Призыв в армию — отсрочка от призыва в ВС после нововведений

         Призыв в армию в 2022 году в Российской Федерации проходит в два этапа, которые традиционно называются осенним и весенним призывами.

В Федеральном законе № 53 от 28 марта 1998 года «О воинской обязанности и военной службе» четко прописаны сроки проведения весеннего и осеннего призыва в армию.

Согласно этому документу, проведение призыва осенью начинается 1 октября и заканчивается 31 декабря.

Основанием для начала призывной кампании служит издание соответствующих указов Президента Российской Федерации.

В 2022 году призыв в армию проходит практически без особенностей за исключением нового законопроекта.

В данной статье мы расскажем, когда начинается и когда заканчиваются призывы, кто может быть призван для службы в армии, какие нововведения ждут призывников в 2022 году, а также рассмотрим ситуации, которые позволяют получить отсрочку или освобождение от службы.

В РФ существует пять категорий годности к военной службе. Категории обозначаются буквами алфавита от «А» до «Д». Потенциальные призывники распределяются по ним, исходя из состояния своего здоровья, например,  Всероссийский призывник.

Призывники первых двух категорий в армию для прохождения срочной службы призываются, а категорий «В» и «Д» – нет. При этом, категория «Д» выдаётся в редких случаях при действительно серьёзных проблемах, например, лицам с инвалидностью. Категория «Г» является временной и предоставляет временную отсрочку от призыва. Поэтому для большинства призывников, нежелающих служить в армии, необходимо наличие в военном билете категории «В».

      

Что означает категория «В»

Категория годности «В» означает ограниченно годен к военной службе.

Призывник, относящийся к категории годности «В», не призывается на срочную службу и зачисляется в запас. Теоретически обладатель категории «В» может быть призван на службу в военное время, да и то, по возможности, в тыловые части. Понятно, что вероятность полномасштабной войны очень мала. Следовательно, категория «В» практически полностью освобождает человека от службы в армии.

Чем категория «В» отличается от категорий «Г» и «Д»

Категория «В» существенно отличается от категорий «Г» и «Д».

«Г» является «временной» категорией. Она присваивается, например, в случае, когда призывник получает травму, скажем, перелом ноги перед призывом. Фактически эта категория предоставляет призывнику не освобождение от армии, а именно отсрочку, и её обладатель может быть призван в следующий раз – через полгода или год. 

Категория «Д» освобождает от службы полностью, даже в военное время. Однако, присваивается она в редких случаях, как правило, связанных с инвалидностью. Человек, имеющий такие проблемы со здоровьем, изначально понимает, что в армию его не возьмут в любом случае. Сказать по правде, по сравнению с такими заболеваниями даже служба в армии кажется гораздо меньшим злом, но выбирать, к сожалению, здесь не приходится. 

Следует отметить, что для точного и верного понимания «Расписания» необходимо обладать определёнными знаниями, причём, как юридическими, так и медицинскими. Более того, в каждом конкретном случае могут быть свои сложности и нюансы. Поэтому потенциальному призывнику лучше не пытаться разобраться во всём самому, а воспользоваться услугами профессионалов.  Призывникам предоставляется бесплатная консультация квалифицированного юриста, например,  Всероссийский призывник.

.

В «Расписании болезней» перечислено множество заболеваний. Но можно выделить самые распространённые болезни, при наличии которых призывнику присваивается категория годности «В». Их краткий и упрощённый список представлен ниже:

  • Плоскостопие 3-й степени;
  • Сколиоз с углом искривления позвоночника более 17° (в некоторых случаях – и при меньшем искривлении).
  • Близорукость более 6 диоптрий;
  • Дальнозоркость более 8 диоптрий;
  • Гипертония при давлении от «140 на 90» и выше;
  • Бронхиальная астма.

Обратите внимание, что даже такая «простая» болезнь как плоскостопие может быть разных «видов»: существует продольное плоскостопие и поперечное и т.д. Ещё сложнее ситуация со всем известным сколиозом: здесь решающее значение имеет не только угол искривления позвоночника, но и другие, весьма субъективные, факторы. Поэтому не стоит пытаться разобраться в подобных нюансах самостоятельно, ведь на кону – освобождение от службы в армии, которая длится целый год.

Могут ли быть какие-то последствия в дальнейшем?

В обществе иногда встречаются «мифы» о том, что присвоение человеку категории «В» влечёт за собой негативные последствия и сложности на всю жизнь. Это абсолютно не соответствует действительности. Единственное «ограничение», с которым можно столкнуться – это невозможность служить в силовых ведомствах – таких как МВД, спецслужбы и т.п.

К нежелательным последствиям может привести лишь наличие именно определённых заболеваний, например, психических или неврологических. Понятно, что у человека с психическими отклонениями возникнут проблемы с получением водительского удостоверения или медицинской справки для приобретения оружия.

Также изредка могут возникать и специфические нюансы. Теоретически некоторые (далеко не все) заболевания иногда могут осложнить получение «прав» именно категории «D» (автобусы). Во избежание подобных недоразумений следует совместно с опытным специалистом заранее разобраться со всеми нюансами в каждом конкретном случае.

Внимание! Решение об освобождении, призыве на военную службу или предоставлении отсрочки от исполнения воинской обязанности принимается исключительно призывной комиссией. Сайт не пропагандирует уклонение от военной службы и совершение действий, запрещенных действующим законодательством. На сайте содержится информация о работе юридических компаний, юристов и адвокатов, работающих в сфере военного права, напр

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector