Как разделить один земельный участок между собственникам

Пошаговая инструкция раздела участка ИЖС на два

Раздел земельного надела производится в 4 этапа.
Представленная инструкция актуальна не только для земель, предназначенных для
индивидуального жилищного строительства, но и для любых участков, которые
находятся в частной собственности гражданина.

1 этап: межевание

Межевание – это нанесение будущих границ земельных участков на топографическую карту. Выполняет эту операцию специалист землеустроительной организации (можно обратиться в БТИ, либо в любую лицензированную частную организацию, оказывающую услуги межевания) после того, как заказчик заключит договор на оказание услуг и оплатит их стоимость.

Кадастровый инженер в присутствии собственника (или собственников, если их несколько) произведет замер земли, ему нужно будет сообщить, где должна проходить граница раздела земельного участка. Услуга межевания платная, стоимость зависит от региона, где находится надел, его площади, а также организации, которая предоставляет услугу. В Московской области цена межевания варьируется в пределах 10-30 тысяч рублей. Результатом произведенных замеров является межевой план, этот документ потребуется для перехода к следующему шагу в процессе раздела участка.

2 этап: постановка участков на кадастровый учет

Большинство частных фирм, оказывающих услуги межевания
предлагают гражданам помощь в постановке земельных участков на кадастровый учет
– услуга стоит не дорого (1,5-3 тысячи рублей), ей можно воспользоваться, чтобы
сэкономить своё время. 

Чтобы пройти кадастровый учет самостоятельно, потребуется
предоставить в кадастровый отдел МФЦ пакет документов:

  • заявление о постановке земельных участков на
    кадастровый учет;
  • соглашение о разделе земли, либо решение суда
    (применимо, если собственников несколько);
  • квитанция об оплате госпошлины;
  • межевой план;
  • правоустанавливающие документы;
  • гражданский паспорт заявителя.

Постановка на учет в реестр кадастра и картографии
осуществляется в течение 20 дней с момента подачи всех необходимых документов. При
этом будет осуществлено снятие с кадастрового учета старого участка ввиду его
раздела на два новых.

3 этап: присвоение адресов образованным участкам

Присваивать адреса образованным в результате разделе одного
земельного надела объектам недвижимости – не обязательно. Чтобы это сделать,
нужно подать соответствующее заявление в МФЦ (Приказ Минфина РФ от 11 декабря
2014 года №146). Заявление можно подать лично в офисе, через представителя,
путем направления почтового письма в МФЦ или через сайт Госуслуги. Решение о
присвоении адреса принимается в течение 18-ти рабочих дней.

4 этап: получение выписки из ЕГРН

Финальный этап раздела земельного участка под ИЖС – получение выписки из ЕГРН.
Этот документ нужен для удостоверения факта постановки земельных участков на
кадастровый учет.

Как разделить земельный участок, находящийся в долевой собственности?

Главная » Земля » Как разделить земельный участок, находящийся в долевой собственности?

Общая долевая собственность представляет собой владение землей несколькими лицами, которые наделены равными правами на объект и не вправе осуществлять распоряжением им по собственной воле, не получив согласия остальных.

Это означает, что сособственники, по сути, не приходятся владельцами определенной доли, и поэтому не могут совершать юридические действия с частью землевладения, так как ее выдел не представляется возможным.

Когда совладельцы объединены близким родством и отношения между ними хорошие, указанный порядок владения не порождает каких-либо затруднений. Но когда приходится делить недвижимость, например, во время расторжения брака, наличие такого объекта приводит к серьезным затруднениям.

Согласно действующему законодательству, любой участник совместной собственности имеет право потребовать выдела доли в общем имуществе.

Требования к участкам при разделе между собственниками

Для юридического закрепления наличия самостоятельных частей земельного надела, пройдите процедуру межевания (установление границ вновь создаваемых наделов).

В этих целях земельный надел должен соответствовать определенным характеристикам:

  • размер участка не превышает предельно допустимые значения, предусмотренные нормативными актами конкретного региона;
  • вновь создаваемые территории не должны быть меньше минимальных размеров участков, определенных в данной местности;
  • участок не должен затрагивать границы городских и сельских поселений;
  • на землю, подлежащую разделению, не должны быть наложены ограничения (сервитуты, наличие обстоятельств, ограничивающих оборот земель);
  • к вновь обособленным участкам должен быть свободный проезд или проход (каждый владелец должен иметь возможность беспрепятственного прохода или проезда на свою территорию).

Кроме того, законодательство содержит ряд запретов на раздел участков земли:

  • для наделов, предназначенных для ведения сельского хозяйства;
  • для территорий, преобразование которых повлечет нарушение норм градостроительного законодательства.

Можно ли разделить земельный участок под многоквартирным домом?

Согласно действующему законодательству все владельцы жилья в многоквартирном доме обладают долей в праве собственности, пропорциональной величине общей площади жилого помещения.

Такой же принцип распространяется и на земельный участок, который расположен под многоквартирным строением, который также подлежит разделу, соизмеримому жилплощади квартиры.

Пример. На земельном наделе расположен жилой дом, который состоит из четырех квартир, две из них имеют по одной паре комнат, площадь которых составляет пятьдесят квадратных метров каждая, остальные состоят из четырех комнат – по сто квадратных метров. В данном случае распределение долей указанной совместной собственности будет происходит следующим образом: обладатели двухкомнатных квартир приобретут по 1/6 части недвижимости, а владельцы четырёхкомнатного жилья, соответственно, по 1/3.

Однако распределение земельного участка имеет несколько другой порядок. Так, согласно нормам ЖК РФ, территория, которая располагается под многоквартирным жилым помещением, может принадлежать всем жителям квартир указанного дома только в качестве коллективной собственности. Таким образом, законом четко определено, что разделение земельного надела под данным строением является недопустимым.

Той же позиции придерживается Департамент недвижимости Минэкономразвития РФ в своем письме от 18.05.16, ссылаясь на нормы ст. 36 Жилищного кодекса РФ.

Однако, не смотря на упомянутые разъяснения законодателя, порядок раздела земли под многоквартирным домом все же имеет исключения, которые касаются одноэтажных жилых строений.

Разделить же участок под многоэтажным и многоквартирным домом нельзя! Даже если к дому относится прилегающая территория, выделить какую-то часть в пользу жильца – нельзя. Даже придворные постройки (гаражи, сараи) могут находиться в собственности, но земля при этом остается «привязанной» к жилому дому.

Трудности при разделении

Следует уточнить, что отказ произведён на законных основаниях, если:

  • площади образованных участков больше или меньше установленной нормы (она определяется в каждом муниципалитете отдельно
  • согласно 33-й статье Земельного кодекса);
  • отсутствуют подъезды к каждому из участков;
  • представлены не все документы;
  • имеются нарушения в оформлении документов (фактическое несоответствие требованиям законодательства).

В случае отказа по другой причине любой гражданин имеет право подать исковое заявление в суд, который и поможет произвести раздел в соответствии с действующим законодательством.

Нормативно-правовое обеспечение вопроса

Все нормы и принципы, а также порядок деления, слияния и иных операций, связанных с землей, заложены в статье Кодекса о земле Республики Беларусь. Дополнительно к данной статье разработана специальная инструкция, определяющая процедуру деления участков, а также дающая перечень документов, необходимых для проведения подобных процедур.

Так, при решении вопросов раздела земельного участка на два самостоятельных, законодатель подразделяет их на делимые и неделимые. Исходя из этого, разделить можно лишь те, которые после образования двух самостоятельных наделов, не приведут к нарушению санитарных, пожарных норм и градостроительного регламента, а два полученных участка сохранят свое целевое предназначение. В противном случае процесс разделения невозможен, а участок признается неделимым. Также к категории не подлежащих делению являются участки, предоставленные под строительство многоэтажных домов. Таким образом, 10 статья Кодекса о земле РБ, дает четкий ответ на вопрос о том, можно ли разделить земельный участок на два обособленных надела.

Основные правила и процедуры деления участков

К процедурам деления прибегают в ситуации, когда у одного большого участка два равноправных собственника, например, когда земля стала предметом наследования. В этом случае возникает вопрос о том, как законно разделить участок на два хозяина, не нарушив прав собственников и норм законодательства.

Возвращаясь к вопросу правил, раздел земельного участка между собственниками возможен лишь в том случае, если в ходе раздела не будет утрачено целевое предназначение земли, не нарушены нормы санитарного, пожарного и градостроительного законодательства.

Сама процедура деления земельного надела представляет собой комплекс работ и инвентарно-технических мероприятий, проводимых Комземом, включающих:

  • Разработка проекта деления и его согласование;
  • Установка новых (натуральных) границ новых участков на местности;
  • Затем осуществляются процедуры перерегистрации: установленные ранее права прекращают свое действие и регистрируются два вновь образованных участка.

Данный комплекс позволяет разделить участок для продажи или между наследниками.

Как запустить процедуру раздела?

Основанием для проведения вышеперечисленного комплекса мероприятий является заявление, поданное собственником участка земли, который он намерен разделить, в землеустроительные службы по месту его расположения. Дополнительно к заявлению необходимо приложить:

  • документы об отсутствии обременений или иных ограничений относительно данного надела, что актуально в ситуации, когда встает вопрос о том, как разделить землю, находящуюся в общей долевой собственности;
  • копии документов о правах собственности;
  • договора или решения суда о разделе земли;
  • письменное согласие арендаторов на осуществление раздела или также решение суда;
  • земельно-кадастровый план и новый проект разделения с указанием границ, предварительно согласованный с архитектурными или градостроительным органами, в ведомстве которых находится участок;
  • технические паспорта на капитальные строения, если решается вопрос о том, как разделить участок с имеющимся на нем домом.

Пакет документов изучается, подлинность указанных данных и сведений проверяется, после чего принимается решение об осуществлении разделения, которое оформляется и представляется заявителю в письменной форме.

Требования к участкам

Не каждый участок можно разделить, для этого есть определенные требования:

Если участок не стоит на кадастровом учете, то для начала нужно это исправить. И только потом участок можно разделить. Постановка земельного участка на кадастровый учет.

Если кратко, то найдите участок на публичной кадастровой карте Росреестра. Чтобы не искать, можете нажать кнопку «лупа» слева и ввести кадастровый номер участка. Если участок имеет границы, то на кадастровой карте он будет подсвечен желтым. Если границы не уточнены, то будет написано «Ничего не найдено» или «Без координат границ». В этом случае сначала нужно установить границы участка и только потом заниматься переводом с ЛПХ в ИЖС.

(нажмите на картинки, чтобы их увеличить)

Границы не определены

Минимальная площадь в населенных пунктах разная, потому что ее устанавливают местные органы власти. Она также зависит от категории участка и вида его разрешенного использования. Например, минимальный размер участка ИЖС или ЛПХ в Люберецком районе Московской области — 4 сотки, а в Балашихинском районе по таким же участкам — 6 соток. В п. Лесколово Ленинградской области для ИЖС — минимум 6 соток, для ЛПХ — минимум 10 соток. Поэтому, нельзя разделить участок в 10 соток на два участка, если местной администрацией установлен минимальный размер в 6 соток.

Ниже я нарисовала как собственникам можно разделить участок в зависимости от его расположения.

(нажмите на картинки, чтобы их увеличить)

Первый вариант — к каждому участку есть доступ с дороги

Второй вариант — доступ ко второму участку осуществлен через сервитут

Здравствуйте, мы купили земельный участок, который в своё время был разделен из одного участка, на три, наш по середине и выход только на земли населённых пунктов, в единой выписке написано, что доступ осуществляется через земли общего пользования. Земли населённых пунктов отдали в аренду и у нас теперь нет доступа, получается администрация не правильно оформила наш участок, что можно сделать? Спасибо

Здравствуйте, Вам можно попросить в городской администрации разрешение на отступ от предельных параметров земельного участка, в котором будет написано, что именно для Ваших земельных участков возможно образование новых ЗУ меньше минимального размера.

Здравствуйте, Наталья. В вашей ситуации можно попытаться оспорить через предоставления участка в аренду, который перекрывает доступ к вашем участку. Или через суд установить сервитут, т.е. установить доступ к вашему участку через этот арендованный участок.

Добрый день. вопрос такой. хозяйка з.у. 10 соток с домом в г. Краснодар, хочет половину т е 5 соток без строения продать нам. не может отмежевать, говорит должно быть минимум 6 соток для продажи по новому постановлению, но участок угловой. и хотим поделить поперек, т.е. размером 20×25 каждый. Как нам это сделать? неужели нет выхода, может суд поможет, подскажите пожалуйста!

Здравствуйте, Юлия. К сожалению, никак. И суд не поможет. Так как должен быть минимальный размер, который устанавливает местная власть — ст. 11.9 ЗК РФ. А минимальный размер установлен у Вас в 6 соток — Решение городской Думы Краснодара от 28.11.2017 № 44 п. 6 О внесении изменений в решение городской Думы Краснодара от 30.01.2007 № 19 п. 6 «Об утверждении Правил землепользования и застройки на территории муниципального образования город Краснодар». Я это все указывал в статье.

спасибо за ответ. а если оформить в совладельческий по 1/2 а затем через суд поделить?

Нет, такое тоже «не прокатит». Вы должны купить не только 1/2 долю земли, но и 1/2 дома. Потому что есть принцип единства судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов — пп. 5 п. 1 ст. 1 ЗК РФ. Даже если хозяйка и согласится продать Вам и 1/2 дома тоже, то, чтобы выделить долю участка через суд, нужно будет выделять и долю дома. Опять же из-за принципа единства. А чтобы выделить долю дома в натуре, нужно сначала сделать в нем реконструкцию — сделать как минимум отдельные входы. Еще получить техническое о возможности такого выдела без ущерба дома. Как выделить долю у дома — это вообще отдельная тема. Нужно учитывать огромное количество нюансов, исходя из плана самого дома. К тому же и участок придется делить не так как Вам захочется, а относительно дома. Т.е. граница раздела участка должна проходить так как будто делите дом на две части.

Раздел участка с домом в судебном порядке

При невозможности достичь соглашения мирным путем, порядок деления имущества определяет суд. Обратиться в инстанцию может любой из владельцев. Ведение процесса зависит от подготовленности истца.

До судебного заседания заявитель может провести необходимые работы по выделению доли, а именно, изолировать помещение, подготовить технический план и проект раздела участка и дома. В этом случае суд назначит экспертизу, и если эксперт подтвердит допустимость отделения части недвижимых объектов, утвердит план. Дополнительно будут решены вопросы по компенсации, если доля одного из хозяев будет меньше установленной.

При отсутствии подготовки по техническому разделу, вопрос возможности выделения доли решает эксперт. При этом варианте велика вероятность отказа в иске по причине неделимости дома и земли.

Видео сюжет расскажет, как можно разделить земельный участок и дом

Порядок разделения земельного участка между собственниками

В зависимости от того, какие основания для раздела участка – добровольное или по решению суда – различается и то, как разделить земельный участок на доли. Если в первом случае достаточно соглашения, то во втором вначале потребуется получить решение суда, которое будет регламентировать порядок проведения процедуры раздела.

Также решение суда понадобится в том случае, если с одним из сособственников невозможно установить связь или он не соглашается на раздел.

Процедура того, как разделить земельный участок с сособственниками, состоит из таких этапов:

Для этого необходимо привлечь инженера-геодезиста из уполномоченной компании, а также всех заинтересованных лиц – других собственников или пользователей земли, соседей, в некоторых случаях – представителей местных властей. В результате будет составлен межевой план будущего раздела. Иногда люди интересуются: можно ли разделить земельный участок на два, минуя процедуру межевания? Однако законодательство четко регламентирует этот вопрос: кадастровые работы необходимы для будущей государственной регистрации новых участков.

Соглашения составляется в письменной форме, оформляется нотариально и содержит информацию о земельном участке, включая площадь, расположение, кадастровый номер, сведения о сособственниках, доле для каждого из них после раздела, порядке компенсации и способе раздела земли (например, пропорционально принадлежащим им долям). Если мирное соглашение заключить не удается, необходимо обращение в суд и получение соответствующего решения.

Для этого нужно обратиться в орган местного самоуправления или государственной власти с соответствующим заявлением. К заявлению прилагается копия соглашения о разделе или решение суда. Обращение подается лично, по почте или через многофункциональные центры. Адрес присваивается в течение 18 рабочих дней – именно такой срок определен законодательством. В случае нарушения процедуры или неправильной подготовки документов в присвоении адреса могут отказать.

Следует отметить, что исходный участок снимается с учета автоматически при регистрации новых земельных наделов. При обращении в Росреестр следует приложить такие документы: заявление, подтверждение личности (паспорт), решение о присвоении участкам адресов, копия соглашения о разделе участка или копия решения суда, межевой план. Также необходимо уплатить государственную пошлину за услуги компании. Заявление подается лично, рекомендованным письмом или в электронной форме (с помощью портала Госуслуги).

Через 10 дней (12 в случае оформления через сайт Госуслуг) после подачи документов собственники получают документы на вновь образованные участки. Дополнительно можно получить также выписку из ЕГРН, подтверждающую государственную регистрацию земли.

При необходимости раздела участка, особенно, если процесс сопровождается судебным процессом и конфликтами между собственниками, рекомендуется привлечь адвоката по земельным делам. Он поможет собрать необходимые документы, обеспечит юридическую правильность всех действий, значительно ускорит процедуру, а в случае споров – поможет разрешить его в пользу клиента.

Хотите разделить земельный участок между собственниками?

Получите консультацию адвоката: +7 (962) 953-88-11

Основания для раздела

Общая долевая собственность на любой объект недвижимости – это право собственности и владения этим объектом по долям, либо в процентном соотношении к совместному имуществу.

Не все объекты недвижимости, находящиеся в долевой собственности, могут быть разделены, для этого необходимо наличие одного, либо нескольких обстоятельств, а именно:

  1. Должно быть документальное подтверждение технической возможности раздела жилого помещения на определенное количество независимых друг от друга частей, к примеру, если это частный дом, то должна быть возможность оборудования отдельного входа и оснащения каждой независимой части отдельными коммуникациями.
  2. Также необходимо соблюдение принципа справедливости, то есть, каждый из дольщиков должен при разделе получить объект недвижимости, в процентном соотношении равным его доле, при этом это отдельное жилое помещение не должно потерять свой прежний статус. К примеру, если одному из совладельцев, согласно его доле, достается жилое помещение площадью менее норматива в данном регионе, либо выделенное помещение по ряду причин утратит статус жилого, то такой раздел разрешен не будет.

В этом случае также нужна будет процедура раздела, но не физического, а имущественного, то есть, произойдет раздел имущественных прав на какой-то конкретный объем, равный доле каждого собственника, например, на половину или одну треть жилого помещения, но не на конкретную комнату, либо ее часть.

При любом разделе отдельно стоящего дома необходимо учитывать его технические характеристики. Не получится разделить жилое помещение в натуре, если постройка или ее отдельная часть станет непригодной для проживания.

Допустим раздел на два самостоятельных жилых помещения только в тех случаях, когда:

  • каждый из совладельцев получит жилье, имеющее свободный доступ (отдельный вход);
  • все выделенные части будут по-прежнему пригодны для проживания;
  • каждое из выделенных жилых помещений будет изолированным от других;
  • земля под домом не поменяет целевое назначение.

Когда нужно обращаться в суд?

Когда совладельцы чинят препятствия или председатель СНТ не выдаёт согласия на выдел, допускается получение решения суда, на основании которого будет проведено межевание и регистрация. Иногда основанием для обращения в суд становится распределение долей, самовольное занятие и иные правовые нюансы.

Подробнее о том, как узаконить самозахват ЗУ читайте в другой нашей статье.

Обращаться следует в районный суд по месту нахождения земельного участка или юридического адреса учредителя, если им является товарищество или кооператив. Истец составляет исковое заявление о разделе земельного участка (образец можно скачать ТУТ или в конце статьи), в котором указывает мотивы раздела и причины, по которым ответчик препятствует в проведении правовой процедуры.

К заявлению прилагают всю имеющуюся документацию на землю, а также доказательство отказа совладельцев от раздела. Следует уплатить пошлину в размере 300 рублей и приложить квитанцию.

Иск должен строиться на отстаивании имущественного права, предполагающего выдел в автономное пользование участком. После признания иска, выданная выписка из решения суда станет полноправным правоудостоверяющим прецедентом для дальнейших действий.

Собственник вправе разделить свой земельный участок на количество частей, допускаемых установленными нормативами. Совладельцы при разделе договариваются по согласию сторон, при отсутствии согласия – обращаются в суд.

Разделение земельного участка находящегося в собственности само по себе процесс не затратный, но очень трудоемкий и долгий. Удачи вам в этом деле, мы надеемся что наш материал поможет вам!

Как разделить земельный участок с домом на два хозяина через суд

Зачастую собственники жилого дома не могут найти общий язык между собой и принять согласованное решение по вопросу разделения своих прав на недвижимое имущество.

Основания для подобных ситуаций могут быть следующие:

  • дом, принадлежит двум хозяевам в равных долях, и один из собственников против официального раздела имущества;
  • супруг собственника, настаивающего на разделение прав на землю, не дает своего согласия на проведение юридически значимых действий (даже если несогласный супруг не имеет отношения к праву собственности на дом и участок);
  • при расторжении брака не достигнута договоренность между супругами о разделе совместно нажитого имущества;
  • споры между наследниками дома по вопросам размеров доли жилого дома и соответственно земельного надела под ним.

В случае возникновения подобных обстоятельств, когда к согласию прийти не удалось, обращайтесь с ходатайством о принудительном разделе недвижимости в судебные инстанции. Заявление направляется в районный суд, расположенный по территориальной близости от оспариваемого земельного участка. Процедура составления и подача искового заявления регулируется нормами статьи 35 Кодекса административного судопроизводства.

В содержании искового заявления укажите следующую информацию:

  • характеристика земельного участка (номер кадастрового учета, сведения из межевого дела и кадастрового паспорта, результаты оценки стоимости надела);
  • характеристика жилого дома (статус владельцев, наличие долевой собственности, возможные обременения и т. д.);
  • перечисление обстоятельств, доказывающих отсутствие возможности мирного урегулирования спора между сторонами (игнорирование официального обращения по вопросу раздела жилплощади, письменный отказ второго собственника от выделения обособленных частей дома и земли);
  • аргументы, доказывающие, что при разделе недвижимости не пострадают имущественные интересы ни одной из сторон (установление границ обособленных территорий земли принимается из расчета размера доли каждого владельца).

В резолютивной части искового заявления четко изложите свои требования относительно раздела земельного участка (на сколько частей планируется разделение земли, возможность установки ограждения на своей территории от посягательств соседа или необходимость предусмотреть порядок пользования и прохода через разделенный участок и т. д.).

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий

Для любых предложений по сайту: [email protected]