Налогообложение сумм материальной помощи к отпуску

Пример расчета суммы доплаты и налогообложение


К социальной доплате будут применяться следующие положения нормативной базы:

  1. Согласно статье 270 НК РФ данная сумма не подлежит налогообложению, если не превышает 4000 рублей. В бухучете она указывается, как «не учитываемые расходы»;
  2. Если выплачивается больше 4000 рублей, то с излишка удерживается НДФЛ и начисляются страховые взносы согласно статье 217 НК РФ (Письмо Минфина от 22.10.2013 № 03-03-06/4/44144, Письмо Минтруда от 08.10.2014 N 17-3/В-473);

Материальная помощь в связи с чрезвычайными обстоятельствами (пожар, авария, теракт и т.п., а также в связи со смертью члена семьи или самого работника, не облагается НДФЛ и взносами (Письмо Минфина от 25.06.2019 N 03-15-03/46238). Материальная помощь при рождении ребенка не облагается НДФЛ и взносами в сумме ,до 50 000,00 рублей.

Важно! Если перечисляется поощрительная матподдержка, она является частью заработной платы и облагается НДФЛ в общем порядке. Расчет допвыплаты производится в соответствии с локальным актом компании или коллективным договором

Расчет допвыплаты производится в соответствии с локальным актом компании или коллективным договором.

Пример.

Лисицкая М.А. подала заявление на доплату к отпуску. Согласно нормам коллективного договора, ей положена половина от оклада, который составляет для ее должности 29 000 рублей.

Необходимо определить сумму матпомощи:

29000 ×50%=14 500 рублей

Поскольку данная выплата не связана со смертью родственника, рождением ребенка или чрезвычайными ситуациями, необходимо удержать НДФЛ с суммы превышающей 4000,00 рублей:

(14 500-4000) ×13% = 10500 * 13% = 1 365 рублей

Итоговая сумма компенсации составит:

14 500-1365=13135 рублей

Основания для отказа

Отметим, что в некоторых случаях гражданин может получить отказ в предоставлении выплаты такого рода. К наиболее часто используемым аргументам в пользу отказа можно отнести:

  • сотрудник отработал в штате юридического лица менее полугода;
  • сотрудник уходит в отпуск с последующим увольнением;
  • сотрудница уходит в отпуск по беременности и родам.

Третий пункт не следует воспринимать как ограничение финансирования беременных – им предусмотрена отдельная выплата, которой заменяются практически все льготы и поощрения, которые могут выплачиваться в период беременности и ухода за ребенком.

Выплата материальной помощи к отпуску

Для начала нужно понять, что единовременная выплата и материальная помощь — два совершенно разных понятия. Что такое материальная помощь к отпуску? Это перечисление, которое может получить сотрудник кроме своей основной зарплаты. Подобные расходы компании делятся на несколько групп:

  • Поощрительные — необходимы для того, чтобы мотивировать сотрудника к продолжительной деятельности;
  • Социальные — созданы для решения бытовых и прочих жизненных проблем сотрудников. Эта выплата, которая предоставляется сотруднику в результате каких-то важных жизненных событий. К таковому относится смерть близкого родственника, отдых в оздоровительном комплексе, свадьба, наличие ущерба от чрезвычайного происшествия и тому подобное. Размер перечисления напрямую зависит от прибыли компании, в которой вы работаете.

На подобные денежные средства могут претендовать сотрудники в разных видах компаний:

  • Муниципальных;
  • Бюджетных;
  • Коммерческих и иных.

Не забывайте, что подобное условие должно быть представлено в нормах ТК РФ, а также коллективном или трудовом договоре.

Материальная помощь к отпуску в бюджетных учреждениях

Работники бюджетного учреждения также имеют право получить подобный перевод. Это относится к:

  • Образованию;
  • Здравоохранению;
  • Науки и культуры;
  • Социальной оплаты и тому подобное.

Чтобы вы гарантировано получили подобную компенсацию, условие должно быть прописано в локальных нормативных актах организации. Но если в документах такого предложения нет, сотрудник может самостоятельно написать заявление на получение помощи, а затем предоставить это письмо руководителю подразделения. Если бюджет конкретной компании позволяет произвести перечисление, руководитель обязательно это сделает. Подобная единовременная оплата выплачивается сотруднику раз в год в момент предоставления отпускных. Если отдых оформляется несколько раз за один календарный год, на ваш счет денежные средства поступят при первой подаче заявления.

Как написать заявление на материальную помощь к отпуску?

Независимо от того, предусмотрено ли подобное требование в местных документах организации, заявление на материальную помощь в связи с отдыхом все равно должно составляться. Правильное написание подобного документа является первым и основным этапом для верного оформления компенсации. В Трудовом законодательстве нет стандартной формы заявления относительно предоставления матпомощи. Оно составляется самостоятельно в произвольной форме или согласно образцу, который предоставляется руководителем. В некоторых компаниях работник может вовсе не писать заявление на матпомощь отдельным письмом. Это требование указывается непосредственно в самом заявлении на отпуск.

Как выплачивается материальная помощь к отпуску?

Многие задаются вопросом о том, входит ли материальная помощь в расчет среднего заработка. Текущая выплата не считается оплатой труда. Она не является также компенсационной выплатой, так как не связана с текущими трудовыми условиями. Как говорилось выше, чтобы получить перечисление, она должна быть указана в локальных нормативных актах.

Подобный вид помощи предоставляется ежегодно в момент оформления отпуска. Также известно, что если сотрудник примет решение уйти из организации, то он сможет получить компенсационную выплату. В виде перечисления материальной помощи подобное не распространяется. Ее получение может быть только в том случае, если отдых уже был оформлен.

Дополнительные проблемы могут появиться в тот момент, когда человек уходит в отдых перед увольнением. В этом случае самым оптимальным вариантом является передача заявления о выплате материальной помощи сразу после отпуска.

Можно ли получить материальную помощь находясь в декретном отпуске?

Иногда в дополнительной выплате отказывают. Подобный случай должен быть вписан в локальный нормативный акт. В других ситуациях это считается нарушением трудового законодательства.

В действительности, законный отказ может быть только в том случае, если:

  • Работник отработал не более полугода;
  • После отпуска он планирует уволиться. Сюда относятся также ситуации, в которых календарный год не был отработан целиком;
  • Женщина уходит в декрет. В подобном случае предполагается иной вид материальной оплаты по причине рождения ребенка.

Но основное положение регулируют внутренние нормативные акты работодателя или коллективный договор. Поэтому предварительно внимательно ознакомьтесь со всеми документами, которые относятся к перечислению материальной компенсации. Работодатель не может нарушать установленные им условия.

Материальная помощь к отпуску 2018

Все выплаты, получаемые современными сотрудниками, условно можно разделить на несколько основных групп:

Как видно, материальную помощь, безусловно, можно отнести к социальным выплатам. Ее основным назначением является предоставление определенной суммы денежных средств сотруднику в тот момент, когда он действительно в этом нуждается. То есть нередко выплата материальной помощи назначается в отношении служащих, попавших в трудную жизненную ситуацию. К таким ситуациям можно отнести, например, болезнь или смерть близкого родственника, появление срочной необходимости в оплате собственного лечения и т.д.

Отдельно следует упомянуть и о такой важной характеристике, как размер материальной помощи. В действующих законодательных нормах ничего не сказано ни о минимальном, ни о максимальном уровне

Следовательно, точная сумма данной выплаты может быть установлена в индивидуальном порядке. Как правило, решение принимается работодателем, который перед его вынесением обязан произвести оценку сложившейся ситуации. Такой подход представляется вполне логичным, ведь некоторым сотрудникам может понадобиться совсем небольшая дополнительная денежная сумма для решения текущих проблем, в то время как другой специалист может нуждаться в действительно серьезном финансовом взносе.

Предоставление материальной помощи может быть осуществлено исключительно по приказу уполномоченного лица. Таким лицом, в большинстве случаев, является руководитель предприятия либо его заместитель. В письменном распоряжении указывается вся основная информация, а именно – ФИО и должность сотрудника, которому будет предоставлена помощь, непосредственные причины и основания ее предоставления, а также точный размер выплаты.

Единовременная выплата к отпуску

Какой-либо особый порядок исчисления, удержания и уплаты НДФЛ с сумм единовременной выплаты к ежегодному отпуску  не предусмотрен.

Доход в виде единовременной выплаты к ежегодному отпуску, полагаем, представляет собой, по сути, поощрительную (стимулирующую) выплату.

Статья 129 ТК РФ определяет стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты) как один из элементов заработной платы (оплаты труда работника).

В целях исчисления НДФЛ в отношении дохода в виде оплаты труда предусмотрено специальное положение, согласно которому датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом) ().

Однако, по мнению Минфина России, выраженному в письме от 12.11.2007 № 03-04-06-01/383, для целей применения  под доходом в виде оплаты труда понимается непосредственно вознаграждение за выполненные трудовые обязанности. В связи с этим дата фактического получения дохода в виде стимулирующей выплаты (в письме — премии) должна определяться в соответствии с  как день выплаты этого дохода. Указанная позиция подтверждена Минфином России в письме от 27.03.2015 № 03-04-07/17028, являющемся ответом на запрос ФНС России.

Отсюда можно сделать вывод, что единовременная выплата к отпуску, носящая стимулирующий, поощрительный характер, отражается в разделе 2 Расчета 6-НДФЛ следующим образом:

  • по строке 100 «Дата фактического получения дохода» указывается день выплаты (перечисления) единовременной выплаты к отпуску согласно ;
  • по строке 110 «Дата удержания налога» указывается та же дата, что и в строке 100, то есть дата выплаты ();
  • по строке 120 «Срок перечисления налога» указывается день, следующий за датой выплаты рассматриваемого дохода ().

Особенности оформления материальной помощи к отпуску в 2020 году

Порядок

Сразу вопрос: как оформить?

Алгоритм получения материальной помощи заключается в следующем:

  • Возникновение обстоятельств для получения материальной помощи к отпуску.
  • Сбор подтверждающей документации.
  • Подача соответствующего заявления.
  • Формирование комиссии, которая принимает решение относительно предоставления финансовой помощи.
  • Выдача материальной помощи.

Алгоритм является стандартным и может быть изменен по решению руководства организации.

Выплата же единовременной выплаты производится одновременно с выплатой отпускных к первому периоду отдыха в году (если он разделен на части).

Документы

Из необходимого перечня выделяют такую документацию:

  • заявления с просьбой о предоставлении материальной помощи;
  • приказ (формируется работодателем);
  • иная документация, которая способна подтвердить необходимость в предоставлении рассматриваемой выплаты.

Материальная помощь к отпуску может не предоставляться при отсутствии оснований на выдачу выплаты.

Как отражается в колдоговоре или положении?

В коллективном договоре часто прописывается несколько терминологий:

  • материальная помощь;
  • единовременная выплата.

В первом случае, она полагается на основании предоставленного заявления при возникновении каких-либо обстоятельств (свадебная церемония, похороны и так далее), а во втором – в качестве дополнительной меры поощрения, в том числе за успех в работе.

Образец заявления

В процессе составления заявления важно помнить, что оно должно включать в себя такие основные сведения, как:

  • наименование компании;
  • полные инициалы руководителя организации;
  • требование о предоставлении единовременной помощи к отпускным.

Дополнительно следует приложить подтверждающие необходимость в помощи документы.

С примером заявления можно ознакомиться по этой ссылке.

Образец приказа

В сформированном приказе обязательно должны содержаться такие сведения, как:

  • точный размер помощи;
  • период предоставления сотруднику;
  • инициалы сотрудника, которому она предоставляется;
  • основания для начисления материальной помощи с указанием реквизитов предоставленной документации;
  • откуда будут взяты деньги на материальную помощь.

На основании сформированного приказа от работодателя будет начислена рассматриваемая выплата.

Пример приказа представлен здесь.

Сроки

Подобные денежные выплаты должны быть предоставлены совместно с начисленными отпускными.

На практике встречаются ситуации, когда работодатель предоставляет денежную помощь совместно с выдачей аванса остальным сотрудникам.

Коммерческие организации

Коммерческие учреждения, как правило, не имеют вышестоящих организаций и соответственно прибылью могут распоряжаться уже по собственному разумению, что предопределяет возможность выделения определенной суммы средств на выплату материальной помощи работникам в качестве поощрения.

При этом для того, чтобы приурочить перечисление материальной помощи к ежегодному отдыху, условия о размере помощи, а также порядке предоставления для начала следует закрепить в локальных актах, учитывая, что обязанность по выплате материальной помощи в ТК РФ не закреплена, а исполнять условия локальных актов работодатель обязан на основании ст.22 ТК РФ.

То есть по сути, работодатель может установить и собственные условия перечисления материальной помощи, но только при соблюдении единого правила, оговоренного ст.8 ТК РФ и предусматривающего запрет на ухудшение условий труда либо оплаты в сравнении с утвержденным законодательством.

Так в частности, в некоторых организациях помощь к отпуску можете выплачиваться только в размере оклада либо его половины, да и то исходя из финансовых возможностей компании в текущем году. В других же учреждениях, помощь к отпуску предоставляется не ранее, чем труженик отработает полный год на благо предприятия, а не полгода. То есть сотрудник, конечно, может воспользоваться своим законным правом на отдых уже через шесть месяцев с момента трудоустройства, при этом помощь к отдыху он сможет получить только в следующем году.

При этом учитывая, что законом выплата материальной помощи не регламентирована, руководство компании может предусмотреть различный размер помощи в отношении некоторых категорий сотрудников. То есть для рядовых тружеников размер материалки может составлять и половину оклада, в то время как руководящий состав будет вправе рассчитывать и на все 100%.

Однако, несмотря на значительные отличия в размере материальной помощи, порядок ее начисления для всех сотрудников компании будет применяться один, причем аналогичный с вышеописанным. То есть для получения помощи к законному отдыху сотрудникам нужно будет оформить заявление с просьбой о выделении помощи в связи с уходом в отпуск.

Материальная помощь входит или нет в расчет отпускных в 2018 году

№ 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» в средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, включаются все виды выплат и иных вознаграждений в пользу работника, которые включаются в базу для начисления страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования».

     Согласно статей 7, 9 Федерального закона от 24.07.2009г. №212-ФЗ на сумму сохраняемого среднего заработка на период отпуска начисляются страховые взносы по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

     Пунктом 8 Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15.06.2007г., установлено, что при определении среднего заработка застрахованного лица для исчисления пособия из расчетного периода исключается период сохранения за работником среднего заработка в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также начисленные за этот период суммы.

     Статьёй 114 Трудового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.

     Таким образом, период отпуска подлежит исключению из расчетного периода, соответственно, сумму «отпускных» также следует исключить из общей суммы заработка для расчета указанных пособий.

     Согласно статей 7, 9 Федерального закона от 24.07.2009г. №212-ФЗ на сумму материальной помощи свыше 4000 рублей начисляются страховые взносы по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

     Таким образом, суммы материальной помощи свыше 4000 рублей, начисленные в расчетном периоде, подлежат включению в общую сумму заработка для расчета указанных пособий.

09.04.2010 г.

К списку »

Налоговый учет матпомощи к отпуску

Средства, выплачиваемые работнику, являются расходами предприятия. Как это отражается на налогообложении, зависит от того, проводится ли она как поощрительная или социальная надбавка.

Налоговый учет материальной помощи-соцвыплаты

Фиксированное количество денежных средств, которое гарантированно получает к отпуску каждый работник, безотносительно к условиям и результатам своего труда, в списке расходов предприятия относится к неучтенным. Поэтому согласно п. 23 ст. 270 НК РФ она не является признаваемой в расходах для налогов на прибыль.

С точки зрения работника эта выплата признается доходом, поэтому подпадает под НДФЛ и начисление с нее обязательных страховых взносов в ПФР, ФССС и ФФОМС, если превышает установленный законом необлагаемый лимит в 4 000 руб. в год (п. 28 ст. 217 НК РФ, Письмо Министерства финансов РФ от 22 октября 2013 года № 03-03-06/4/44144, п. 11 ч. 1 ст. 9 Федерального Закона от 24.07.2009 года № 212).

НДФЛ и страховые взносы рассчитываются и удерживаются, исходя не из всей выплаты, а только из части, превышающей лимит, то есть с суммы свыше 4 000 руб.

Налогообложение отпускной поощрительной выплаты

В некоторых организациях надбавка к отпускным привязывается к результатам деятельности сотрудника:

  • факт выплаты может зависеть от соблюдения трудовой дисциплины;
  • размер варьируется в зависимости от стажа, квалификации, трудовых достижений и т.п.

Такая выплата с позиции налогового законодательства является частью затрат на оплату труда, поэтому и признается в расходах на налогообложение, если она должным образом регламентирована во внутренних нормативных актах. НДФЛ и страховые взносы взимаются с нее в полном объеме, а не только с части, превышающей 4 000 руб. ежегодно.

В каком размере устанавливается выплата материальной помощи к отпуску

Все решения по поводу размеров денежной помощи принимаются непосредственно руководство предприятия, организации, фирмы. На решение руководства по поводу, сколько прибавить денег к отпускным выплатам, в первую очередь, всегда будет влиять финансовый климат компании. Поэтому если работник пишет заявление, полагая, что ему заплатят двойную сумму отпуска, он может сильно ошибиться и получить меньше. Но это касается не всех случаев, обычно классическая надбавка составляет размер оклада – двойной либо одинарный, на усмотрение работодателя. Двойной оклад может получить один раз в году сотрудник бюджетной организации.

Доплата к отпускным рассчитывается пропорционально:

  • окладу;
  • тарифной ставке;
  • среднемесячного заработка работника.

Налогообложение не влияет на такие размеры сумм, которые выдаются в объеме менее 4000 руб., и, наоборот, если помощь выдавалась в размере, превышающем 4000 руб., тогда она будет облагаться налогом НДФЛ. В целом с суммы, превышающей лимит, будут взиматься следующие обязательные взносы и налоговые платежи:

  • НДФЛ – налог с дохода физического лица.
  • Страховые взносы в такие учреждения, как – ПФР, ФСС, ФФОМС.

Все случаи с выплатами материальной помощи, добавочной к отпускным, оформляются также еще и специальным приказом. Сам образец приказа представляет собой бланк, написанный, заполненный по правилам кадрового делопроизводства. В нем должны быть четко отражены не только размеры сумм, но также еще и дата выдачи с основанием – причиной назначения такой выплаты. В уже составленный и подписанный руководителем приказ ничего добавлять нельзя.

Получать материальную денежную помощь от работодателя можно, но делается этой всегда через подачу заявления (кроме некоторых исключительных случаев) и изданием соответствующих приказов

Очень важной деталью является то, что размер и периодичность таких выплат должны быть указаны в коллективном договоре предприятия, либо иных документах, регламентирующих внутренний распорядок и правила. Размер материальной помощи к отпускным выплатам для не бюджетников устанавливается по решению руководства предприятия, а для бюджетников отдельным федеральным законом. https://www.youtube.com/embed/2e4qrunrvVM

Ответы на распространённые вопросы про то, как начисляется единовременная выплата к отпуску

Вопрос №1: Что делать, если директор фирмы не имеет права или не желает выплачивать единовременное пособие к отпуску?

Ответ: В такой ситуации необходимо созвать специальную комиссию, состоящую минимум из 3 человек (директора, бухгалтера и председателя профсоюза), которая проведёт заседание и составит акт о выплате средств.

Мнение эксперта
Лебедев Сергей Федорович
Юрист-практик с 7-летним опытом. Специализация — гражданское право. Большой опыт в защите в суде.

Вопрос №2: Можно ли требовать единовременное пособие к отпуску, если сотрудник трудоустроен без подписания трудового контракта?

Ответ: В такой ситуации любые поощрительные выплаты начисляются на усмотрение работодателя, и закон не может защитить работника, поскольку законных оснований для трудоустройства нет, НДФЛ с доходов не уплачивается, как и страховые отчисления.

Следующая
ОтпускЗаявление на выходные в счет отпуска: образец 2020 года

Adblock detector

Кому полагается и в каких случаях выдается?

К материальной помощи относятся выплаты, которые не связаны с выполнением сотрудником его трудовых функций или направлены на социальную поддержку подчиненного.

Помимо ситуаций с отпуском, она также может выплачиваться в случае болезни или смерти сотрудника или членов его семьи, при регистрации брака или рождении ребенка и т. д.

Поскольку необходимость в выплате матпомощи установлена федеральным законом РФ, то ее перечисление является обязательным для всех гражданских служащих.

К работникам, которые также могут претендовать на получение помощи, относятся все служащие бюджетных сфер, например:

  • здравоохранения;
  • образования;
  • культуры;
  • социальной помощи;
  • науки и т. д.

Для гарантии получения помощи ее выплата должна быть предусмотрена в локальных нормативных актах учреждения. Но даже если в документах такое положение отсутствует, работник все равно вправе написать заявление на получение помощи и подать его руководителю. Если средства бюджета конкретного учреждения позволят произвести выплату, работодатель может это сделать.

Данный вид помощи выплачивается один раз в году при оформлении работником ежегодного отпуска. Если он оформляется дважды за год, по частям, то помощь выплачивается при уходе работника в отпуск в первый раз.


ее получение возможно лишь при оформлении отпуска

В некоторых случаях сложности с выплатой помощи могут возникнуть и в ситуации, когда работник уходит в отпуск перед увольнением. Поэтому наиболее безопасным вариантом является предоставление заявления на увольнение уже после окончания отпуска и выплаты материальной помощи.

Для получения помощи (впрочем, как и самого отпуска) сотрудник должен отработать в бюджетном учреждении не менее полугода.

Только после этого у него появляется право как на оформление и оплату отпуска, так и на матпомощь.

В качестве заключения

Государственная Дума имеет на рассмотрении проекты законов о восполнении учреждением потраченных средств сотрудников на отдых и лечение в санаториях и курортах страны. Рассматривается и возможность денежной компенсации части очередного отпуска гражданских и госслужащих.

Тема весьма актуальная для тех, кто имеет солидный отпуск, заработанный большим стажем на предприятии. В колдоговорах предприятий уже исчезает строка об увеличении отпуска до 50 и больше дней при достижении стажа на этом предприятии 20 и более лет.

Получат ли законопроекты жизнь – неизвестно.

Полезная публикация? Проголосуй!

Подытожим

Финансовая поддержка в виде материального содействия бюджетникам, собирающимся отбыть в ежегодный отпуск, хотя и несёт в себе поощряющую функцию, но предусмотрена на федеральном уровне. Получить её имеет право любой сотрудник вкупе с причитающимися отпускными (один раз в год) по письменному заявлению, поданному заблаговременно до предстоящего отдыха. Если размер матпомощи превышает 4 тысячи рублей, такая выплата будет подлежать налогообложению. Но на алиментные взыскания сумма выплаты не влияет – с неё удержат необходимую сумму в положенном порядке. Работник, желающий уволиться, получит только компенсацию за неиспользованные дни отдыха, но не матпомощь, поскольку данная выплата может быть начислена непосредственно при оформлении ежегодного отпуска.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий