Увольнение по соглашению сторон: расстаемся полюбовно

Плюсы и минусы

Преимущества соглашения распространяются на всех участников. В частности сотрудник может:

  • умалчивать причину оставления работы, включая нелицеприятные для него случаи;
  • неограничен срок подачи заявления;
  • в процессе обсуждения условий, можно добиться от работодателя приемлемого размера компенсации и других преференций;
  • рабочий стаж продлевается еще на месяц, что значит и параллельное увеличение суммы пособия по безработице.

Выгода работодателя состоит в:

  • возможности оперативно избавиться от человека, чья деятельность не соответствует текущим условиям;
  • способ не предусматривает информирования центра занятости и профсоюзных представителей.

в возможности компании расторгнуть договор, игнорируя законодательный запрет;
финансовые права сотрудника ограничены указанной в соглашении суммой. Выплаты, причитающиеся ему согласно закону, значения не имеют.
подписанное соглашение невозможно аннулировать в одностороннем порядке;
практика оспаривания подписанного соглашения, как правило, не приносит истцу ничего кроме судебных издержек.

Налогообложение компенсационных выплат

В двести семнадцатой статье Налогового Кодекса приводится порядок налогообложения компенсационных выплат. Согласно установленному порядку, данные выплаты не подлежат налогообложению, если их размер меньше трехкратного оклада. Превышение данного значения приводит к тому, что из выданной суммы вычитается налог на доход физических лиц

Важно обратить внимание, что порядок расчета размера налоговых выплат может отличаться в зависимости от региона (для жителей Крайнего Севера используются другие правила налогообложения)

Нужно отдельно отметить, что выходное пособие, причитающееся увольняющемуся работнику, облагается обязательными налогами в счет Пенсионного Фонда, Фонда Социального Страхования и Фонда Обязательного Медицинского Страхования. Данный порядок установлен двести двенадцатой статьей Федерального Закона. В данной статье говорится о том, что все выходные пособия, чей размер превышает трехкратный оклад, должны подлежать обложению страховыми взносами. Выплаты в размере ниже данного значения не подлежат обложению.

Порядок оформления выплат при обоюдном соглашении

Увольнительный порядок рассматриваемого нами вида увольнения несколько отличается от сокращения и личной инициативы. Основное отличие – наличие соглашения, в котором предусмотрены лояльные для двух участников условия. В этом случае одна сторона предлагает прекращение отношений, вторая – соглашается. Условия обсуждаются совместно.

Порядок:

  1. Подача заявления. Оно может исходить от:
  • работодателя в виде письменного предложения прекратить отношения;
  • работника в виде заявления о разрыве отношений по соглашению.
  1. Резолюция на документе, в случае одобрения предложения второй стороной.
  2. Оформление соглашения.
  3. Вынесение приказа.
  4. Внесение записи в трудовую книгу.
  5. Выплата расчетных денег.

Размер компенсации

Напомним, никаких компенсаций, за исключением оплаты труда и неиспользованного отпуска не предусмотрено при уходе по соглашению. Но закон не запрещает их назначение. Рассмотрим ситуацию, когда компенсационное назначение предусмотрено уставными документами, соглашением.

Факторы, которые отражаются на размере выплаты:

  • финансовое положение компании, предприятия;
  • условия, закрепленные внутренними нормативными актами;
  • условиями соглашения;
  • обстоятельствами, вызвавшими такую необходимость.

Как показывает практика, рядовой сотрудник может рассчитывать на 1-3 средних окладов. Минимальный порог – двухнедельный заработок, начисляется по среднему дневному заработку. Руководящему составу, часто, насчитывают максимальный показатель. Сдерживающий законом максимум – 6 окладов.

Нюансы

Случается так, что по локальным актам сотруднику полагается компенсация, но она ему не назначается. По идеи сотрудник может ее требовать в судебном порядке. Но ситуация здесь неоднозначная. Если предприятие докажет, что лицо было уволено, пусть и в порядке обоюдного согласия, по его же вине, то в компенсации могут отказать.

Возможно ли аннулирование документа после подписания?

Возможно. Расторжение контракта подлежит отмене, если на это согласны обе стороны. Это прямо указано в Постановлении Пленума ВС РФ от 17.03.2004 №2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации».

Согласно п. 20 данного постановления, аннулирование договоренности относительно срока и основания увольнения возможно лишь при взаимном согласии работодателя и работника. В этом случае следует составить дополнительное соглашение не позднее срока расторжения контракта, указанного в первом соглашении.

В новом соглашении прописывают положение об утрате юридической силы предыдущего соглашения и, возможно, указывают новые условия трудовой деятельности.

  • Скачать бланк соглашения об аннулировании соглашения о расторжении трудового договора
  • Скачать образец соглашения об аннулировании соглашения о расторжении трудового договора

Если на отмену расторжения договора согласна только одна сторона – её мнение может быть проигнорировано и трудовой договор всё равно будет расторгнут.

Пошаговая инструкция

Работодатель предлагает расторгнуть трудовой договор по обоюдному согласию? Чтобы ваши права, как работника, не были нарушены, необходимо воспользоваться инструкцией:

  • необходимо составить это соглашение. Участвовать должны обе стороны. Работник имеет полное право вносить свои условия для последующего увольнения. Он может сам предложить выплатить ему компенсацию, может указать её размер и прочее. Стоит учитывать ст. 349.3 ТК РФ, где указаны категории работников, которым не положено выходное пособие. Соглашение составляется в 2 экземплярах;
  • регистрация соглашения. Это делает секретарь или делопроизводитель в том порядке, который есть у работодателя. Например, в журнале регистрации соглашений;
  • вручение второго экземпляра работнику. Вручение подтверждается подписью сотрудника на экземпляре работодателя. Специалисты рекомендуют писать «Экземпляр соглашения мною получен»;
  • работник пишет заявление согласно соглашению между работником и работодателем;
  • работодатель издаёт приказ, а сотрудник с ним знакомится, то есть ставит свою подпись;
  • бухгалтерия производит с сотрудником полный расчёт;
  • кадровик делает соответствующую запись в трудовой книжке и вручает её сотруднику;
  • работник подтверждает факт выдачи ему трудовой книжки своей подписью;
  • получение необходимых справок в бухгалтерии.

Как быть, если получено не все?

Компания обязана произвести все расчеты с сотрудниками в день увольнения. Если это не было сделано, то вы вправе обратиться с иском в суд или с жалобой в Роструд, который занимается вопросами охраны труда.

Для этого пишется исковое заявление о взыскании заработной платы в районный суд или мировому судье (если сумма взыскания до 50 тыс. рублей).

В иске нужно описать как долго вы работали в этой организации, на основании чего (письменный, устный контракт), когда произошло увольнение по обоюдному согласованию сторон, было ли составлено соглашение c работодателем и какой размер пособия вы требуете. Если были попытки досудебного урегулирования конфликта, то желательно приложить переписку с руководством компанией.

К документу также нужно добавить подробный расчет всех причитающихся сумм. Если есть соглашение об увольнении, то обязательно прилагается его копия.

Плюсы и минусы

Данное соглашение о расторжении трудовых отношений имеет свои преимущества и недостатки для обеих сторон.

Так, можно выделить следующие плюсы:

Для работодателя

Для сотрудника

Возможность быстро убрать из рабочего штата предприятия сотрудника, который мешает стандартному производствуНе распространять публично истинную причину увольнения
Сроки подачи заявления не ограничены рамками
Нет необходимости уведомлять центр занятости или же профсоюзные организацииВ процессе обсуждения, можно договориться с руководителем на высокий размер выплат и компенсаций
Рабочий стаж будет увеличен на 1 месяц, соответственно, увеличено пособие по безработице

Недостатки, в свою очередь, выделяются только у сотрудника, который покидает свое рабочее место:

  1. Руководство может расторгнуть трудовой договор, несмотря на законодательные запреты.
  2. Ограничения в финансовых правах: рабочий получает лишь то, что указано в соглашении, выплаты положенные по законодательству ему не выплачиваются.
  3. Если соглашение подписывается сотрудником, то его уже нельзя аннулировать.
  4. Безрезультатная практика оспаривания подобных соглашений о взаимном расторжении трудового договора.

Что такое увольнение по обоюдному согласию

Условия, которые должны быть прописаны в письменном соглашении:

  • дата разрыва отношений;
  • срок отработки (при необходимости);
  • основания;
  • наличие и размер увольнительных выплат.

Решение об увольнении не ограничено временными рамками, отработкой. Принять его и прекратить сотрудничество лица вправе за один день, двое суток или за две недели. Закон не устанавливает необходимость отработки и назначения компенсации. Все эти вопросы оговариваются в индивидуальном порядке.

Законодательная база:

  • ТК – свод законов в сфере труда.
  • ФЗ № 1032-1 – законопроект, регулирующий сферу занятости населения.
  • ГК РФ – свод законов, из которого можно почерпнуть тонкости судебного регулирования при защите интересов.

ТК предусматривает право отозвать заявление в период двухнедельной отработки, если это личная инициатива. Если согласие обоюдное, вернуться на работу не так просто. Восстановить претендента могут только в случае, если не взяли на его место другого представителя. Можно предложить также другую вакантную должность.

Когда используется

Соглашение нельзя считать гражданским договором, так как заключение его производится в рамках трудовых взаимоотношений. Работодатель может направить письменное предложение сотруднику о возможном увольнении, в случае нахождения последнего на больничном или плановом отдыхе.

Предлагается такой вариант в случае, когда на предприятии есть финансовые трудности, ожидается его реорганизация, ликвидация. Для сотрудника предпочтительней конечно дождаться ликвидации, так как при сокращении выплачивается материальное пособие. Но оговариваемый уход влечет выгоду для сотрудника, которому грозит увольнение за несоответствие, прогулы, пьянство.

Схема часто используется в ситуации, когда в силу семейных обстоятельств, состояния здоровья, лицу необходимо уйти без двухнедельной отработки. В этом случае сотрудник просит, а руководитель отпускает его в оговоренный срок. Есть и иные случаи, в которых соглашение себя оправдывает.

Есть ли компенсация

Компенсационная выплата при увольнении, на основании обоюдного соглашения, не гарантируется законом. Это договоренность сторон, а не обязанность работодателя. Если того требует внутренний распорядок, лица договорились, позволяет финансовое положение предприятия, то назначение компенсации может иметь место. Следовательно, выплата – не обязанность, а право работодателя.

Порядок увольнения

В таком случае процедура увольнения и все этапы взаимодействия работодателя и сотрудника отличаются от обычных. В общем виде порядок следующий:

  1. Сотрудник или работодатель предлагают друг другу заключить подобное соглашение и условия его достижения, сотрудник пишет заявление установленного образца. 
  2. Далее переговоры ведутся о том, будут ли предоставлены отступные – т.е. своеобразный бонус работодателя за согласие сотрудника или «золотые парашюты», которые выплачиваются высшему менеджменту компании.
  3. После достижения устной договоренности необходимо сразу составить соответствующее письменное соглашение (образец приводится ниже), в котором прописать все существенные условия – дата увольнения, сумма отступных, прочие компенсации (по инициативе руководства или же в соответствии с теми обязательствами, которые прописаны в коллективном трудовом договоре).
  4. Выходит соответствующий приказ об увольнении, с которым работник обязательно должен ознакомиться и поставить подпись.
  5. Наконец, соглашение подписывается, работник дорабатывает положенное количество дней (или увольняется сразу) и получает расчет, а также трудовую книжку, где делается соответствующая запись.

В документе должны обязательно отражаться такие сведения:

  • ФИО и должность работника;
  • реквизиты фирмы или ИП;
  • основание для увольнения с отсылкой к законодательству (п.1. ч.1. ст. 77 ТК РФ);
  • возможные компенсации – основание, размер, порядок выплаты;
  • прочие нюансы, о которых стороны смогли договориться, – например, о предоставлении отпуска с последующим увольнением или отгулов за сверхурочные и т.п.

О том, на что работодатель должен обратить внимание на каждом этапе этой процедуры, показано в таблице

этап увольнения
на что обратить внимание
предложение об увольнении
работодатель имеет право, но не обязан направить предложение сотруднику в письменном виде – так процедура получит официальное подтверждение; в документе указывается предполагаемая дата увольнения, условия и предложение обсудить вопрос
составление соглашения о расторжении
документ составляется в 2 экземплярах, копирование не допускается – т.е. нужно оформить 2 оригинала; все существенные условия указываются в обязательном порядке
если предполагается дополнительная компенсация
эта компенсация прописывается в тексте соглашения, указывается также порядок ее выплаты

Как оформляется договор

Специально разработанной формы для оформления соглашения не существует, однако договоренность следует подробно зафиксировать на бумаге с подписями сторон.

Обязательно указываются:

  • дата увольнения
  • размер выплат
  • сумма, которая будет выдана в качестве компенсации (если она предусмотрена условиями соглашения)
  • прочие условия расторжения, во всех подробностях.

Письменный договор – это необходимость, поскольку устное соглашение может привести к заметному непониманию на момент увольнения.

Работнику нужно знать, что заключенное соглашение не подлежит отмене, даже если условиями предусмотрена отработка. Передумать могут только обе стороны, то есть расторгнуть договор по взаимной договоренности.

Приказ

Чтобы “разойтись” с сотрудником по взаимному согласию, руководитель обязательно должен выпустить приказ. В этом документе нужно прописать реквизиты соглашения, которое было заключено сторонами ранее. Основанием для издания такого приказа является само соглашение. Его нужно составлять только в письменном виде.

Помимо всего прочего, в приказе следует сделать ссылку на этот документ, указав дату заключения. Составлением приказа занимается представитель кадровой службы. Для приказов существуют формы Т-8 и Т-8а. Они были официально утверждены. В приказе нужно прописать наименование работодателя. На основании приказа делается запись в трудовой книжке.

Увольнение сотрудника по соглашению сторон с выплатой компенсации

С юридической точки зрения, такое соглашение очень удобно для работодателя, даже если сотрудник является инициатором расторжения трудовых отношений.

Специально написанное соглашение может включать:

  • сроки
  • суммы выплат
  • порядок заполнения и выдачи трудовой книжки
  • размеры и порядок материального вреда
  • отсутствие материальных и иных претензий к работодателю
  • любые прочие условия.

Можно заметить, что при любых мотивах увольнения по соглашению риск появления судебной повестки значительно ниже. Работник может обратиться в суд, если например, условия соглашения явно противоречат законодательству, нарушают его права, гражданские в том числе.

Пенсионера

Пожилые работники чаще всего становятся объектом пристального внимания руководства и его усиленных размышлений. Причиной этого является меньшая эффективность по сравнению с молодыми сотрудниками.

При этом нельзя ему снизить зарплату, поскольку он работает на общих основаниях, это подтверждено законом.

Ждать, когда пожилой работник со стажем и опытом совершит проступок, за который его можно уволить, иногда приходится очень долго. Поэтому такая форма увольнения как соглашение сторон – единственный выход для работодателя, который хочет замаскировать дискриминацию по возрасту.

Процедура проводится в том же порядке:

  • пишется заявление об уходе
  • составляется соглашение, обговариваются и фиксируются все условия
  • издается приказ
  • в последний день на работе пожилому работнику выдаются все документы и деньги.

Как рассчитать

Законом подтверждено право работника получить все заработанные им деньги, независимо от формы увольнения:

  • зарплата (начисляется за месяц по день расчета включительно)
  • задержанная заработная плата (если факт задержки оплаты труда имеет место)
  • компенсация за отпуска, которые не были использованы.

Данные права трудящихся отражены в ст. 140 ТК и 127 ТК. Деньги за отпуск рассчитываются по общей принятой законом схеме: средний заработок за год делится на среднее число дней, коэффициент 29,3.

Отпуск работник может отгулять, если работодатель согласится, в этом случае ему начисляются отпускные.

Кроме этого, получение работником дополнительных денег может быть результатом договоренности сторон, заключивших соглашение, при этом размеры суммы также никак не регламентируются и не ограничиваются.

Ограничения на размеры выходного пособия предусмотрены для некоторых категорий работников первого звена. Для них выходное пособие не может превышать трех окладов (ст. 349, ч.3 ТК).

Если речь о выходном пособии не шла, увольняющийся может рассчитывать только на выплаты, указанные в законе.

Однако при наличии указания на выплату сверх предусмотренных законом денег, работодатель обязан включить это в расчет. Отказаться от выполнения условия соглашения он не может, тем более в одностороннем порядке.

В законе (ст. 140 ТК) также прямо сказано, что выплаты должны производиться строго в день увольнения, который должен быть зафиксирован в соглашении. Отсрочки недопустимы, противозаконным является само желание работодателя договориться об этом с работником.

Образец расчета

Расчет с сотрудником, уволенным по соглашению сторон, фиксируется в документе – записке-расчете. В дальнейшем эта бумага подтверждает факт произведенных выплат.

Записка составляется и заполняется отделом кадров. Выплаты рассчитываются бухгалтерией, в документе есть графы, отведенные для указания отработанных часов и среднего месячного заработка. Компенсации начисляются по правилам обычных отпускных.

Налогообложение

В Налоговом Кодексе указывается, что деньги, полученные работником в качестве компенсации при увольнении по соглашению, облагаются налогом только в случае превышения трехкратной сумм среднемесячного заработка (ст.217, п. 3).

Для жителей Крайнего Севера свободно от налогов 6 заработных плат.

С денег, полученных работником при увольнении, отчисляются взносы:

  • пенсионные (ПФР)
  • социального страхования (ФСС)
  • обязательного медицинского страхования (ФОМС).

Выплаты производятся с отпускных, выходных пособий (с части, превышающей трехкратный заработок) (ст. 9, п. 2 НК). С других сумм, которые получил уволенный работник, отчисления не производятся.

Выводы

Сотрудник, который увольняется с работы по согласованию с работодателем на основании п.1 ст.77 ТК РФ по договоренности в руководством может получить компенсацию в виде выходного пособия.

Факт его назначения, размер, порядок и сроки выплаты должны оговариваться соглашением, составленным между сторонами перед увольнением. Должны быть прописаны конкретные цифры и даты.

Получит ли работник при увольнении данный вид компенсационной выплаты или нет, зависит от многих факторов. В некоторых организациях имеется коллективный договор, где прописаны дополнительные случаи назначения выходного пособия.

Кроме того, данное условие можно предусмотреть заранее в трудовом договоре.

Даже если о компенсации нет ни слова ни в трудовом договоре, ни в коллективном, ни в другом локальном акте компании, работник может претендовать на дополнительную денежную сумму в случае договоренности с руководством организации.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий

Для любых предложений по сайту: [email protected]