Особенности подтверждения стажа документами
В ответ они посылают справки с обозначением продолжительности работы и занимаемой должности на данном предприятии.
Так, что новый работодатель вам оформит новую ТК, а вы уже сами собираете все документы о прежних местах работы, и потом, уже новый работодатель может оформить вам дубликат, законом это не запрещено, списав по акту новую ТК, которую при трудоустройстве вам оформят.
Кроме данных, о которых мы уже говорили, в документе должны быть указаны следующие личные сведения о сотруднике:
- полностью фамилия, имя и отчество;
- сведения о дате рождения;
- уровень образования;
- профессия.
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3.
Кроме данных, о которых мы уже говорили, в документе должны быть указаны следующие личные сведения о сотруднике:
- полностью фамилия, имя и отчество;
- сведения о дате рождения;
- уровень образования;
- профессия.
Основные правила подтверждения трудового стажа излагаются в Постановлении Правительства № 555 от 2002 г.
В Вашей ситуации Вам необходимо обращаться к работодателю по последнему месту работы. Работодатель должен выдать дубликат трудовой книжки не позднее 15 дней со дня подачи заявления. Если все Ваши работодатели выполняли требования действующих законов, то всеми сведениями о Вашем трудовом стаже располагает Пенсионный фонд. Можно обратиться в данную организацию. Скорее всего, других вариантов нет.
Письменно оформленная просьба, даст возможность в течение 10 дней, получить подготовленную выписку, где официально пропишут рабочей стаж. «Белая» зарплата и оформления по всем нормам законодательства РФ, даст возможность, избежать подобных ситуаций.
При обращении к руководителю последнего места работы, он обязан выдать дубликат своему сотруднику в 15-тидневный срок. Если бывший сотрудник имеет копию заверенную, этот срок может быть сокращен до 3-х рабочих дней.
Трудовая книжка – это удостоверение человека о его работе и трудовом стаже, которое содержит информацию обо всех рабочих местах и должностях, которые человек занимал ранее и занимает сейчас. Но достаточно часто трудовую книжку теряют либо она просто приходит в негодность. Процесс восстановления этого документа достаточно сложный, а некоторые события могут существенно его затруднить.
Кто делает
Данный аспект в законодательстве не освещается. Работодатель сам вправе по своему усмотрению определить ответственное лицо за выдачу трудовой книжки и выписки из нее. Обычно данными вопросами занимается сотрудник отдела кадров, секретарь организации или бухгалтер. В небольших компаниях трудовые книжки выдаются самим руководителем.
Выписка подлежит обязательному заверению. Обычно за это отвечает любое ответственное лицо, уполномоченное на это работодателем. Отсутствие подписи руководителя на выписке не делает ее недействительной.
Документ желательно дополнительно заверить печатью организации. Но с 2016 года требование об обязательном наличии печати в компании упразднили, потому работодатель на законных основаниях может работать без нее.
Вкладыш в трудовую книжку
Вкладыш заводится и вшивается в трудовую, когда места в основном документе о стаже не остается и новые сведения вписывать уже некуда. Форма вкладыша утверждена Постановлением Правительства № 225.
Из важного, что надо знать про вкладыш:
он вшивается (прямо нитками, каким образом — неважно, важно прикрепить);
при заполнении вкладыша персональные данные в нем должны совпадать с данными, которые указаны на титульнике трудовой;
номер вкладыша вписывается в книгу учета движения трудовых;
все остальное заполнение идентично трудовой.
Для Республики Крым порядок внесения записей аналогичен, за образец, как заполнить трудовую книжку РК (2020), возьмите приведенные выше примеры.
Срок действия
Работник, желающий получить выписку, должен направить на имя работодателя заявление. На его основании работодатель выпустит приказ – основание для выдачи справки. По закону выписка должна быть готова на протяжении трех дней с момента создания заявления.
При этом работником могут быть указаны более сжатые временные рамки, однако работодатель не обязан идти ему навстречу. Стоит понимать, что срок действия этого документа составляет месяц с момента фактического оформления. Наряду с этим бумага утрачивает свою силу в случае увольнения специалиста и его перевода на другое рабочее место.
Видео по теме:
- В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
- Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.
Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!
- Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
- Позвоните на горячую линию:
- Москва и Область — +7 (499) 110-56-12
- Санкт-Петербург и область — +7 (812) 317-50-97
- Регионы — 8 (800) 222-69-48
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.
Выписка из трудовой книжки (бланк и образец)
Пункт 3.26 Постановления Госстандарта РФ от 03 марта 2003 года N 65-ст гласит, что при подтверждении идентичности копии документа оригиналу ниже реквизита «Подпись» приводятся формулировка «Верно», должность подтверждающего такую идентичность лица, его личная подпись с расшифровкой Ф.И.О. (напр., Подопросветов Р.И.) и дата подтверждения.
Согласно пунктам 1 и 5 Порядка выдачи копий документов, касающихся прав граждан, утвержденного 04 августа 1983 года и продолжающего действовать в настоящее время, выписка из документа подтверждается подписью руководителя (иного лица, имеющего соответствующие полномочия) и печатью. На выписке должна быть отражена дата ее предоставления с указанием, что оригинал документа хранится в организации.
Какие есть варианты
Сведения о трудовой деятельности (они же – сведения из электронной трудовой книжки) граждане, зарегистрированные в системе индивидуального (персонифицированного) учета Пенсионного фонда России (есть СНИЛС), могут получить в электронном виде и на бумажном носителе.
В электронном виде сведения о трудовой деятельности можно получить:
- Через на официальном сайте Пенсионного фонда России.
- На портале госуслуг.
Чтобы войти в личный кабинет ПФР, необходимо зарегистрироваться и получить подтвержденную учетную запись в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) на портале госуслуг. Если уже зарегистрированы на https://gosuslugi.ru/, для входа в личный кабинет на сайте ПФР используйте ваши логин и пароль.
СПРАВКА
Закон о введении электронных трудовых книжек в России вступил в силу с 1 января 2020 года. По нему работник имеет право выбрать между бумажной и электронной версией книжки в течение 2020 года. С 2021 года у всех, впервые устроившихся на работу, сведения о трудовой деятельности ведут только в электронном виде без оформления бумажной трудовой.
Получить сведения о трудовых событиях на сайте госуслуг физлица могут в электронном виде только после того, как:
- Дадут работодателю согласие на ведение трудовой книжки в электронном виде.
- Работодатель в установленном порядке представит форму сведений о трудовой деятельности граждан (СЗВ-ТД) в Пенсионный фонд.
Если в выписке не все сведения или она пустая, возможны 2 причины:
- работодатель не успел отправить данные в ПФР (их передают до 15-го числа каждого месяца);
- заявитель ещё не подавал работодателю заявление о переходе на электронную трудовую книжку (нужно подать до 31.12.2020).
На бумажном носителе сведения о трудовой деятельности можно получить через:
- Работодателя (по последнему месту работы).
- Территориальный орган ПФР.
- Многофункциональный центр (МФЦ/Мои документы).
Услуга предоставления сведений о трудовой деятельности органами ПФР и МФЦ носит экстерриториальный характер. То есть, не имеет привязки к месту жительства или работы заявителя.
Срок получения сведений из электронной трудовой – 1 день.
Как взять оригинал трудовой книжки
В некоторых случаях понадобится получить от работодателя не выписку, а сам оригинал трудовой книжки. Как показывает практика, компании неохотно идут на это шаг, особенно в случае с опытными сотрудниками, поскольку опасаются того, что работник перейдет на новое место к конкурентам. Также есть теоретический риск того, что будет незаконно сделан новый оригинал документа с заведомо ложными данными.
Вопрос является довольно неоднозначным, поскольку в законодательстве (статья 62 Трудового кодекса) описывается только один случай, когда компания обязана выдать именно оригинал документа – если сотруднику понадобится книжка для оформления документов в ФСС (фонде страхования).
Таким образом, вопрос о выдаче собственно оригинала книжки остается на усмотрение администрации. Решает его не представитель отдела кадров, а непосредственное руководство, к которому и нужно обращаться. Процедура примерно такая же:
- Сначала пишется заявление в свободной форме или в соответствии с образцом, принятым в компании.
- Нередко в этом заявлении нужно обязательно указать и основание для выдачи, и четкие сроки.
- Затем в результате положительного решения книжку выдают на руки, а сотрудник пишет расписку с обязательством вернуть в положенные сроки.
Если же получить оригинал никак не удается, можно попробовать прийти к компромиссному решению и выслать в организацию, требующую оригинал, сканы (фото) книжки.
Ответственность работодателя за невыдачу
Ответственность работодателя за невыдачу
В случаях, когда работодатели необоснованно отказываются осуществлять выдачу выписки трудовой или просто тормозят саму процедуру в оформлении, работники имеют полное право обратиться с жалобами.
Решением этих вопросов занимается трудовая инспекция, помогающая оперативно справиться с заминками. При несоблюдении законодательства РФ, систематических и злостных нарушениях действующих правил и норм ТК предусмотрено наложение штрафов.
Для деятельности компаний важно более внимательно относиться к требованиям официально устроенных работников, помогая им в осуществлении задуманных планов по социальной защите населения. В 2019 году денежные взыскания могут составить до 50 тыс
руб. на отдельную действующую организацию или до 5 тыс. руб. на руководство.
Повторное нарушение в выдаче запрашиваемых справок или необходимых сведений увеличит сумму штрафа соответственно до 70 тыс. и 20 тыс. руб.
Выписку выдают на руки под расписку, указывая основные сведения об оформленном документе. Процедура фиксируется в специальном журнале, где системно ведется учет трудовых книжек.
Такой подход в делопроизводстве значительно обезопасит от всевозможных накладок по выдаче выписок, позволит систематизировать отдельные запросы по копиям трудовой.
Как сделать выписку из трудовой книжки?
За составление такого документа ответственен работодатель. Приведем основные правила его оформления, бланк и образец заполнения.
Где брать?
Для получения выписки необходимо обратиться к руководителю организации, который выдаст распоряжение на ее подготовку.
Непосредственным составлением выписок занимается ответственный сотрудник отдела кадров.
Нужно ли заявление на выдачу?
Для заказа выписки из трудовой книжки потребуется заявление.
Оно должно включать следующую информацию:
- обращение к руководителю в верхнем правом углу (название фирмы, ФИО директора в дательном падеже), ниже указываются личные данные сотрудника в родительном падеже (должность, отдел и ФИО);
- просьбу выдать выписку согласно ст.62 ТК РФ;
- подробное указание, какие сведения нужно в ней отразить.
Важно: сотруднику необходимо подписать заявление и проставить текущую дату, в течение 3-х дней после которой работодатель обязан выдать готовый документ. Пример:
Пример:
Старшему экономисту ООО «Имя» Петровой О.С. нужна выписка из трудовой книжки с информацией о последнем месте работы для оформления детского пособия.
Для того чтобы получить такой документ, сотруднице следует обратиться в приемную руководителя с заявлением.
Образец оформления приведен ниже:
Пример заявления на получение выписки из трудовой книжки
Общие правила
Приведем стандартные правила подготовки выписки из трудовой книжки.
Документ оформляется на фирменном бланке организации и должен содержать следующую информацию:
- данные о работодателе (наименование, юридический адрес, контакты);
- сведения о трудовой деятельности специалиста (места работы, должности, стаж) за необходимый период времени;
- перечисляются награждения и поощрения при их наличии.
В выписку обязательно вносятся сведения с первой страницы трудовой книжки:
- ФИО сотрудника и его дата рождения;
- образование;
- специальность.
Далее:
- В конце выписки указывается, что работник трудоустроен в организации по настоящее время.
- Данные заверяются подписью сотрудника отдела кадров, подготовившего выписку, печатью организации и проставляется дата.
В случае если выписка состоит из нескольких листов, их нужно пронумеровать, заверить и прошить.
Важно: выписка автоматически становится недействительной в случае перевода на другую должность или смены места работы
За сколько лет делается?
Выписка из трудовой книжки может охватывать любой период занятости, который укажет сотрудник в заявлении на ее получение.
Самыми короткими являются документы, содержащие сведения о текущем месте работы или об изменениях за последние 3–6 месяцев.
Заверяется ли нотариусом?
Выписку может заверить как работодатель, так и нотариус. Второй способ подходит, когда трудовая книжка находится «на руках» у сотрудника.
Кроме того, нотариальное заверение документа может потребоваться при устройстве на работу за рубежом или при подаче документов на лицензирование профессиональной деятельности.
Важно: если в трудовой книжке будут ошибки (неверные даты, формулировки), то нотариус может отказать в предоставлении услуги до исправления таких фактов по месту работы
Как выглядит? Бланк и образец заполнения
Содержание выписки определяется требованиями инстанции, для предоставления в которую готовится документ. Например, может понадобиться только информация по стажу, текущему месту работы или занятости за последние несколько лет.
Бланк выписки из трудовой книжки регламентируется ТК РФ и содержит следующие обязательные элементы:
- реквизиты организации вверху первой страницы;
- указание наименования документа в центре «Выписка из трудовой книжки»;
- персональные данные сотрудника;
- таблица со сведениями о трудоустройстве в хронологическом порядке за заданный период.
Скачать бланк и образец выписки из трудовой книжки можно здесь:
Отличия от копии
Копия и выписка – совершенно разные документы. Копия включает отксерокопированные версии всех страниц документа.
Что касается выписки, она состоит исключительно из нужных работнику страниц. Поскольку копия зачастую содержит лишнюю и ненужную информацию, многие организации предъявляют требование о предоставлении исключительно выписки.
Отказать работнику в предоставлении соответствующей выписки работодатель не имеет права, поскольку трудовая книжка – это собственность сотрудника. Если данная законодательная норма будет нарушена, сотрудник получит право на обращение в трудовую инспекцию.
Выписка из трудовой книжки: стандарт и правила 2020 года
Закон не требует проверять подлинность при приеме нового работника. Однако, если возникли подозрения, работодатель может проверить сам бланк или достоверность сведений в нем. Ориентироваться на сведения в сети Интернет не стоит. Здесь можно встретить данные о сериях в виде списков по годам выпуска. Так, в России в период с 1974 по 2003 год организации использовали трудовые книжки серии АТ, а с 2004 года – ТК. Серия РВН в имеющихся списках не встречается. Но эти источники не имеют официального статуса. Работодатели используют их для самопроверки при приеме документа.
Особые правила действуют для жителей Республики Крым и города Севастополь. Если работник представил трудовую книжку, которую ему завели до того, как эти регионы вступили в состав России, то оформлять новую ему не нужно. Заменить трудовую книжку сотруднику вы можете только по его желанию (п. 4 ст. 2 Закона от 14 октября 2020 г. № 299-ФЗ). Все записи о работе продолжайте вносить в имеющийся документ. Это правило касается документов как украинского образца 1993 года, так и советского.
Куда может потребоваться выписка, и кто ее делает
В некоторых ситуациях работник может нуждаться в получении соответствующей выписки:
- оформление кредита (она нужна для предъявления сотрудникам банка);
- создание визы для поездки в другую страну;
- оформление страховой пенсии;
- прохождение собеседования на новом рабочем месте;
- обращение в органы социальной защиты для получения государственных льгот, субсидий, пособий;
- доказательство собственной правоты в судебных инстанциях.
При этом информация, отраженная в копии или справке, должна на 100% соответствовать сведениям оригинала. Созданием выписки обычно занимается кадровый специалист, секретарь или непосредственно руководитель. Заверение происходит силами любого ответственного сотрудника или нотариуса.
Срок действия
Занимаясь делопроизводством, для кадров и сотрудников других инстанций необходимо знать срок действия выписки. Для банков (при оформлении ипотечного кредита), для Федеральной миграционной службы обычно срок равен 1 месяцу. Для оформления виз заверенная форма будет действительна не более 3 месяцев.
Заинтересованным лицам уже через месяц придется переоформить выписку при: усыновлении, оформлении детский пособий, участвуя в судебных разбирательствах. Но для других организации пределы устанавливаются индивидуально.
В российском законодательстве строго не указаны ограничения по сроку действия аналогичных копий подлинника.
Как внести запись об увольнении
Запись в трудовую вносится в соответствии с приказом нанимателя (именно в том виде, который есть в приказе, без сокращений). Указывается основание увольнения (ст. 77 ТК РФ), например: «Уволен по собственному желанию, пункт 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации». Пример заполнения трудовой книжки по этому основанию представлен чуть ниже.
Если расторжение трудовых отношений имеет иные причины, например утрата доверия, то применяется ссылка на статью, запись такая: «Трудовой договор расторгнут в связи с совершением виновных действий работником, непосредственно обслуживающим товарные ценности, дающих основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя, пункт 7 части 1 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации». Вне зависимости от причины ухода работника знакомят с этой записью и выдают бланк документа на руки.
Запись заверяется подписью руководителя (или уполномоченного лица) с расшифровкой, ставится печать предприятия (при условии, что она есть). В знак ознакомления с записью работник ставит в бланке свою подпись, указывает фамилию и инициалы. Расшифровка подписи — важный момент, так как фамилия должна совпадать с указанными на титульнике данными. После этого работник расписывается в книге (некоторые называют ее журналом) учета движения трудовых и вкладышей к ним.
Правильное заполнение трудовой книжки (2020) исключительно важно, особенно в свете последних реформ пенсионного законодательства. ПФР не примет в работу документы, оформленные неправильно, или просто не зачтет период работы человека, оформленный с ошибками
Когда-нибудь мы все выйдем на пенсию, и не хочется это время тратить на исправление чужих ошибок.
Трудовая книжка, заполнение, не ограничивается заполнением титульного листа и раздела о работе, трудовая содержит еще один раздел — сведения о награждениях и поощрениях.
Если нет трудовой книжки
10 лет – довольно долгий период. Граждане могут столкнуться с некоторыми трудностями при составлении анкеты. Некоторые данные можно попросту забыть. Главная проблема может возникнуть при отсутствии документа о трудоустройстве. Граждане часто спрашивают, если нет трудовой книжки, как получить загранпаспорт? Законодательные нормы не требуют приложения оригинала или копии документа. Сотрудники УВМ МВД не вправе препятствовать выдаче заграничного удостоверения обратившемуся гражданину.
Отсутствие книжки может вызвать затруднения при указании данных о трудоустройстве. Если мест трудоустройства за последнее десятилетие было много, гражданин может допустить ошибки. Если утеряна трудовая книжка, как получить загранпаспорт? В такой ситуации лучше указывать в анкете сведения об утере трудовой книжки. Согласно внутреннему регламенту, заявление на загран обязаны принять.
Специалисты советуют при каждом трудоустройстве и увольнении делать выписку или копию записи. Заверять такие копии необязательно. Они могут быть использованы при необходимости для занесения сведений в анкету для заграничного документа. При случайной утере книжки вся информация будет у гражданина.
Нюансы, которые следует учесть
И работодателю и сотруднику на момент оформления документов необходимо учитывать важные детали. Работодателю следует ответственно отнестись к следующим нюансам:
- Необходимо соблюдение установленных правил оформления.
- Необходимо соблюдение сроков – 3 дня с момента получения обращения от работника на предоставление данной справки.
- Бесплатность услуги.
В свою очередь, работник должен обратить внимание на следующее:
- Необходимость написания заявления на предоставление справки.
- Точное указание касательно требуемой информации, в частности, периода.
- Необходимость наличия представления о том, каким образом должен выглядеть бланк для своевременного устранения недостатков, ошибок или неточностей.
Post Views: 333
Как сделать выписку из трудовой книжки и как ее заверить
На практике процесс изготовления является простым и понятным. Однако может появиться определенный перечень вопросов. Прежде всего, возникает логичная задача. Она связана с тем, что нужно определиться с объемом сведений, которые должны быть включены в бумагу.
Если в какой-то орган потребуются данные о работе физического лица за последние годы (3 года), то копировать записи 20-ти летней давности нецелесообразно. Проще всего воспользоваться выпиской за пару лет.
Оформление происходит силами работника, несущего ответственность за работу и взаимодействие с кадрами. Чаще всего это специалист, ответственный за хранение трудовых книжек. Многие записи требуют официального заверения.
Как работник может получить выписку из трудовой книжки
Одним из оснований для перевода сведений о трудовой деятельности граждан в электронный формат является большая их доступность и открытость. Так, отмечено, что теперь работникам для их получения нет необходимости в непосредственном обращении к работодателю, поскольку вся информация имеется в виртуальных базах данных.
Проще всего получить выписку в режиме онлайн можно будет через сайт непосредственно государственного пенсионного фонда. Для этого также необходимо зарегистрировать личный кабинет, где, кроме прочего, появится возможность получения электронного документа в установленной форме.
Важно! Для регистрации ЛК на сайте ПФР необходимо иметь учетную запись на портале «Госуслуги».
Выписка в форме электронного документа, которая заверена ЭЦП, представляет собой официальный документ. Ее можно предоставлять в любые организации по месту требования.
Кроме этого, возможность получения подобной выписки имеется и через портал «Госуслуги». Однако для этого учетная запись пользователя должна быть подтверждена в установленном порядке.
Как получить информацию на бумажном носителе
В соответствии с новыми изменениями в законодательстве граждане могут получить необходимые сведения не только в форме электронного файла, но и в виде документа на бумажном носителе. Для этого работнику необходимо обратиться с заявлением в следующие органы:
- Пенсионный фонд России.Подача заявления непосредственно в местное отделение фонда позволит получить документ в самые кратчайшие сроки.
- Многофункциональный центр. Многофункциональные центры (МФЦ), как правило, удобны для граждан в том плане, что имеют оптимальные графики работы и расположены практически в каждом муниципальном образовании. Получить документы по линии ПФР здесь также можно, но с небольшой задержкой.
Кроме этого, взять выписку можно и у непосредственного работодателя, обратившись в кадровую службу или бухгалтерию.
Справка! Работодатель выдает документы со сведениями, которые касаются только работы у него самого.
В целом, гражданин вправе самостоятельно выбирать, информацию в каком формате он может получить, поскольку как электронные, так и бумажные документы имеют равную юридическую силу и беспрепятственно должны приниматься по месту требования.
Как и где взять справку о зарплате для пенсии, если предприятие ликвидировано? Можно ли её получить в архиве
Первоначально можно обратиться за консультацией в ПФР. Вполне возможно, что представленных Вами документов будет достаточно для оформления пенсии. В обратном случае сотрудники фонда помогут сформировать запрос в архив и подскажут, куда нужно обращаться за восстановлением нужной информации.
Законодательных актов, которые бы описывали порядок восстановления сведений о заработке на ликвидированном предприятии, нет. В законе только есть указания на действия, которые необходимо предпринять для подтверждения трудового стажа. При этом сотрудники ПФР придерживаются той позиции, что сведения о зарплате нужно брать из архивных источников из платёжных ведомостей, выписок из лицевого счёта и пр.
После увольнения с этого года какую форму трудовой будет получать сотрудник
В данном случае это зависит от того, решил ли сотрудник оставить старую форму или перейти на электронный формат. Если он принял решение сохранить бумажный бланк, то нужно выдать его на руки бывшему работнику. При этом все необходимые записи должны быть произведены в полном соответствии с ранее принятыми нормами.
Кроме этого, все сотрудники при увольнении также будут получать специальный документ по унифицированной форме СТД-Р, отражающий сведения об их трудовой деятельности на последнем месте работы.
На февраль 2020 года форма СТД-Р находится в стадии проекта и пока не утверждена соответствующим решением Минтруда.
В силу изменений, связанных с формой учета трудовой деятельности граждан, получить сведения о его стаже и местах работы становится намного проще. Это можно сделать как через интернет, так и обратившись в ПФР или МФЦ по месту жительства. Выписки могут быть выданы в электронной или бумажной форме, которые, впрочем, имеют равную силу.
Зачем нужна
Разберемся, для чего требуется выписка и почему нельзя использовать оригинальный бланк трудовой книжки. Трудовые книжки хранятся в отделе кадров организации и работнику на руки не выдаются, это документ строгой отчетности, если он потеряется — ответственность ляжет на работодателя. Выписка призвана удостоверять подлинность информации и подтверждать сведения о рабочей деятельности человека. Например:
- стаж работы – общий и на настоящем месте;
- опыт работы на конкретном месте;
- подтвердить сведения о наградах;
- установить должность, сведения о переводах на другую должность и/или смену структурного подразделения.
Онлайн журнал для бухгалтера
Хуже всего, если архивы вообще не сохранились (а в начале 90-х годов это были отнюдь не единичные случаи). Тогда восстановить утраченный стаж можно будет лишь в судебном порядке, предъявив имеющиеся документы и заручившись свидетельскими показаниями как минимум двух бывших сослуживцев, которые могут подтвердить своими документами факт совместной работы.
А что делать с предыдущими? Не надо надеяться на оставшиеся в архиве организации формы кадрового учета – это не является основанием. Даже заверенная копия утерянной трудовой книжки в этом случае будет лишь вспомогательным документом, способным лишь упростить сбор необходимых справок и выписок.
Заполняем раздел «Сведения о работе»
После того как титульный лист заполнен, переходим к разделу «Сведения о работе». Здесь фиксируется:
- наименование компании;
- число, месяц, год внесения записей;
- сам факт приема на работу;
- передвижения по должностям;
- переводы (на постоянной основе);
- совместительство (по желанию работника по основному месту работы);
- причины расторжения трудового договора.
Записи в трудовой книжке 2020 года вносятся на основании приказа, который издает руководитель организации. Реквизиты документа указываются в отведенной для этого графе. Запись следует внести в течение 7 дней со дня издания распоряжения (при приеме, переводах, повышениях и т. д.), при увольнении записи вносятся в последний рабочий день (пункт 10 Правил, утвержденных Постановлением № 225). Порой специалисты путают сроки пять и семь дней. Пять дней — это срок, по истечению которого работодатель обязан завести на своего работника трудовую книжку (п. 3 Правил). Каждой записи соответствует порядковый номер. Не нумеруются только заголовки в разделе «Сведения о работе».
Последствия утери трудовой книжки
По закону работодатель обязан в 15-дневный срок с момента подачи заявления выдать даже бывшему работнику организации дубликат трудовой книжки
При этом неважно, утрачена ли книжка совсем или существует, но в испорченном состоянии (обгоревшая, испачканная или порванная). Дубликат книжки должен включать полную информацию о трудовой деятельности и поощрениях (награждениях) работника с последнего места работы
Основанием для внесения этих записей служат оригиналы документов:
Трудовая книжка – серьезный документ, отражающий весь послужной список работника с первого места работы до настоящего. Несмотря на разговоры об отмене трудовых книжек, этот документ по-прежнему имеет юридическую силу и очень ценен в практике трудовых отношений. Поэтому утеря трудовой книжки чревата негативными последствиями в будущем трудоустройстве и при оформлении выхода на заслуженный отдых.
17 Авг 2018
yslygiur
297
Если трудовая книжка на руках сотрудника
В период, когда работник уволился с последней должности, а на новую работу еще не поступил, он также имеет право оформить выписку, для чего ему нужно взять трудовую книжку и обратиться к нотариусу. В данном случае бланк документа выглядит точно так же, а заверение происходит аналогично – нотариус ставит печать и подпись. С собой нужно взять документы:
- собственно трудовую книжку (оригинал);
- свой паспорт;
- квитанцию об оплате пошлины – ее оформляют на месте.
Сумма за услугу составляет порядка 400-500 рублей. Она складывается из госпошлины (100 рублей) и собственно услуг нотариуса. Такая процедура позволяет получить как выписку, так и копию трудовой книжки (любой страницы), в зависимости от требований организации. Заверить документ можно в любой нотариальной конторе.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. В случае оформления документов для выезда за рубеж (с целью трудоустройства и/или обучения) иностранная организация может потребовать выписку, заверенную именно нотариусом
Т.е. в этом случае нужно взять у работодателя оригинал своей трудовой книжки и отправиться к нотариусу.
Как взять оригинал трудовой книжки
В некоторых случаях понадобится получить от работодателя не выписку, а сам оригинал трудовой книжки. Как показывает практика, компании неохотно идут на это шаг, особенно в случае с опытными сотрудниками, поскольку опасаются того, что работник перейдет на новое место к конкурентам. Также есть теоретический риск того, что будет незаконно сделан новый оригинал документа с заведомо ложными данными.
Вопрос является довольно неоднозначным, поскольку в законодательстве (статья 62 Трудового кодекса) описывается только один случай, когда компания обязана выдать именно оригинал документа – если сотруднику понадобится книжка для оформления документов в ФСС (фонде страхования).
Таким образом, вопрос о выдаче собственно оригинала книжки остается на усмотрение администрации. Решает его не представитель отдела кадров, а непосредственное руководство, к которому и нужно обращаться. Процедура примерно такая же:
- Сначала пишется заявление в свободной форме или в соответствии с образцом, принятым в компании.
- Нередко в этом заявлении нужно обязательно указать и основание для выдачи, и четкие сроки.
- Затем в результате положительного решения книжку выдают на руки, а сотрудник пишет расписку с обязательством вернуть в положенные сроки.
Если же получить оригинал никак не удается, можно попробовать прийти к компромиссному решению и выслать в организацию, требующую оригинал, сканы (фото) книжки.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. В некоторых компаниях документы хранятся за пределами офиса или даже в другом городе (в головном офисе)
Поэтому следует заранее запланировать получение оригинала и написать заявление заблаговременно.