В каких случаях можно заключить данное соглашение
Оформление такого соглашения возможно, если гражданина обвиняют в любом преступлении, которое нанесло ущерб правам и интересам граждан или организаций – убийстве супруга или иного лица, мошенничестве, разбое, краже и др., так как в Главе 40.1. УПК отсутствует какая-либо норма, гласящая об обратном.
Обратите внимание! Не следует путать просто согласие подозреваемого с предъявленным ему обвинением (ст. 314 –317 УгПрК) и предсудебный контракт – в первом случае от потенциального преступника, по сути, требуется только согласиться с предъявленным обвинением, во втором же случае нужно активно способствовать раскрытию преступления или совершать иные действия, помогающие следствию
В отличие от досудебного соглашения, судопроизводство без судебного разбирательства не может быть осуществлено в отношении преступлений, максимальное наказание за которые превышает 10 лет лишения свободы (например, за убийство малолетнего ребенка согласно ч. 2 ст. 105 УК РФ).
Процедурные вопросы
Выделение дела в отдельное уголовное производство допускается только после оформления и подписания соглашения. После заключения договора следствие осуществляется по общим правилам с учетом ряда нюансов. Их перечень отражен в законе и включает в себя следующие положения:
- документы, подтверждающие подписание досудебного соглашения, должны приобщаться к материалам дела, выделенного в отдельное производство;
- следователь вправе вынести постановление, согласно которому указанные документы будут храниться в опечатанном конверте;
- по завершении следствия прокурор должен не только утвердить обвинительное заключение, но и дополнительно внести представление о выполнении обвиняемым обязательств, принятых в рамках соглашения.
Предписания закона
В связи с тем, что в соглашении обязательно должно быть описано преступление, которое совершено фигурантом, и его действия квалифицированы по конкретной статье, к моменту подписания документа обвинение лицу должно быть предъявлено официально.
С момента заключения договора в отношении гражданина действуют все меры защиты свидетелей, потерпевших и других участников производства, закрепленные в ФЗ № 119. На родственников и близких фигуранта также распространяются меры безопасности. В частности:
- их личные данные не приводятся в протоколах, оформляемых по результатам следственных мероприятий;
- устанавливается контроль и ведется запись телефонных и прочих переговоров;
- опознание проводится в условиях, исключающих возможность визуального наблюдения опознаваемыми;
- слушание дела осуществляется в закрытом заседании.
Отказ в удовлетворении ходатайства
Защита имеет право обжаловать постановление об отказе в удовлетворении ходатайства о досудебном соглашении (часть 4 статья 317,1 УПК РФ). Это можно сделать в течение десяти суток с момента вынесения решения.
Основания для отказа:
- у сотрудников правоохранительных органов достаточно доказательств и сведений, чтобы привлечь к ответственности других преступников;
- обвиняемый/подозреваемый не располагает информацией, которая была бы интересна следствию;
- арестант обязуется совершить некорректные действия с целью помощи в раскрытии преступления;
- ходатайство подано, когда следствие по данному делу подходит к концу;
- обвиняемый/подозреваемый совершил жестокое преступление с отягчающими обстоятельствами и смягчение меры наказания недопустимо (например, преступление совершено с особой жестокостью в отношении малолетнего).
Порядок процедуры
Последовательность действий выглядит следующим образом:
- Составляется ходатайство о соглашении (образец приводится в следующем разделе) на имя прокурора и передается ему следователем. Сделать это можно с начала преследования и до окончания предварительного следствия.
- После того, как следователь получает ходатайство, он должен получить согласие руководителя следственного органа. А затем передать документ лично прокурору. На все эти действия должно уйти не более 3 рабочих дней .
- После этого прокурор также в течение 3 рабочих дней должен принять одно из двух решений – удовлетворить просьбу или отклонить ее.
- Если решение положительное, наступают важные юридические последствия:
- стороны подписывают досудебное соглашение о сотрудничестве: то есть они принимают на себя определенные обязательства в уголовном процессе;
- дело будет рассматриваться в упрощенном порядке;
- следствие рассчитывает на содействие подозреваемого;
- обвиняемый рассчитывает на смягчение приговора.
- Если в удовлетворении ходатайства отказывает следователь, то защитник может подать жалобу на имя руководителя следствия.
- Ходатайство может быть подано в любой момент, пока ведется предварительное следствие — до отправки материалов и обвинительного заключения прокурору для передачи дела в суд.
- К прокурору ходатайство попадает через следователя. В течение 3 днейследователь должен оценить перспективы сотрудничества с подозреваемым. Решение он оформляет в виде мотивированного постановления, к котором либо рекомендует прокурору пойти на заключение соглашения, либо отказывает заявителю в просьбе. Руководитель следственного отдела должен поставить свою резолюцию на этом документе.
- Если следователь считает сделку полезной, он направляет ходатайство и свое постановление прокурору. Последний также рассматривает возможное соглашение на предмет целесообразности и в течение 3 днейвыносит решение: согласиться на просьбу подозреваемого или нет.
- Отказы следователя и прокурора можно оспорить вышестоящим должностным лицам.
Когда можно говорить, что соглашение со следствием имеет законное основание:
- обвинение, подозрение предъявлены официально;
- обвиняемый (подозреваемый) сам сделал первый шаг к договору, и только добровольно;
- предложение от обвиняемого (подозреваемого) поступило до завершения предварительного следствия;
- действия заявителя, которые он предлагает по договоренности, имеют реальную ценность для расследования.
В свою очередь, принимающая предложение сторона:
- вправе отказаться от сделки;
- не обязана давать никаких гарантий по конечному результату;
- не вправе предлагать обмен, несоразмерный с тяжестью совершенного преступления – никакое соглашение о сотрудничестве со следствием не может полностью освободить от наказания за, например, тяжкое убийство.
Если смысл все-таки есть, понадобится образец досудебного соглашения о сотрудничестве со следствием, действующий на текущий момент. Адресование и оформление документа стандартное, как для всех юридических актов – обязательно наличие персональных сведений о заявителе, адресате, времени-месте составления и так далее. Тело документа должно включать:
- детальный рассказ о совершенном преступлении;
- статью УК РФ, по которой квалифицированы деяния;
- что готов интересант сделать для Закона, обязательно указать, что это добровольно;
- что ожидает взамен – то есть, на какое конкретно послабление рассчитывает.
Зачем виновные лица прибегают к такому варианту?
Не стоит думать, что речь идет о стандартном договоре, который подписывают обвиняемый и виновное лицо. Под добровольным сотрудничеством понимается взаимодействие участников уголовного процесса, в рамках которого достигаются определенные цели каждой стороной:
- виновное лицо сможет отбыть наказание на общих условиях, что гарантировано законом;
- защита обвиняемого обеспечивается в порядке, установленном законом;
- во время расследования виновное лицо выдает соучастников преступного злодеяния.
Здесь важно знать, что если прокурор отказывает в удовлетворении поданного ходатайства, то вина же признана, и ни в какой защите он не нуждается. Суть заключения подобной договоренности сводится к тому, что первоочередной задачей должностных лиц считается сбор и фиксирование наиболее полной информации по каждому из преступлений
Выгода для подозреваемого
Вопрос о том, насколько выгодно его подписывать с точки зрения интересов подозреваемого, пока не имеет однозначного ответа. С одной стороны, его преимущества гарантированы законодательно – наказание смягчается.
Вместе с тем законодательство не содержит конкретного описания механизма защиты подозреваемого. Это особенно актуально в случае возможной расправы с сотрудничавшим гражданином, если речь идет о делах, связанных с организованной преступной деятельностью. На это обстоятельство указывают многие юристы, специализирующиеся на уголовном праве (ниже представлена цитата из авторской статьи помощника адвоката Ирины Каталымовой).
Соответственно судя по нормам законодательства и реальной судебной практике в уголовном процессе можно сказать, что досудебное соглашение о сотрудничестве в большей степени полезно следствию, чем самому обвиняемому (подозреваемому).
Видео комментарий другого юриста:
Кратко основные плюсы соглашения для обвиняемого и следствия можно представить так:
плюсы для следствия | плюсы для обвиняемого |
быстрое, полное расследование | возможность существенно сократить срок отбывания наказания (или в общем случае – смягчить приговор) при отсутствии четких гарантий личной безопасности |
раскрытие других преступлений, которые, возможно, имеют отношение к рассматриваемому | |
быстрый розыск имущества и возврат его законным владельцам (а при невозможности – обращение его в доход государства) | |
компенсация материального вреда потерпевшим |
Знайте свои права!
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 7 (499) 653-60-72 (доб. 692) (Москва) 7 (812) 426-14-07 (доб. 610) (Санкт-Петербург) 8 (800) 500-27-29 (доб. 926) (Россия)
Попав под обоснованное подозрение, но обладая какой-то ценной информацией или возможностью, виновные нередко задумывают смягчить предстоящий приговор через досудебное взаимное соглашение со служителями правопорядка о сотрудничестве, и такое реально возможно. Другой вопрос, насколько выгодным будет договоренность на деле, учитывая, что все условия сделки выбирает стоящая у Закона сторона.
Образец документа:
Приложение N 3 к Приказу Генерального прокурора Российской Федерации от 15.03.2010 N 107
ДОСУДЕБНОЕ СОГЛАШЕНИЕ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ
_________________________________ «__» __________ 20__ г.
(место составления)
Прокурор _____________________________________________________________,
(наименование должности, классный чин, фамилия, инициалы)
удовлетворив ходатайство подозреваемого (обвиняемого)
___________________________________________________________________________
(фамилия, имя, отчество, дата и место рождения)
о заключении с ним досудебного соглашения о сотрудничестве
___________________________________________________________________________
по уголовному делу N ______________________,
возбужденному _____________________________________________________________
(кем, когда; пункт, часть, статья УК РФ, предусматривающие
___________________________________________________________________________
ответственность за данное преступление; описание преступления с указанием
___________________________________________________________________________
времени, места его совершения, а также других обстоятельств,
__________________________________________________________________________,
подлежащих доказыванию в соответствии с пп. 1 — 4 ч. 1 ст
73 УПК РФ)
в присутствии:
следователя __________________________________________________________,
(наименование органа предварительного следствия, классный
чин или звание, фамилия, инициалы)
защитника ____________________________________________________________,
(фамилия, имя, отчество, удостоверение (номер, кем, когда
выдано),
__________________________________________________________________________,
ордер (номер, кем и когда выдан)
а также подозреваемого (обвиняемого), принимая во внимание представленные
материалы и сведения, руководствуясь статьей 317.3 УПК РФ, ЗАКЛЮЧАЕТ
настоящее соглашение о сотрудничестве с подозреваемым (обвиняемым) ________
__________________________________________________________________________,
(фамилия, имя, отчество)
согласно которому подозреваемый (обвиняемый) ______________________________
(фамилия, инициалы)
ОБЯЗУЕТСЯ: ________________________________________________________________
(оказать содействие следствию в раскрытии и расследовании
___________________________________________________________________________
преступления, изобличении и уголовном преследовании других соучастников
__________________________________________________________________________,
преступления, розыске имущества, добытого в результате совершения
преступления)
в связи с чем берет на себя обязательство выполнить следующие действия:
___________________________________________________________________________
(конкретные действия, которые подозреваемый или обвиняемый обязуется
___________________________________________________________________________
совершить при выполнении им обязательств, указанных в досудебном
соглашении о сотрудничестве)
В случае соблюдения подозреваемым (обвиняемым) настоящего соглашения по
уголовному делу в отношении его могут быть применены следующие смягчающие
обстоятельства и нормы законодательства: __________________________________
___________________________________________________________________________
Прокурор _______________________
(подпись)
Подозреваем__ (обвиняем__) _______________________
(подпись)
Защитник _______________________
(подпись)
Особый порядок судебного разбирательства
Если досудебное соглашение удовлетворят, суд будет проходить в особом порядке. Особый порядок судебного разбирательства — это предъявление обвинений без судебного разбирательства с согласия самого обвиняемого. Используется, когда арестант сам признает свою вину и не требуется ее доказывать. Регулируется статьями с 314 по 317 Уголовно-процессуального кодекса РФ. Применение особого порядка значительно облегчает работу судов, освобождает время и силы для рассмотрения более сложных дел, которые требуют детального разбирательства.
Особый порядок означает, что в суде не будут опрашиваться свидетели, оглашаться результаты заключений экспертов и пр. Но на заседании могут провести оценку личности обвиняемого и рассмотреть отягчающие и смягчающие обстоятельства дела.
Особый порядок используется, только если обвиняемый сам проявил инициативу признать свою вину и помочь следствию. Если подобное решение принимает кто-то другой, согласие арестанта уже не будет считаться добровольным.
Особый порядок судебного разбирательства — это суд без разбирательств
Приговор, вынесенный в результате проведения процесса без разбирательств, не может быть обжалован ни в апелляционном, ни в кассационном порядке на основании несоответствия выводов суда обстоятельствам дела. Обжалование может быть принято только в связи с несправедливостью приговора, неверного применения закона или нарушений Уголовно-процессуального кодекса. Апелляционный суд не имеет право рассматривать доказательства, которые служат подтверждением или опровержением обвинений.
Тем не менее в надзорном порядке может быть обжалованы вступивший в силу приговор, постановление суда, которые были вынесены в особом порядке.
В главе 40 Уголовно-процессуального кодекса РФ нет упоминания, что суд, проводимый без разбирательств, может вынести только обвинительный приговор. Следовательно, уголовное дело может быть и прекращено, а обвинение — переквалифицировано.
При подаче ходатайства обвиняемый должен в полной мере осознавать, к каким последствиям может привести особый порядок судебного разбирательства. Арестант должен понимать, что он отказывается от судебного следствия, не имеет право обжаловать приговор на основании несоответствия сделанных судом выводов, какой срок ему могут назначить, какая мера наказания ему грозит. Он должен знать, что с него не будут взысканы процессуальные расходы.
Рассмотрения уголовного дела в суде
Допускается рассмотрение уголовного дела судом в отношении виновного, подписавшего ДС, в особом порядке. В таком случае должны соблюдаться положения ст. 317.7 УПК РФ.
Анализ практики судов даёт основание полагать, что в случае установления судом нарушений со стороны обвиняемого относительно заключённого ДС – суд производит рассмотрение дела в общем порядке и назначает наказание по общим правилам. При заключении ДС виновному грозит максимум половина предельного наказания, предусмотренного санкцией статьи. Исключением являются случаи, когда есть отягчающие обстоятельства.
Проблема связана с тем моментом, когда за совершённое противоправное деяние предусматривается наказание в виде пожизненного лишения свободы. В этой ситуации действующее законодательство не предусматривает условия, которое заключается в отсутствии отягчающих обстоятельств.
В книгах по юридической литературе различные авторы высказывают предложения по внесению корректив аналогично с частью 4 статьи 65 УК РФ. Они говорят о том, что при вынесении судебного решения должно учитываться исполненное соглашение о сотрудничестве, не уделяя внимания наличию обстоятельств, отягчающих наказание.
Стоит учесть, что положения части 4 статьи 62 Уголовного кодекса предусматривают отсутствие необходимости в наличии дополнительных условий при совершении преступлений, относящихся к категории тяжких с целью смягчения наказания. Единственное – заключение соглашения.
Если же совершены менее тяжкие преступления, то предусмотрены дополнительные основания. В настоящее время суды областей, краёв и республик применяют иные правовые нормы для соблюдения условий относительно наказания виновных по заключённому ДС.
При наличии определённых условий в суде может произойти примирение сторон, если это допустимо по закону. Данное действие признают законным, например, когда виновная сторона осуществляет возмещение ущерба либо иным способом заглаживает вину. Тест, проведённый специалистами, показал, что ДС обладает положительным эффектом относительно криминальной ситуации в стране.
Ходатайство о заключении мирового соглашения
Бланк ходатайства здесь.
В ___________________________
(наименование суда)
от ___________________________
(ФИО истца, адрес)
от ___________________________
(ФИО ответчика, адрес)
ЗАЯВЛЕНИЕ
об утверждении мирового соглашения
Истец _________ (ФИО истца) подал в суд иск к _________ (ФИО ответчика) о _________ (указать о чем иск).
В ходе рассмотрения дела в суде мы пришли к мировому соглашению на следующих условиях: _________ (указать условия мирового соглашения).
Последствия утверждения судом мирового соглашения, предусмотренные статьей 221 ГПК РФ о том, что производство по делу будет прекращено и мы не вправе будем обращаться в суд по спору между теми же сторонами, по тому же предмету и по тем же основаниям, нам известны и понятны.
Поскольку мировое соглашение заключено в интересах сторон по спору, соответствует требованиям действующего законодательства, не нарушает прав и законных интересов иных лиц, руководствуясь статьей 39 Гражданского процессуального кодекса РФ,
Просим:
Утвердить мировое соглашение на указанных нами условиях.
«___»_________ ____ г.
Подпись и расшифровка подписи истца _________
Подпись и расшифровка подписи ответчика _________
Кто подписывает
Инициатива подписания соглашения исходит от виновного. Процедура предусматривает подачу ходатайства обвиняемым, адресуется оно прокурору. Сторона защиты может выразить своё желание на подписание ДС с момента возбуждения дела до начала судопроизводства. Это означает, что соглашение нельзя заключить в суде. Суд отказывает в удовлетворении, если ходатайство подано во время рассмотрения дела.
Указанная категория дел рассматривается судами:
- Мировыми.
- Районными. В зависимости от того, какое преступление совершено виновным.
В составленном договоре содержатся различные разделы, в том числе обвиняемый указывает, какие действия он обязуется совершить, к примеру, изобличение соучастников, помощь в розыске похищенного имущества и прочее. Акт подписывается виновным, его адвокатом и прокурором. Подаётся через лицо, производящее следствие по делу. Образец соглашения предоставляет защитник.
Пример ДС можно привести следующий: гражданин В. обвиняется в совершении преступления предусмотренного частью 1 ст. 228 УК РФ. В ходе предварительного следствия он изъявил желание заключить соглашение. Обязался указать, у кого он приобретал наркотики, место приобретения, лиц, которые также приобретают наркотические средства.
Примером выступает и одно из громких дел, связанное с рейдерским захватом ресторана «У Казанского», расположенного в Санкт-Петербурге.
В ходе следствия дело было выделено в отдельное производство. Далее направлено в прокуратуру для утверждения обвинительного соглашения. Заместитель Генерального прокурора РФ вынес постановление об отмене ДС, которое заключено с виновным. Основанием стало то, что Панов не указал информацию относительно других противоправных деяний. Дело возвращено в следственные органы, где соединено с основным делом.
Какие документы есть еще:
- Все документы из раздела «Генпрокуратура»
- Рубрикатор всех типовых образцов и бланков документов
Что еще скачать по теме «Генпрокуратура»:
- Заключение о выплате единовременного пособия в соответствии с п. 23 Постановления Совета Министров — Правительства РФ от 22.09.1993 N 941
- Лист-заверитель дела
- Книга учета копий постановлений о прекращении уголовного дела (уголовного преследования)
- Заключение о выплате пособия на погребение в соответствии с п. 21 Постановления Совета Министров — Правительства РФ от 22.09.1993 N 941
- Единый журнал учета преступлений, лиц, их совершивших, и движения уголовных дел
- Важные нюансы при покупке фирмы
- Процесс переписки квартиры на другого человека
- Процесс получения визы в США
- Процесс продажи машины
- Процесс строительства гаража (с бюрократической точки зрения)
- Строительство частного дома в городской черте
Сущность сделки со следствием
Итак, что такое досудебное соглашение в уголовном процессе?
Непосредственно процесс его утверждения происходит под острым наблюдением органов следствия или дознания, а также прокуратуры.
Досудебное соглашение есть некий план взаимодействия двух сторон: стороны защиты и обвинения, в рамках которого обвиняемый оказывает активное содействие в раскрытии совершенного им преступного эпизода.
Но зачем же преступнику раскрывать все свои карты правоохранителям? Должен же он тоже иметь свою выгоду от такого поведения?
Как в УПК РФ упоминается досудебное соглашение?
Такой вариант развития событий закреплен в 2020 году в УПК РФ, а именно, в главе кодекса 40.1.
Заключенная сделка со следствием не является обязательным действием, это абсолютно добровольное сотрудничество.
Узнать о возможности сделки со следствием обвиняемый может от органов расследования или своего защитника. В силу правил уголовно-процессуального поведения такое действие является для них обязательным.
Писать обращение о намерении заключения сделки нужно будет на имя прокурора. Непосредственного контакта в период следствия у преступника с прокурором не будет.
Поэтому ходатайство будет передано прокурору через следователей. И тот, и другой могут наложить свое вето на данное обращение подозреваемого субъекта.
Подобная документальная сделка может быть использована в ряде случаев, когда:
- Это крайне необходимо представителям расследования;
- Обвиняемый добровольно изъявил желание договориться;
- Вероятно виновному лицу предъявлено обвинение или объявлено подозрение о его причастности к содеянному.
Разница целей договоренности
Каждая сторона сотрудничества имеет свои веские мотивы. Чаще всего, они абсолютно не совпадают или даже противоречат друг другу.
Для обвиняемого субъекта процесса соглашение со следствием – это существенный риск.
Наказание вероятно у него будет обычное, сидеть ему придется в тюрьме точно также, как и всем остальным преступникам. Защиты на зоне он не получит.
Руки авторитетов, чьи интересы или понятия моги быть задеты его досудебным соглашением, без труда его везде достанут. К тому же прокурор может отказать в соглашении, а вина уже будет в полном объеме признана за обвиняемым, подавшим прошение.
Идя на такой шаг обвиняемый желает получить выгоду следующего характера:
- Смягчение наказания;
- Уменьшение срока;
- Назначение условного наказания.
Органы следствия же, в свою очередь, преследуют иные цели:
- Узнать подробности преступления;
- Выявить реальных руководителей деяния или подельников;
- Найти скрытые орудия преступного деяния или похищенное имущество;
- Значительно сократить сроки следственных действий.
Общий порядок составления договора между сторонами уголовного процесса
Гражданин, в отношении которого предъявлено обвинение, имеет право на представление следователю ходатайства о заключении досудебного соглашения, составляемого в порядке, указанным в стат. 317.3. Кодекса.
Данное право стоит реализовать в период с начала уголовного преследования и до объявления об окончании осуществления предварительного следствия (ч. 2 с. 317.1. УгПрК).
Дополнительная информация! Предварительное следствие, в соответствии с ч. 1 ст. 162 УПК, должно быть завершено не позднее 2 месяцев с даты возбуждения уголовного дела.
Составление осуществляется исключительно после того, как гособвинитель удовлетворит соответствующее ходатайство подозреваемого и следователя. В случае отказа прокурора (п. 2 ч. 1 ст. 317.2. УгПрК) составление не осуществляется.
Главное условие указанного процессуального мероприятия – следователь, обвиняемый и его защитник осуществляют составление не самостоятельно, а совместно с участием прокурора.
Содержанием досудебного договора, образец которого можно посмотреть ниже, являются следующие существенные условия:
- дата, место составления;
- ФИО прокурора;
- ФИО подозреваемого, дата и место его рождения;
- описание опасного деяния с указанием времени и места его совершения;
- ссылка на пункт, часть и статью Особенной части УК РФ, предусматривающей ответственность за совершенное злодеяние;
- перечень действий, которые обвиняемый обязуется совершить в рамках оказания помощи следствию;
- перечень смягчающих обстоятельств и норм УК РФ, которые могут быть применены к подследственному при выполнении им всех условий заключенного договора.
Образец предсудебного контракта
Заключение
Следует отметить, что выделение дела, в рамках которого было заключено соглашение, а также сокрытия документов, относящихся к этой процедуре, в отдельное производство обуславливается конфиденциальностью сведений и необходимостью исполнения обязательств, принятых обвиняемым. Соответственно, другие фигуранты этого же преступления не должны иметь доступ к этим материалам.
Как показывает практика, многие обвиняемые идут на «сделку» со следствием. Однако далеко не во всех случаях они выполняют свои обязательства. Многие фигуранты, соглашаясь на сотрудничество, полагают, что для получения тех или иных послаблений, смягчения ответственности достаточно лишь правдиво рассказать о собственных противоправных действиях. Между тем следствие заинтересовано в установлении и других подробностей преступления.
Соглашение о сотрудничестве направлено, в первую очередь, на облегчение работы следственных органов. Если преступление сложное или содержит несколько эпизодов, к которым причастно несколько лиц, договоренность с одним из фигурантов позволит оперативно выйти на остальных соучастников, обнаружить места хранения похищенного, собрать больше доказательств. Несомненно, гражданин, идущий навстречу следствию, должен чувствовать себя в безопасности. Поэтому в законодательстве предусмотрен перечень мер защиты. Обязанностью следственных органов является их реализация на практике.