подлежащая возврату, переносится в соответствующую строку заявления из строки 050 разд. 1 декларации 3-НДФЛ.
Если налоговый вычет заявляется по доходам 2018 года, то в поле «Налоговый (расчетный) период (код)» надо указать код «ГД.00.2018».
В поле «Код по ОКТМО» указывается код ОКТМО муниципального образования, на территории которого была уплачена излишняя сумма НДФЛ.
В поле «Код бюджетной классификации» надо указать КБК для перечисления НДФЛ — 182 1 01 02010 01 1000 110.
В поле «Заявление составлено на __ страницах» указывается количество страниц, на которых составлено заявление.
В поле «с приложением подтверждающих документов или их копий на __ листах» при наличии соответствующих документов надо отразить суммарное количество листов.
В разделе «Достоверность и полноту сведений подтверждаю» указывается значение «1», если заявление подаете самим гражданином-налогоплательщиком, либо «2», если заявление подает представитель гражданина.
В следующих двух полях указываются фамилия, имя, отчество представителя и номер его контактного телефона.
Соответственно, в поле «Наименование и реквизиты документа, подтверждающего полномочия представителя» в качестве такого документа указывается доверенность и ее реквизиты.
В поле «Подпись» ставится роспись лица, подающего заявление.
Дата составления заявления указывается в соответствующих ячейках.
Заполнение второй страницы заявления.
На странице 002 в соответствующих полях еще раз указываются ИНН, фамилия и инициалы налогоплательщика.
В отдельном поле надо указать сведения о счете гражданина в банке, на который налоговая перечислит излишне уплаченную сумму налога НДФЛ.
В поле «Номер счета» надо указать значение «1» и вписать номер счета.
В поле «Получатель» надо поставить значение «2» и указать фамилию, имя, отчество налогоплательщика.
Заполнение третьей страницы заявления.
Страница 003 заполняется только в том случае, если на предыдущих страницах гражданин-налогоплательщик не указал свой ИНН.
В этом случае на данной странице в соответствующих полях указываются персональные данные гражданина:
- фамилия и инициалы;
- код документа, удостоверяющего личность (например, 21 — паспорт гражданина РФ, 07 — военный билет), и его реквизиты — серию, номер, дату выдачи и наименование выдавшего органа.