Психологическое консультирование

Психологическое консультирование как профессиональная деятельность появилось сравнительно недавно и до сих пор находится на стадии развития. Однако степень его влияния на людей и общество стремительно увеличивается. Увеличивается количество людей, обращающихся за помощью к психологу-консультанту. Растет число групповых консультантов и групп, в которых можно получить самую разнообразную по проблематике психологическую помощь и поддержку. Проблематика, с которой обращаются клиенты, чрезвычайно разнообразна. Это проблемы отношений, партнерских, супружеских, детско-родительских. Это трудности во взаимодействии с миром, людьми. Это трудности с самим собой. А также проблемы учебы, работы. В последнее время круг проблем расширился, к ним добавились проблемы болезней, зависимостей, этнические, мультикультуральные проблемы и даже проблемы самореализации и самоактуализации. Таким образом, востребованность и потенциальные возможности консультанта сегодня охватывают все сферы человеческой жизни и становятся практически неисчерпаемыми.

Тем не менее, юность нашей профессии означает, что процессы становления целей, задач, методологической основы профессиональной деятельности, определения её назначения и роли в социуме до конца еще не сформированы. До сих пор нет единого определения психологического консультирования, разные авторы подходят к нему с разных сторон. В отечественной науке продолжаются ожесточенные споры о том, следует ли отождествлять психологическое консультирование и личностно-ориентированную психотерапию, каковы критерии их разграничения. Споры эти становятся все более яростными в связи с увеличением количества практикующих психологов-консультантов, которые, кстати, называют себя и консультантами и психотерапевтами одновременно. Их богатейший практический опыт свидетельствует о том, что на практике разграничить, где в процессе работы с клиентом консультирование, а где — психотерапия, невозможно. Об этом же свидетельствует и зарубежный практический опыт. И вопрос о том, так ли уж необходимо разграничивать консультирование и психотерапию, совершенно не волнует наших клиентов, которые нуждаются в психологической помощи и поддержке.

Однако вопрос легализации психологического консультирования, читай, психотерапии, находится в стадии созревания. Некоторое время назад появился Проект Закона о психотерапии и специалистах, занимающихся психотерапевтической деятельностью. Принятие Закона должно привести к легализации психотерапевтических услуг и многочисленной армии психотерапевтов. Но согласно данному Проекту оказывать психотерапевтические услуги смогут лишь три категории специалистов: переученные врачи, причем любой специальности, клинические психологи, прошедшие специальную подготовку, и социальные работники, также дополнительно обученные. Среди них, как мы видим, нет места ни педагогам-психологам, ни психологам вообще, и даже со специализацией психологическое консультирование. В любом случае, прежде чем начать профессиональную подготовку по психотерапии, психологам следует получить второе образование по клинической психологии. Таким образом, психотерапевтические услуги остаются в рамках данного Закона опять-таки прерогативой специалистов с медицинской подготовкой. Оставим пока без обсуждения проблему профессиональной подготовки консультантов и неясность вопроса о том, почему же психологу с базовой подготовкой по психологии не доверяют работу с человеческими трудностями и проблемами. Это отдельный разговор. Тем не менее, проблема разведения психологического консультирования и психологической психотерапии продолжает оставаться открытой и достаточно острой. Отождествлять ли эти процессы или нет? Как разграничить их на практике? Какова вообще цель разграничения этих процессов? Имеет ли смысл разведение данных понятий? Эти и многие другие вопросы задают себе и друг другу специалисты в области человеческих отношений.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий

Для любых предложений по сайту: [email protected]